加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

市林业局:精准发力,驻村扶贫成效显著

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-12-6 12:41:45

市林业局在定点驻村扶贫木兰县复兴村工作中,充分发挥林业行业优势和特点,开展美丽乡村建设,大力发展林下经济和食用菌产业,积极调整种植结构,发展循环经济,为复兴村留下永续发展的致富项目,实现真正脱贫致富。

在具体工作中,坚持从本部门的职能特点出发,从复兴村整村脱贫的实际需要出发,紧紧围绕“121”扶贫工作重点(1-讲好扶贫故事,2-抓住党建和扶贫产业这两条主线,1-留下一处可持续发展的致富项目),选准工作突破口,做到了精准发力、精准施策,保证了精准帮扶工作的扎实有效推进。

一、抓党建,促脱贫,提升贫困村脱贫内生动力

发挥党建促脱贫的引领作用,组织工作队和村两委、党员、群众到宾县、通河等地林场,考察食用菌、北药、小浆果等林下经济作物,开拓视野,探索扶贫攻坚新路径;按照工作队职责,开展了“三会一课、两学一做、好儿媳妇”等活动;协助村两委班子搞好组织建设,“七一”组织老党员座谈3次、慰问老党员30余人和贫困党员、培养2名新党员、5名入党积极分子、4名村级后备干部和党员致富带头人;开展了党员自愿捐款活动,捐款2600元,为6户贫困户购买鹅雏等;在国家“扶贫日”活动中,局党组成员分别到帮扶村开展“扶贫济困、你我同行”主题活动,林政执法稽查大队、病防站、防火办、护林航空站等党支部以不同的方式到村慰问,送米面油、棉衣棉被等生产生活用品,把党的温暖送到基层,把组织的关心延伸到群众中;教师节期间局机关党委购买1000元的水杯、书包等学习用品慰问该村老师和学生,引导师生努力学习为家乡做贡献。

二、抓产业,助脱贫,多渠道助力贫困村解贫

充分发挥林业行业优势和特点,积极培育绿色特色支柱产业,建立贫困群众稳定增收来源,实现源头脱贫、持续解贫。

一是发展林下经济和食用菌产业。成立了兴林食用菌合作社,大力发展食用菌产业,采取“基地+合作社+贫困户”的模式运作,产权归集体,使用权在合作社,收益与贫困户共享。2016年,投资5万元已建成10余亩赤松茸食用菌基地,并帮助协调解决项目所需的锯末子1万斤;为村免费提供菌种及食用菌技术指导等。并在林下空闲地套养森林鸡,延长了赤松茸产业链条价值。同时,发挥冷链经济效益,利用在建的300平方米冷库仓储优势,实现林产品的返季节销售,获取利益最大化,该项目带动15户贫困户增收,每户1500元。2017年投资2.2万元,购置1万袋木耳,引领和培养项目带头人3人,2018年利用闲置稻苗育秧棚,购置10万袋木耳,该产品在绿博会参展效果良好。

二是打造绿色特色林下经济产业园区。2018年,整合、规划土地30亩,扶贫模式从“输血式”向“造血式”转变有了新的突破,投资26万元建设葡萄大棚6栋,栽植李子、果树、红树莓等经济林,打造“集体经营、复合开发、立体种植”的林农采摘园区,贫困户和农户通过土地流转收益、园区务工,实现稳定增收,并在果树林下采取“林粮、林菜兼做”作业方式,合理利用土地资源,变资源为资产。预计3年后果园丰产期产值可达到10万元,带动更多的贫困户享受产业扶贫的成果。

三是调整种植结构,发展循环经济。2017年,投资5万元购置酿酒设备,以玉米、高粱和秸秆为原材料进行深加工酿酒,产生的糖化饲料提供给养殖户,养殖户的有机肥供应林农采摘园所需的农家肥,这样的循环经济模式,既解决玉米、高粱销售,又杜绝秸秆焚烧带来的危害。目前生产玉米粮食酒2300斤,产值2.5万。同时,依托省昊伟农庄有限公司对有机粘玉米的需求,调整780亩土地,引导群众种植有机粘玉米,产品由该公司统一收购,实现“产、供、销一条龙式”的订单农业发展模式,群众稳定增收来源有了保障。

三、建生态,美环境,打造生态宜居的新乡村

2016年,投资15万元,实施完成了复兴村美丽乡村绿化工程,共栽植银中杨、紫叶稠李、山桃、丁香、榆叶梅等乔、灌木和果树共4810株(墩),新增绿化面积21亩,形成了乔冠结合、针阔混交的绿化格局;协调直属丹青河林场赞助抗旱保水剂400公斤,保证了工期和成活率。2018年,投资10万元对村级道路的绿化进行提档升级,采取乔灌木相结合绿化方式,栽植银中杨4000棵,云杉400棵,丁香200株,紫叶李等观赏性树种;市林业局又帮扶价值5000元的2台割草机,用于村容村貌整治,复兴村的绿化呈现一街一树种的格局,形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽新乡村景象。

四、抓基础,保民生,改善贫困村基本生活条件

赢得群众的信任就必须始终心系群众、关爱帮助困难群众和弱势群体,办实事、解难题,让他们感受到到党和政府的关怀和温暖。2016年,投资5万元对160平方米的村委会办公室进行了维修,更新办公座椅20件(套),改善了村两委工作条件;投资15万元,弥补村基础设施建设资金缺口,保证了各项工程顺利实施。目前已经完成全村9600延长米居民铁艺围栏、新投放垃圾桶70个、道路硬化2.6公里、安装路灯70盏、改厕190座,提高村基础建设的整体水平,有效改善了村民的生活条件。2017年,投资3.5万元改造了村级办公条件,重塑村支部的对外形象。2018年,协助县水务局打了三口水井,新建90多平米的水井房,用于民生和生产使用,解决了陶贵屯、贺家屯240人村民饮水安全问题。为38户贫困户贷款132余万,户均增收2000元;协调相关部门投资40万元对郭成屯的水毁桥梁进行新建,并争取80延长米的屯内道路硬化;利用扶贫资金100万元,新建黄牛养殖基地一处、林农采摘园区配套设施完善建设及居民生活垃圾站点3处建设。在防汛(火)期和秸秆禁烧期,村提供价值1.5万元的风力灭火机3台,药物喷洒器具6台,作业服10余套,应急救灾工作实现由人防向物防和技防的根本转变,有效地预防灾害的发生。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像