加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

市人大常委会办公厅组织召开市直部门(单位)帮扶木兰县脱贫攻坚工作推进会

编辑:李成红文档来源:更新时间:2018-3-29 14:55:59

3月9日,帮扶木兰县脱贫攻坚工作组长单位市人大常委会办公厅在市人大常委会机关组织召开了市直部门(单位)帮扶木兰县脱贫攻坚工作推进会,市人大常委会办公厅等14个承担木兰县脱贫攻坚帮扶任务的市直部门(单位)参加了会议。

与会的帮扶单位汇报了2017年工作情况和2018年工作安排。木兰县委副书记、县长王忠勋代表木兰县作了工作汇报,并提出了希望协调解决的问题。市人大常委会副主任贾剑涛出席会议并讲话。

贾剑涛副主任在讲话中指出,各帮扶部门(单位)要深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格按照中央和省、市精准扶贫工作决策部署,扎实推进脱贫攻坚工作。要围绕目标突出重点,采取更加有力的举措、更加精细的工作,推进产业扶贫,加强基础设施建设,助推农业增效农民增收。要完善工作机制,为精准扶贫提供组织保障,确保高质量按期完成脱贫攻坚任务。

贾剑涛副主任就木兰县提出的需要帮助解决的问题,要求14个帮扶部门(单位)对属于所帮扶村的饮水安全、危房改造、通村道路修建、完善文化广场设施、村卫生所建设等要把责任担起来,认真研究,拿出具体的解决意见,要把形成清单、分清责任、细化工作。市人大常委会要从人大监督的角度,监督全市的精准扶贫工作。

贾剑涛副主任最后强调帮扶工作要做到:一是落实精准方略。要“滴水浇灌”,突出重点部位,发力要精准,特别是一些重点举措要精准,包括扶贫当中的项目管理要精准。二是突出帮扶重点。要重视产业扶贫,围绕“一村一品、一村一色”,做好县里统筹和规划,14个帮扶部门(单位)要按照规划,在产业扶贫上下功夫,以合作社、种粮大户、龙头企业、集体经济为平台招商,提高我们帮扶的贫困村经济收入。各帮扶单位要结合党的十九大提出的乡村振兴战略,把解决群众关心的热点难点问题作为工作的重点,切实抓在手上。要以解决好老百姓出行问题为重点,不求锦上添花,只求解决实际问题。三是完善工作机制。帮扶单位要完善人员调配机制。按照市委的要求,各部门所帮扶的贫困村一包五年不变,不脱贫,不脱钩。对驻村干部的管理,要落实驻村有关规定,特别是在调研规划、项目实施、春种秋收等重要节点,要吃住在村、工作在村。要接受市、县扶贫开发领导小组领导,接受村党支部、驻村工作队双重管理和基层群众监督。帮扶单位不仅要在资金、物质上对帮扶村给予倾斜,也要高度关心帮扶队员的工作和生活,做好必要的后勤保障。市人大常委会办公厅作为帮扶木兰县的组长单位,要切实担负起协调、沟通和督办的职责,及时掌握帮扶工作的推进情况。各帮扶单位要制订年度工作计划,按计划推进工作,工作推进情况每季度要报市人大常委会办公厅,办公厅要及时跟进工作的督导督促。要完善工作交流制度。市人大常委会办公厅要根据实际情况,采取适当方式,适时组织帮扶单位交流帮扶经验,推广先进典型, 研究解决帮扶工作中遇到的各种困难和问题,确保帮扶工作的扎实有序推进。作为脱贫攻坚的实施主体,木兰县委、县政府要把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,加强组织领导,坚持用脱贫攻坚总揽全县经济社会发展全局。特别是扶贫项目的设计、谋划、落实,要抓实抓到位,做到项目早谋划、资金早到位、政策早落实、工程早启动,使贫困人口早受益。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像