加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

省委常委、市委书记王兆力主持召开会议贯彻落实全省打赢脱贫攻坚战三年行动会议精神

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-8-21 18:43:50

8月20日,省委常委、市委书记,市扶贫开发领导小组组长王兆力主持召开市扶贫开发领导小组第四次会议,全面贯彻落实全省打赢扶贫攻坚战三年行动电视电话会议精神。孙喆、艾立明、范宏、刘兴东等有关市级领导参加了会议。

王兆力指出,全市要认真贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示,全面落实全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,充分认识当前脱贫攻坚面临的形势和任务,全力推进中央巡视反馈意见有关扶贫领域问题的整改工作,进一步真抓实干、埋头苦干,为夺取脱贫攻坚战全面胜利打牢基础。

他要求全市上下,要认清我市脱贫攻坚工作面临的严峻形势,现在距离脱贫攻坚全面收官只有不到两年半的时间,已经进入倒计时阶段,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效;要对标“两不愁、三保障”,解决好民生重点难点问题。医疗保障方面,要落实贫困人口在基本医保、大病保险报销后,实行商业补充保险“托底”保障,保证建档立卡贫困人口医疗政策全覆盖。住房安全有保障,各区县(市)要创新思路,想方设法用最有效的办法解决问题。安全饮水方面,要统筹安排,克服一切困难,确保在年内全面解决贫困人口饮水安全问题;要抓好扶贫资金的管理使用。他强调,庆伟书记在讲话中指出哈尔滨扶贫资金闲置问题,说明我们对这个问题没有引起足够重视,有关区县党委政府没有尽到主体责任,行业部门督促推进不力,没有盯住不放、一抓到底。要聚焦深度贫困村、聚焦贫困发生率高的贫困县和非贫困县、聚焦脱贫不稳有返贫风险的边缘人群,集中力量,集中攻坚。要继续抓好产业扶贫。要针对贫困县、贫困村的实际,因地制宜、精准施策,切实把扶贫产业项目抓出成效,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变;要注重扶贫同扶志扶智相结合。要更加充分调动贫困群众的内生动力,不能搞包办代替,不能一兜了之,不能政策养懒汉,不能助长不劳而获的风气;

王兆力强调,要充分发挥市扶贫开发领导小组作用,切实加强对全市脱贫攻坚工作的组织领导,全面对标中央和省委的安排部署,坚持中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,把提高脱贫质量放在首位,着力夯实打赢脱贫攻坚战三年行动的工作基础。

会议由市委副书记艾立明主持,市长孙喆同志作了讲话,市扶贫办、市委组织部、市财政局、市建委、市水务局5家行业部门分别通报了问题整改、驻村工作队管理、扶贫资金使用管理、危房改造、饮水安全等方面工作进展和存在的问题;双城区、木兰县、方正县等7个区县党委主要领导就扶贫资金管理方面存在的突出问题进行大会检讨发言。

 

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像