加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>政策法规>哈尔滨市农业法律法规

《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的实施方案》政策解读

编辑:韩鹏文档来源:更新时间:2018-9-14 15:15:41

为切实提升全市农产品质量安全水平,确保人民群众消费安全和身体健康,依据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《哈尔滨市农产品质量安全管理办法》等法律法规及省政府办公厅《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》(黑政办规〔201813号)有关要求,我委组织起草了《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的实施方案》(以下简称《方案》)。现就起草情况作如下说明:

一、制定《方案》的必要性

当前,我市农产品质量安全水平总体向好,地产食用农产品例行监测合格率达到了98%以上,高于全国和我省平均水平。但在农产品质量安全监管工作全面推进、质量安全状况明显好转的同时,我们也清醒地看到,我市农产品质量安全面临的形势依然比较严峻,仍存在“生产者的自律意识不强、政府的监管能力薄弱、检验检测力量不足、行政执法合力有待增强”等问题与不足。加之现行法律法规和上级文件的要求多为普遍性、原则性要求,尚不能最大限度满足农产品质量安全监管工作的实际需要,有必要制定《方案》,对有关法律法规的相关规定和黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》(黑政办规〔201813号)进行细化,以此不断推动和促进我市农产品质量安全监管工作上质量、上水平。

二、《方案》制定依据

(一)《食品安全法》;

(二)《农产品质量安全法》;

(三)《农药管理条例》;

(四)《哈尔滨市农产品质量安全管理办法》;

(五)《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》(黑政办规〔201813号)。

三、《方案》起草过程

4月中旬,市农委启动《方案》起草工作, 5月22形成了《方案》(征求意见稿),并于6月初通过市政府政务网站函发至各区、县(市)人民政府和市直相关部门(单位)广泛征求意见。7月下旬,根据反馈意见,对《方案》(征求意见稿)作了修改。

821,又邀请市编办、市财政局、市市场监管局等相关委办局召开座谈会,对《方案》进行了进一步的修改完善,形成了目前的《方案》(呈报稿)。

四、《方案》基本框架与保障措施

《方案》共分“指导思想、总体目标、主要任务、保障措施”四部分。

(一)指导思想:主要包括制定《方案》的依据、目的、原则、要求等内容。

(二)总体目标:明确了我市“力争主要地产食用农产品的合格率达到97%以上,基本实现农产品产出安全,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,满足人民群众日益增长的农产品消费安全需求”的总目标。

(三)主要任务:5个方面20项具体任务。主要包括:责任落实、体系建设、风险管控、生产标准化、农产品检验检测工作、产地准出准入监管、农业综合执法、做好无害化处理和应急处置等内容。  

(四)保障措施:《方案》主要规定了以下措施:

一是加强组织领导。各区、县(市)人民政府对本地区农产品质量安全负总责,要把农产品质量安全监管纳入重要议事日程,切实加强组织领导和工作协调。在规划制订、力量配备、条件保障等方面加大支持力度。要明确工作目标和工作任务,建立和落实农产品质量安全监管工作机制,层层压实责任。市直有关部门(单位)依据职能做好农产品质量安全监管相关工作,要结合实际统筹建立农产品质量安全监管工作衔接机制,细化部门职责,明确农产品质量安全监管各环节工作分工,避免出现监管职责不清、重复监管和监管盲区。要督促农产品生产经营者落实主体责任,建立健全产地环境管理、生产过程管控、包装标识、准入准出等制度。

二是强化部门协作。建立农产品质量安全监管工作联席会议制度。不断完善农产品产地准出和市场准入衔接机制,定期召开由农委、畜牧、粮食、食药监、市场监管、公安、卫计委等部门组成的联席会议,加强合作会商和信息共享,及时研究处置突发事件和舆情热点问题。针对农产品质量安全突出问题,开展专项整治、联合执法检查、大案要案查办等行动,合力抓好农产品质量安全工作。

三是严格考核问效。建立完善督查考核体系,将农产品质量安全工作纳入各级政府绩效目标考核范围,逐步提高考核权重。对考核优秀的部门(单位)和生产经营单位给予表彰奖励;对监管责任落实不到位单位、部门进行通报批评,并限期改正;对主体责任落实不到位、考核不达标的生产经营单位,由主管部门下达责令整改通知,并跟踪问效;对监管不力、推诿扯皮、失职渎职的领导和具体责任人要严肃问责;对情节严重的单位、部门、主体及个人,触犯法律的,依法移交司法部门进行处理处罚。

 

                          哈尔滨市农业委员会

                                  2018年9月10

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像