加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

哈尔滨市农业委员会2012年工作总结

编辑:超级管理员文档来源:更新时间:2015-7-10 14:52:08

 哈尔滨市农业农村工作在省农委的大力支持和精心指导下,深入贯彻落实党在农村的一系列强农惠农政策,以“农业增效、农民增收”为目标,着力在“调结构、抓特色、上标准、创精品”上下功夫,战胜多年罕见的“旱、涝、冰雹、粘虫和台风”等多重自然灾害,呈现出粮菜产量稳步增长、农民生活明显改善,农村社会和谐稳定的好局面,主要实现了“七个”方面的新突破。

一是粮食产量实现新突破。今年粮食总产实现跨越300亿斤的历史突破,达到320亿斤,增长12.5%,实现九连增。全市蔬菜种植面积发展到170万亩,新增4万亩,产量达485万吨。

二是农民收入实现新突破。农民人均纯收入今年预计突破1万元,增长10%以上,增幅连续9年保持两位数以上,连续4年超过城镇居民可支配收入增幅,实现九连快。全年累计转移农村劳动力138.3万人,实现劳务增收156.5亿元,同比增长23%。

三是产业化经营实现新突破。重点推进了宾西牛业深加工等12个绿色食品产业项目,完成固定资产投资26.7亿元,占年度计划的100%。市级以上龙头企业发展达138家,新增12家,实现销售收入219.6亿、增长13.7%,利税18.8亿元、增长13%。农产品精深加工比重达到了44%。“三品”认证面积达3262万亩,新增50万亩。

四是农业基础设施建设实现新突破。全市大型农机合作社发展到106个。农机具达33.5万台(套),新增近2.5万台(套),综合机械化程度达到85%,同比提高1.8个百分点;新建水稻智能化育苗工厂31处。重点实施了35个农业科技创新项目,推广栽培、生物灾害综合防治等10大新技术,全市农业科技贡献率预计达到57%,同比提高2.5个百分点。

五是农业重点项目建设实现新突破。加快推进了“一环四线”75个农业重点项目建设,全部完成了年度投资计划;加快推进了约翰迪尔、凯斯纽荷兰等6个省级新型农机装备制造产业大项目建设,农机装备制造业产值达18亿元,同比增长3亿元;市农科院、五常20万亩水稻、方正12万亩水稻、双城50万亩玉米和呼兰大用现代旱作农业等5个现代农业园区建设不断提档升级,其试验推广、引领示范和辐射带动作用不断增强。

六是新农村建设实现新突破。全面完成了20个市级新农村示范村建设,新建农民住宅楼66栋、别墅112栋,总面积达35.2万平方米,硬化道路63.35公里,铺设桥涵937延长米;完成了68个贫困村的扶贫开发整村推进规划,启动实施了扶贫开发项目455个;完成了7个乡镇、137个村屯的撤并建设任务。

七是农村产权制度改革实现新突破。全市农村土地产权确权,“四证”登记、颁发工作基本完成。农村土地流转面积达400万亩,规模(200亩以上)经营面积达175万亩。农民专业合作组织发展到3708个,同比增加420个。

存在主要问题

一是保持粮食持续增产难度加大。受资源和农业基础薄弱条件的限制,以及自然灾害的影响,保持粮食持续增产的难度进一步加大。

二是保持农民收入较快增长难度加大。由于生产资料价格的上涨和劳动力成本的增加,农民种地的投入增加,效益下降,靠种地增收的困难加大。

三是农业产业化程度低。突出表现在产、加、销严重脱节,农户与企业没有形成利益共同体。

四是农业合作化程度低。合作化程度低,户营经济仍然是土地经营的基本模式。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像