加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

哈尔滨市农委2013年工作总结

编辑:超级管理员文档来源:更新时间:2015-7-10 14:55:38

 2013年,在市委、市政府的正确领导下,在省农委的精心指导下,我委认真落实省、市农村工作会议精神,紧紧围绕全市农业农村重点工作,“保供增收惠民生、改革创新增活力”,抓住重点,调结构;突出特点,上项目;打造亮点,建园区。战胜了历史罕见的“低温、多雨和洪涝”等多重自然灾害,实现了粮食生产“十连增”,农民收入“十连快”。各项工作稳步推进的同时,机关自身建设取得长足进展,委机关荣获“省级文明单位标兵”荣誉称号。

一、主要工作完成情况
(一)粮食产量实现十连增。2013年全市农作物种植面积为3050万亩,其中:玉米1708.2万亩;水稻946.7万亩;大豆204.5万亩;薯类和杂粮种植面积42.4万亩。全市粮食总产达到330亿斤,增长3.1%,实现“十连增”。

(二)农民收入快速增长。农民人均纯收入在先后突破8千、9千、1万元大关,连续三年增长18%以上,连续6年超过城市居民人均收入增幅的情况下,预计今年将突破13000元,增幅14%以上,实现“十连快”。

(三)重大项目建设稳步推进。一是智能程控水稻浸种催芽车间建设项目主体工程建设完毕,并全部投入使用,完成投资1亿元。二是实施了115个现代农业示范园、区、带建设,完成投资5.8亿元;其中:示范园62个,示范区31个,示范带22条。三是推进绿色食品产业项目34个,年度项目投资超过45亿元。四是哈尔滨市农村沼气建设项目完成投资9240万元,实施沼气和秸秆等农村能源项目119个。

(四)菜篮子保障能力显著提升。全市蔬菜基地发展到35个,蔬菜种植面积发展到173万亩,产量达到490万吨,淡季供给率提高到60%。完善与新建设施蔬菜园区19个,露地蔬菜基地6个,面积超过1万亩。实现水产品总产量12.2万吨。秋菜窖储容积增加到220立方米,窖储量增加到45万吨。新建蔬菜直营店15个。

(五)农业产业化、农产品质量安全水平明显提高。市级以上重点龙头企业发展到151家,新增13家,实现销售收入249亿, 农业产业化生产基地面积达到2230万亩,比上年同期增加30万亩。“绿色、无公害、有机”农产品认证面积发展到3000万亩以上,截止8月底统计,全市无公害、绿色、有机产品认证1704个(“三品”认证到年底还有增加,近期新申报的绿色和无公害认证,要在年底或明年年初得到国家绿色食品发展中心的审批)。成功参与举办了广州和上海的农交会。农产品质量安全监管工作力度继续加大,市农检中心获得农产品检测机构考核CMA(实验室资质认定)和CATL(农产品检测机构考核认定)“双认定”,全市无重大农产品质量安全事件发生。

(六)机械化进程进一步加快。一是落实农机购置补贴资金12045万元,其中,国补资金8960万元,市级补贴资金3085万元。补贴重点继续向优势粮食主产区、农机作业薄弱环节、农民专业合作组织倾斜。二是农机合作社土地规模经营面积达到了73.9万亩,新建农机专业合作社发展35个,其中,旱田5个、水田30个(第二次申报62个,正待省审批中)。三是完成秋整地面积1636.53万亩,深松整地完成685.07万亩。预计全市综合机械化程度可提高1.5个百分点以上,达到87%左右。四是截至9月末统计,全市规模以上农机装备制造企业实现产值21.8亿元,实现销售额16.3亿元,上缴税金4875.2万元,分别是2012年全年的119.1%、112.4%和97.6%。

(七)科技化、信息化水平不断提升。一是实施科技创新项目47项,推广重点技术10项,面积8760万亩次。二是创新农业信息服务新模式,推进“三机一体”信息化建设和“产销对接”工程,建设了100个新型农业信息服务站,为农村供销搭建信息平台。三是编制了《哈尔滨市现代农业综合配套改革试验工作总体实施方案》《哈尔滨市“两大平原”现代农业综合配套改革试验创新农业生产经营主体专项实施方案》等4个规划方案,并报市政府专题会议讨论。

