加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

哈尔滨市:召开扶贫开发领导小组第五次会议

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-10-19 16:28:19

10月18日,省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王兆力主持召开了市扶贫开发领导小组第五次会议。主要议题是审议《哈尔滨市脱贫攻坚三年行动实施方案》,通报危房改造、安全饮水工程、扶贫情况执行情况,年底前的脱贫攻坚工作安排。会议以视频的形式召开,市级分管领导、市扶贫开发领导小组成员单位主要领导在主会场参加会议。有扶贫任务的县(市、区)设分会场,县(市、区)党委政府主要领导、分管领导和扶贫开发领导小组成员单位参加会议。

会议审议并通过了《哈尔滨市脱贫攻坚三年行动实施方案》。截至10月17日,全市已经完工危房改造6261户,占计划的98.47%,各区、县(市)在年底能够完成危房改造任务。全市已经完工1217个屯安全饮水工程,占计划的52.41%,各区、县(市)在年底能够完成安全饮水工程建设任务。

副市长、市扶贫开发领导小组副组长在布置年底前全市脱贫攻坚工作的重点任务时强调:第一,要高质量完成今年动态调整工作。应纳进纳,应退尽退,需要纳入到贫困人口,建档立卡的,要及时的纳入。那么符合这个退出标准要及时退出去。坚持三个坚决不能退的底线。两不愁三保障不解决,坚决不能退。脱贫措施不可持续的,坚决不能退。当年新识别的贫困人口,坚决不能退。坚持两评议、两公示、一比对一公告一个程序。为了进一步提高脱贫退出的精准度,那么市里下点笨功夫,你们摸底调查之后,最终录入之前,市里要一个一个把关,然后你们才能够录入国务院扶贫系统。第二,坚决完成安全饮水和危房改造任务。危房改造年底全部完成任务没有问题。安全饮水,市里自加压力,市委市政府提出了到年末全部解决这个农村安全饮水问题,时间紧任务重,必须采取超常措施。第三,排查漏评和错退情况。在今年冬天一并都排查,市里也要派出督察组,帮助排查,发现问题及时补短板及时解决。漏评主要关注六种人,无保户、低保户、残疾户、独居户、老人户、危房户。第四,扎实做好年度成效考核准备工作。在2019年1月份,国家脱贫成效考核和省级脱贫成效考核相继开展。这里也代表市委市政府提出一些要求,希望我们12个区县在今年年末考核,今年2018年脱贫成效考核中,省级考核中不能再出现B档以下,最低是B档,不能再出现C档及C档以下,这也是个硬要求,那么你实现不了这个目标,那你就要向市委市政府作出说明检讨,必要时要问责。第五,主城六区要自加压力。市委提出主城六区没有脱贫攻坚任务,要自加压力,摸排低收入群体,低于甚至接近贫困人口这个标准的群体,要按照脱贫攻坚的标准,解决两不愁三保障等,市里要检查。

省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长王兆力在讲话中强调:

一、进一步深化认识,提高站位,以过硬作风促进脱贫攻坚。9月28日,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话指出,要更加关注补齐民生领域的短板让人民群众共享东北振兴成果。要确保按时完成脱贫任务,保障好城乡生活困难人员基本生活。10月17日,习近平总书记在第五个国家扶贫日重要指示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区、各部门切实担起责任,真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取,埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心,咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。日前,经党中央批准,19届中央第二轮巡视将对26个地方单位党组织开展脱贫攻坚的专项巡视,体现了党中央对脱贫攻坚不胜不休的工作态度。我们必须进一步提高政治站位,坚持把脱贫攻坚作为必须完成、无路可退、容不得半点松懈和麻痹的重大政治任务,树立破釜沉舟的决心和决战决胜的思想意识,把整顿作风优化营商环境与脱贫攻坚作风建设年等活动有机结合起来,在工作标准推进力度工作作风上全面向党中央看齐,向习近平总书记看齐,以扎实过硬的作风保障脱贫攻坚工作纵深推进,确保脱贫攻坚有力有效,绝不能贻误战机,在脱贫攻坚上拖全省的后腿。

