加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

哈尔滨市农业委员会2015年重点工作安排

编辑:超级管理员文档来源:更新时间:2015-7-10 14:58:59

 2015年农业工作的初步构想是:按照中央、省、市农村工作会议的决策部署,坚持以“农业增效、农民增收、农村繁荣”为目标,坚持以“两大平原”现代农业综合配套改革为主线,坚持以突破有重点、发展有特点、建设有亮点为工作基调,抓改革、保供给、上项目、建园区、惠民生。确保粮食产量稳定在350亿斤以上,农民收入初步预计增长12%以上。为此突出抓好以下五项工作:

(一)狠抓农村改革。按照“突出重点、破解瓶颈、尽快见效”的工作思路,全力抓好土地确权、集体产权、培育主体和社会化服务等4项农村发展改革重点工作。一是基本完成农村土地确权登记颁证工作。着重研究解决农村土地矛盾的政策措施,制定土地面积核实、权属界定、登记颁证公开公示制度,按时完成内业录入、开展公示、颁证工作。完成市、县(市)、乡(镇)、村“四级”农村产权交易服务平台建设。二是加快推进农村集体产权改革试点工作。紧紧抓住国家农村集体产权改革的政策机遇,研究制定全市农村集体产权改革工作方案,指导有条件的区、县(市)抓好试点工作。三是大力培育新型农业经营主体。制定出台新型农业经营主体登记管理办法、建设标准和扶持政策。四是构建新型农业社会化服务体系。加快构建以公益性科技推广机构为主体,以科研院所和新型农业经营主体为两翼的“一主多元”服务体系。五是不断增强农牧业投融资担保平台服务能力。力争在备付资金不变的基础上,放大倍数由原来的10倍提高到15倍。六是探索建立农民互助保险机制。稳步提高三大作物保险面积。

(二)抓住粮菜保量提质。按照“稳面积、稳结构、稳产量,提质量、提标准、提效益”“三稳三提”的思路,大力发展高产高效、优质安全农业。一是稳定粮菜面积结构保产量。全市种植面积稳定在3050万亩以上。二是打造优质高效生产基地提质量。三是提升科技推广与成果转化能力增效益。四是加快推进农业标准化建设保安全。

(三)突出农业重点项目建设。按照“抓产业、上项目”的思路,建设一批有牵动力的农业项目。一是突出重点。建设重点投向绿色食品产业、现代农业示范园区、农业基础设施等10大领域。同时,组织编制哈尔滨市都市现代农业发展规划和哈尔滨市农业与农村经济“十三五”规划。二是加快推进绿色食品产业项目建设。三是加快推进农机装备制造产业项目建设。四是加快推进现代农业示范园区(带)建设,不断增强示范引领和辐射带动能力。五是实施扶贫项目,加快推进贫困村整体脱贫步伐。

(四)抓好农机化工作。按照“加大补贴力度,提高薄弱环节,强化合作社建设”的工作思路,推进农机化建设,提高农机化水平。一是加快推进机械化薄弱环节的转变。农机资金的投入继续向水稻全程机械化、玉米收获机械化、农民合作社倾斜,推进秸秆还田、秸秆收集机械作业能力,推进深松整地机械作业能力,全市综合机械化程度提高1个百分点以上。二是新组建30个现代农机专业合作社,力争土地规模经营面积达到160万亩。推进农机合作社规范社建设工作,建设省级农机合作社规范社5个。三是完善“全价购机”工作流程及配套改革。实施农机购置补贴市级累加补贴专项,加强购机监管。

(五)抓好农村城镇化建设。按照“科学规划、抓点扩面、打造亮点”的思路,依托产业推进城镇化,加快推进以人为核心的农村城镇化建设。一是做好规划编制工作。在全面分析县域村屯的空间布局、人口规模、产业设施等现状基础上,组织修编全市镇村空间布局规划,科学编制美丽乡村建设规划。二是推进农村城镇化试点建设。启动建设新型农村社区试点100个,完成农民新居、道路硬化等基础设施项目400个。三是集中打造美丽乡村示范带。抢抓机遇,重点在哈肇、哈同、哈牡、哈五、哈双等5条公路沿线,打造5条美丽乡村建设示范带。


哈尔滨市农业委员会
2014年12月10日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像