(八)农村城镇化建设稳步推进。启动建设3个整县、10个整乡、50个新型农村社区建设和268个村屯的撤并工作。新建、改建生态宜居农民住宅84万平方米,完成道路硬化、环境绿化、供排水工程等基础设施项目87个;10个整镇推进城镇化试点,新建、改建生态宜居农民住宅51万平方米,完成道路硬化、环境绿化、供排水工程等基础设施项目170个;50个新型农村社区(示范村)完成投资18亿元,新建、改建农民住宅77万平方米,实施道路硬化、环境绿化、供排水工程等基础设施项目415个。

(九)农村改革不断深化。全市农村产权制度改革基础工作完成85%以上,建立完善了农村土地流转服务平台和仲裁机构,农民合作社发展到5580个,同比增加1872个。土地流转面积427.7万亩,土地规模(200亩以上)经营面积达到230万亩。保险公司今年共承保总面积1176.4万亩,因灾赔付总额达1.5亿元,把洪水给农民造成的经济损失降到最低程度。完成技能性培训任务7.3万人(含畜牧1万人),农村劳动力转移143.1万人,实现劳务收入185.6亿元。

(十)扶贫开发和老区建设稳步推进。一是68个贫困村扶贫开发整村推进建设项目,全年投入贫困地区资金19565.31万元,其中:争取省财政扶贫资金4046万元、实施扶贫开发项目181个,落实市级扶贫资金2775万元、实施扶贫开发项目139个;二是落实老区建设专项资金1237万元,安排产业发展项目36个,基础设施建设项目20个,社会事业项目7个;三是投入资金2500万元,落实老区饮水工程45个乡镇,76个村,118个屯,22056户,97248人,新打机电井66眼,输水7.7万米。

(十一)农业综合执法实现新突破。农业综合执法加强了对源头、生产、销售等环节的监管和综合执法力度。全年共出动执法人员2800余人次,立案查处各类非法违法案件35起,罚款15万余元。查获电鱼案5起,其中一起移交公安机关;收缴销毁各类禁用渔具11万余延长米,价值约90万元;没收违法农资26000公斤;没收并销毁农药残留超标蔬菜220斤。完成了490艘渔船年度检验工作,整改渔船46艘,476艘渔船、900余人参加了保险,参保金额9.52万元。

(十二)信访和安全稳定工作取得新成绩。一是接待来访农民批次178批次,429人次,实现信访接待、政策解答、分流处理100%,圆满完成西泉眼水库返迁移民后期工作。二是全委三次开展行业安全生产大检查,确保安全稳定。农机监理和渔政执法部门层层签订安全目标责任状,开展专项整治活动23次,确保了全委省市安全生产责任目标和无重特大事故发生。三是启动了农业生产抗洪救灾三级应急响应,派出了9个包区、县(市)抗灾自救工作组,深入到受灾地区,帮助研究减灾工作和技术措施,取得抗灾自救的胜利。

(十三)自身能力建设扎实有效。一是党的群众路线教育实践活动成效显著。农委领导班子和个人严格落实中央八条规定、省委九项规定和市委十项措施,查摆“四风”问题22个,已进入整改阶段。三公经费支出同比减少了25%,通过开展“联农、助农”活动,帮助基层解决了大量的实际困难。二是超额完成招商引资工作任务。全年签约项目共24个,总投资金额76.57亿元人民币,超额完成了 75亿的签约额任务(已经认定8个,投资额52.06亿元,其它正在认定中)。三是深入开展了“干部讲坛”活动。委主要领导和处级以上干部明确课题,每周开展一次讲坛活动。授课内容丰富、针对性强,极大提升了我委干部职工服务发展、践行宗旨、履行职责的能力。四是大兴调查研 究之风,深入开展 “调查研究”活动。全委共确定专业技术和综合管理2大类65个课题,为指导工作实践提供了有力帮助。五是落实党风廉政建设责任制和加强干部作风建设。

二、存在的主要问题
尽管今年农业农村工作取得了显著成绩,但仍然存在一些突出问题,主要表现:一是农业产业化层次低;二是农村城镇化建设步伐慢、水平低;三是农民组织化程度低;四是农村产权制度改革和体制机制创新向纵深推进的难度大。五是农业行政执法力量仍显不足。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像