加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

全市扶贫开发成效年度考核评估动员部署会议召开

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-12-25 18:29:35

为做好迎接国家省级党委政府扶贫开发成效省际间交叉考核和第三方评估工作,12月25日下午全市扶贫开发成效年度考核评估动员部署会议召开。各县(市、区)政府主管领导和扶贫办主任参加了会议,市政府副市长赵革出席会议并就做好迎检工作提出了要求。

市农委副主任李海威同志通报了全市2017年度扶贫对象动态管理工作的情况。截止12月22日,经动态管理后,全市共脱贫出列贫困村47个;退出贫困人口6315户、14231人;新识别纳入贫困人口1099户、2434人;返贫人口116户、220人。全市现有建档立卡扶贫对象36593户、77968人,其中,已脱贫15978户、34943人,未脱贫20615户、43025人,贫困发生率从动态管理前1.2%下降到0.94%。同时通报了全市参照国家考核的方式方法,本着发现问题、立整立改的原则,组织12个区、县(市)进行交叉和聘请东北农业大学按照国家考核的内容、标准、步骤和程序,对全市动态管理和2017年脱贫攻坚工作成效进行的为期10天第三方评估工作。此次交叉检查和第三方评估走访了全市85个行政村、6414户、17779人,发现了各县(市、区)在贫困人口识别、贫困人口退出、帮扶工作群众满意度、“两不愁、三保障”、贫困信息档案管理、精准帮扶等方面存在的主要问题。按照要求,各县(市、区)针对交叉检查和第三方评估发现的疑似问题进行了整改,为我市迎接国家考核评估打下了坚实的基础。

赵革副市长在讲话中指出,实行最严格的考核评估制度,是党中央脱贫攻坚决策部署的重要保障,体现了扶贫脱贫工作的实效导向。大家一年来做了大量辛苦工作、付出了心血和努力,如果因为各项准备不到位而打了低分,实在不值得。各县(市)务必高度重视迎检备考工作,既要用扎实的脱贫成效说话,也要有技术层面的迎检演练,确保检查考评过程中不出纰漏。

赵革副市长提出要提高站位,正确认识。今年的脱贫成效考核是国家第二次组织,可以说考核内容有拓展、针对性更强、程序也更严格,对我们工作的要求也就更高了。在考核中评价一般或较差并发现突出问题的,国家要对省级领导同志约谈。而省里在相关会议上也已经明确,如果这次考核我省评档仍然达不到预期,被国家约谈,那么谁出现问题就要严肃追责问责。具体到我市,按照考核方法,省际交叉检查和第三方评估都是至少随机抽取3个贫困县、2个非贫困县,全省将有10个以上县被抽检,我市基本可以确定至少有1个县要被抽到。我们每个县(市)都要以确定被抽检的心态,以对全市、对全省高度负责的精神,进入备战状态,全面做好各项安排部署,从县到乡到村,层层把责任压实,把迎检工作切实抓在手上。要抓住重点,充分准备。1月4日考核组就要进驻我省,可以说时间非常紧迫。大家要按照方案要求,紧紧围绕成效考核的四个方面9项重点内容,盯紧“两不愁、三保障”、“三通三有”、“两率一度”等主要指标,一项一项梳理排查、查遗补漏。在这方面,一定要做过细工作。比如,在调查样本上,要把本辖区内贫困村、贫困人口的各项档案准备好,按照检查要求分门别类列清单,让检查组一目了然,拿到第一个印象分。在受访人员准备上,各县(市)要组织涉及的党政机关干部、帮扶责任人,集中宣讲一次,做好访谈准备;各村要抓紧把各项扶贫政策和成效上墙、上广播反复宣传,把检查考核的内容、程序、标准讲清楚,让每一名贫困户、脱贫户都能明明白白地把情况真实反映出来。

赵革副市长要求坚持问题导向,突出重点,全面整改。今年以来,国家和省、市共开展了10余次扶贫相关检查,都梳理出了一些突出问题。包括月初刚刚结束的全市县际交叉检查和第三方评估,也暴露出了新问题,给我们敲了警钟。比如,抽样调查的数据显示,全市整体识别准确率为97.81%、退出准确率为95.39%,贫困户对驻村帮扶工作的综合满意度为86.22%。这个数字差强人意,尤其是帮扶工作,如果满意度低于90%,贫困县就不能脱贫摘帽。对这些问题,也要深入分析原因,哪个环节出了问题就强化哪个环节的工作。另外,国家考核组特别强调,对过去考核评估中发现问题的地区,可能还会安排再回头看,所以我们一定不能在同一个地方摔两次跟头。要突出抓好9月份国家动态调整交叉检查提出的8个方面共性问题【动态调整工作不认真、政策宣传不到位、数据比对“一刀切”、简单按户籍识别、低保与扶贫政策相排斥、重收入轻保障、识别程序不规范、数据质量不高】,认真对照自身情况,能够解决的抓紧解决,政策和制度层面一时无法解决的,也要摆清事实、说明原因,为下步落实整改争取空间。

赵革副市长强调要集中力量,做好工作保障。临近年底,各县(市)工作都很繁忙,要把各项工作统筹摆布好。特别是各位分管副县(市)长,必须切实担起责任,在抓迎检工作上就要把自己摆在第一责任人的位置,为县委书记、县长把好关,精准识别、精准退出、档案管理必须单位。同时,每个县(市)、乡(镇)、每个村都要逐级确定责任部门、责任人,把这项工作统起来。各级扶贫办的同志要沉下去,进村入户,随机走访、随机查档,亲自查验审核事关国家检查的各个环节、各项内容,不该犯的低级错误决不能犯,不该出的纰漏决不能出。集中时间、集中人员、集中各项保障,全力以赴打好迎检备考攻坚战!

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像