二、坚持问题导向,细化整改措施,全力做好今年脱贫攻坚的收尾工作。现在距离年底时间已经不多了,发展改革稳定各项任务都很繁重。各地各部门要进一步聚焦脱贫攻坚年度目标任务,与中央和省委提出的各项工作标准,与我市整体的工作进度对标对表,找出问题,找出短板确保完成脱贫攻坚各项收尾工作。一是在问题整改上狠下真功,狠抓落实。之前中央第六巡视组对我市开展巡视,并反馈了我市落实脱贫攻坚任务不严不实,贫困人口认定不精准等问题。省委在几次会议上分别指出,我市存在扶贫专项资金拨付进度慢,饮水安全和危房改造招标工作进度慢,非贫困县贫困发生率高等问题。对这些个问题,各地各部门要高度的重视,主要领导要亲自上手,绝不能当甩手掌柜。我再要落实市级领导包县联村的工作。省里那个省委办公厅这个文发的是省级领导,不少于四次,刚才我让那个孙玉同志找了,所以我们定的就是不少于五次,我看也不为过嘛。

三、进一步强化行业扶贫工作的落实。按照职责分工,该哪个部门管的事儿,就要有哪个部门管,大家要切实负起责任来。比如说住建部门,要负责安全住房的问题,水务部门负责安全饮水的问题,金融部门负责这个扶贫这个小贷的工作,卫计人社等部门负责健康扶贫,财政部门的负责扶贫资金的拨付管理。安全饮水从脱贫攻坚的角度,是要解决贫困村、贫困户的安全饮水。但是饮水不是一家一户的问题,那能说是贫困户我必须得喝上安全的水饮水安全,我非贫困数饮水就可以不安全。所以当时我就跟希斌同志走那时候,我说今年无论如何,全市不管你是贫困户还是非贫困户,都要解决安全饮水的问题。今天再强调一下,在这件事上没有讨价还价的余地,全市不管是贫困户还是非贫困户,安全饮水的问题今年年底前必须100%解决。有什么困难就是克服不了现在马上向市委市政府提出来,否则没有余地

三、年度考核迎检,要积极主动、落细落实。今年省里对年度考核工作进行了一些调整,任务量更大,标准更高。各地各部门要统一思想,提高认识,以高度的政治责任感和使命感做好各项准备工作,尤其要做好对上的沟通工作。市委市政府的分管领导,要带领分管的对口的部门,亲自到这九个部门汇报沟通。各个有考核任务的区县市,也要主动地与各有关部门做好沟通,不要再出现被动的局面。

四、精心谋划明年脱贫攻坚重点工作,打好打赢三年脱贫攻坚的主动仗观念仗。《实施方案》,就是刚才审议的这个《实施方案》,是我市今后三年打赢打好脱贫攻坚战的任务书、时间表和施工图。2019年是三年攻坚战的决战年,各级各部门要认真学习领会,精心研究部署,超前做好明年工作的谋划。要加大产业扶贫的力度,根据各地资源禀赋,谋划产业扶贫项目,扎实推进金融和保险扶贫,强化产业扶贫保障措施,通过新型经营主体的带动,完善利益联结机制,让每个有劳动能力意愿的贫困人口,都能实现产业扶贫项目带动,使贫困群众持久获得收益。哈尔滨市农业大市,在这方面呢我们有很多有利的条件,这个具体措施啊我就不讲,要大家结合实际啊选好这个脱贫这个产业这个帮扶这个项目,要严格按照相关标准和时间节点,保证执行现行标准下的脱贫质量,既不降低也不吊高胃口。巴彦、木兰两个刚摘帽的省级贫困县要摘帽,不摘责任不在政策,不摘帮扶,不摘监管,继续保持攻坚的态势,巩固发展脱贫的成果。延寿县要加快脱贫的进度,确保不拖全省的后腿。

五、进一步压实责任,确保各项任务落地见效。脱贫攻坚工作已到了紧要关头,一丝一毫的放松都会功亏一篑。各级各部门要严格按照中央省委的要求,按照市委的工作部署,加强组织领导,狠抓责任落实,从严督促检查,确保脱贫攻坚各项工作落细落实做到位。

要坚持党建引领。着力加强基层党组织,充分发挥好驻村工作队和第一书记的作用,进一步解决扶贫领域存在的腐败和作风问题。对脱贫攻坚工作中不作为慢作为的党员领导干部和驻村工作队成员及时调整。基层党组织要注重统筹,发挥各类人才的作用,引导当地乡镇村屯和帮扶干部多研究市场研究资源,研究政策机遇,切实提高工作本领。

要层层传导压力。坚持党政同责,全面落实党委政府主体责任,一级抓一级,层层抓落实。各区县市党政一把手既要自己重视,亲自上手,也要传导压力。

要强化督导检查。市扶贫办和各行业部门要切实加大监督检查的力度,着力健全工作机制,科学量化产业就业教育扶贫健康扶贫等措施,按照时间节点和目标任务,逐项督促落实。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像