加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

聚焦重点人群出实招 促贫困人口增收脱贫——哈尔滨市扶贫开发领导小组2018年第一次会议召开

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-3-30 14:22:22

哈尔滨市扶贫开发领导小组2018年第一次会议3月29日召开。会议强调,今年将聚焦重点人群,细化落实扶贫政策措施出实招,促进贫困人口稳定增收、稳定脱贫。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长艾立明主持会议并讲话。市领导曲磊、陈远飞、赵革、王镜铭出席会议。

会议传达了中央领导同志重要批示精神和省委常委会相关要求,听取了巴彦县、木兰县脱贫退出自查自评情况和市级初审核查情况的汇报。

巴彦县、木兰县经过自查自评、市扶贫办组织初审核查、市扶贫开发领导小组审议,已完成市级初审核查。市扶贫开发领导小组原则同意巴彦县、木兰县两个省级贫困县脱贫退出申请,将向省申请省级核查评估。市扶贫开发领导小组关于巴彦县、木兰县退出省级贫困县,总的原则是坚持标准、实事求是,量力而行、尽力而为,能退则退、不能硬退。

下一步,巴彦县、木兰县和市扶贫办将按照市扶贫开发领导小组会议要求,对照省贫困县退出评估验收要素,严格对标再审核,紧盯短板再发力,认真负责找准问题、严谨细致核对数据,形成经得起省评估检验的市级初审核查报告。市直各行业部门也将全力以赴、靶向发力,合力推动巴彦县、木兰县脱贫“摘帽”。

会议要求,全年脱贫攻坚工作要重点围绕相关标准及要求,聚焦边缘户、错退户、漏评户、返贫户、病残户等重点人群,细化落实产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等政策措施,统筹抓好社会保障兜底,促进贫困人口稳定增收、稳定脱贫。

会议强调,今年重点围绕“三通三有”、安全饮水、住房保障方面的短板弱项,锁定目标、精准施策,确保减贫脱贫基础更扎实、更牢固;重点围绕因病致贫、因残致贫这两个群体,既解决看病难、看病贵问题,又解决参与产业经营、稳定增收渠道问题,确保退得出、稳得住、不反弹;要建立完善扶贫项目与贫困村、贫困户之间的利益联结机制,确保贫困群众收入有保障、退出不返贫;要全面摸排政策落实情况,深度研究政策底线边界,细化完善配套措施,确保政策兜得住、兜得准、兜得好;要发挥能人兴村这个关键、支部带动这个根本、驻村工作队这个助力,激发主体动力、深挖组织潜力、汇聚攻坚合力。

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像