加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

哈尔滨市农业委员会2013年工作要点

编辑:超级管理员文档来源:更新时间:2015-7-10 14:52:52

2013年全市农业工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实国家和省、市农村工作会议精神,围绕“一个”核心,坚持“一条”主线,突出“四个”重点,努力实现“一个”目标。即:紧紧围绕“农业增产,农民增收”这一核心,坚持“现代化大农业建设”这条主线,突出抓好“农业产业化大项目建设、现代农业科技示范园区建设、新农村建设、产权制度改革”等四项重点工作,努力实现“农业增产、农民增收、农村繁荣”的目标。2013年,粮食产能稳定在300亿斤以上,农民入均纯收入增长12%。重点做好以下四项工作:

(一)以现代农业建设为重点,大力促进农业增产

一是调优结构促增产。扩大优质高产作物面积,粮食高产创建面积达到1600万亩,粮食总产稳定在320亿斤以上。完善已建的50个蔬菜标准化基地,棚室基地发展到30万亩。

二是加大科技投入促增产。加大科研力度,推广优良品种30个,重点在提高单产上下功夫。大力推广三大作物标准化栽培、农作物生物灾害防治等10项新技术,实施面积7000万亩次。

三是加快农机化建设促增产。完善提高已建的106个现代农机专业合作社,紧紧抓住国家和省加大农机投入的有利契机,再争取新建一批现代农机大型专业合作社。全市综合机械化程度达到86.5%,提升1.5个百分点。

(二)以产业园区建设为重点,大力提升产业化水平

一是加快推进“一环四线”大项目建设。重点推进50个项目建设,其中在“一环”上计划打造9个续建项目,3个新建项目;在“哈肇、哈同、哈牡、哈南”四线上,计划打造25个续建项目,13个新建项目。启动建设占地40万平方米的集研发、生产、销售、配送和观光为一体的哈尔滨市哈科种苗花卉交易中心。出台产业化扶持政策,大力推进产业化发展,2013年,全市规模以上龙头企业发展到230户、新增9家。

二是加快推进现代农业示范区带建设。集中打造现代农业园区,形成示范带,为全市现代农业建设提供样板。2013年,打造全市现代农业示范带21条、面积160万亩;示范区31个、面积37.5万亩;示范园61个、面积11.7万亩。

三是加快推进新型农机装备产业建设。大力推进哈南、松北、宾西、依兰等4个农机装备产业园建设,重点推进东金戈梅利、约翰迪尔、凯斯纽荷兰等7个新型农机装备制造产业大项目建设,实现产值19亿元。

(三)以撤乡并村为重点,大力推进城镇化建设

一是加大撤乡并村推进力度。按照“一个跨入,四个集聚,一个整合”的思路,打造各具特色、彰显民族风情的新城镇。2013年,全市计划撤并3个乡(镇)、212个村屯。

二是加大新农村建设和扶贫开发力度。按照“两覆盖、三集中、四配套、五有”的建设标准,启动新一轮50个新农村市级示范村建设,五星级新农村示范村达到10个以上。加快国家、省级贫困县脱贫步伐,实施扶贫开发项目300个。

三是加大农民创业就业扶持力度。建立哈尔滨市农民工返乡创业就业基金,鼓励农民自主创业,对初次创业和就业农民给予一次性政策补贴并提供信贷担保。2013年,计划完成技能性培训任务8万人,力争累计转移农村劳动力142万人,实现农民劳务增收185亿元。

(四)以农村产权制度改革为重点,大力推进规模经营

一是大力推进农村土地规模经营。积极筹建市级农村产权流转平台,出台《哈尔滨市加快推进农村土地承包经营权流转促进规模经营的实施意见》,2013年,力争农村土地流转面积达到420万亩以上,规模经营面积达200万亩以上。

二是扩大农村集体经济组织产权制度改革试点。深化农村产权制度改革,扩大农村集体经济组织产权制度改革试点的范围,使全市试点达到3个。

三是加快农民专业合作社发展。推进和落实《哈尔滨市人民政府关于加快农民专业合作社发展的若干意见》,积极筹措资金,严格落实优惠政策,加快农民专业合作社发展步伐,农民专业合作社发展到4200个,新增492个。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像