加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>政府信息公开专栏>公开制度

哈尔滨市农委政务公开工作和考核制度

编辑:李宏文档来源:更新时间:2018-6-15 15:22:44

为规范农委系统政府信息公开工作,建立公开透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法履行职责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市人民政府信息公开办法》的有关要求,以及有关法律、法规,结合我委实际,制定本制度。

一、基本原则

1.坚持按照国家法律、法规和有关政策规定,依法公开的原则;

2.坚持突出重点、整体推进、完善提高、注重实效的原则;

.坚持方便农民办事和有利于人民群众行使监督权力的原则。

二、公开的主体

委机关,各区、县()农业局,委属各单位。只要是不涉及党和国家秘密,不涉及个人隐私,宜于公开的农业各项业务管理工作都要公开。重点包括行政管理涉及的审批、许可证的发放、监督、行政处罚等以及相关的服务,办事程序、制度等,机关内部管理情况等。

三、主要内容

1.领导介绍、机构设置、部门主要职能、联系方式等组织机构情况;

2.农业管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;

3.上级管理部门及哈尔滨市农委制定的规划计划;

4.主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;

5.执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;

6.公务员招录等人事管理情况;

7.财政预、决算报告,专项资金使用,政府集中采购项目目录和标准、公开招标公告,采购结果及其监督情况等资金管理信息;

8.其他需要公开的信息。

四、公开的方法和形式

主要通过网络、宣传媒体、会议、文件等方式进行,做到集中公开与分散公开相结合,重大事项公开与政务公开相结合。

1.网络公开。利用哈尔滨市农业信息网站实施政务公开,方便群众查询。

2.通过会议和文件公开。对于一些只适合在一定范围公开的内容,可采取会议和文件的形式公开,对于那些群众关心的热点、难点、重点问题要定期发布和公开,增强工作的透明度。对需委内公开的则通过党组会、主任办公会、全局大会等进行公开,并定期编发《哈尔滨农业信息》和《哈尔滨农情》简报。

3.媒体公开。对一些涉及面广、需告知广大市民的有关强农惠民等事项,及时在报纸、电台、电视台上公开播报。

五、公开程序和步骤

1.凡需由委统一公开的重大事项,由直属单位、机关处室提交相关的材料,并就政务公开的内容、形式、时间等征求有关单位(处室)和群众的意见后,报市农委信息公开领导小组审定,由领导小组办公室负责组织实施。

2.各区、县()农业局及委属各单位需自行公开的政务事项,由各单位领导小组审定后,再行公开。市农委信息公开工作领导小组办公室负责市农委政务公开的监督、考核等工作。

六、追究办法和处罚措施

为促进信息公开责任制的落实,将实行信息公开责任追究制度。对违反政务公开有关规定的处室、单位和个人,根据情节轻重,根据有关规定和程序,分别给予相关单位部门和个人提醒谈话、批评教育、诫免谈话等组织处理,直至追究法律责任。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像