加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

省委常委、市委书记王兆力强调强化问题导向扎实做好脱贫攻坚工作

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-12-29 15:56:56

12月27日,省委常委、市委书记王兆力主持召开市委理论学习中心组脱贫攻坚集体学习研讨会暨市脱贫攻坚领导小组会议。会议认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,传达省扶贫开发领导小组第四次会议精神,听取全市扶贫对象动态管理最新进展情况汇报,研究部署推进脱贫攻坚相关工作。王兆力强调,当前,脱贫攻坚已经到了一个关键期。要强化责任担当,强化问题导向,较真碰硬,推进精准扶贫、精准脱贫,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

市领导艾立明、赵革结合工作实际发言,就脱贫攻坚工作谈认识、说现状,分析存在的问题,并提出改进意见。

王兆力指出,前一阶段,我市脱贫攻坚工作取得了扎实成效,与此同时也要清醒看到,在脱贫工作中还存在着重视不够、工作不严不实不细等问题。下步工作中,要进一步端正思想认识,提高政治自觉,把思想和行动进一步统一到党中央和省委部署要求上来,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命感,狠抓问题整改,把工作做细做实,确保完成好脱贫任务,使脱贫成果经得起推敲和检验。

王兆力强调,要聚焦问题,认真分析原因,精准整改。要聚焦因病因残致贫、返贫的特殊群体,提高医疗救助政策的实效性,加强政策兜底保障。要主攻产业扶贫这个“软肋”,把农业结构调整作为脱贫的重要途径,发挥新型主体带动作用,通过发展产业实现贫困群众稳定脱贫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

王兆力强调,要对照脱贫攻坚的具体标准和要求,切实提高工作精准度和群众满意度。突出加强对驻村工作队的管理,工作队和驻村干部要强化责任心,驻村入户,用贫困群众能接受的方式、能听懂的语言开展工作,真正帮助贫困群众解决实际问题,有效发挥作用。要针对脱贫工作中存在的问题,开展形式灵活的培训,加强工作指导,提高工作实效,切实防止形式主义、做表面文章。

王兆力强调,脱贫攻坚工作要实打实地干,具体工作成果要落实到真正为贫困群众解决实际问题上。要加强组织领导,党政主要领导要亲自上手;要加强村“两委”班子建设,配齐配强驻村工作队和驻村第一书记。对落实脱贫工作不力、不在状态的干部要坚决调整,从严追责问责。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像