加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

方正县:冬闲变冬忙 增收促脱贫

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-12-14 16:56:51

方正县天门乡贫困户共302户,其中无劳动能力164户。在脱贫空间过程中,方正县天门乡坚持多措并举促增收,使“冬闲”变“冬忙”。

(一)超前谋划,精心研究脱贫措施。方正县从9月中旬开始,按照“一村一品、一户一业”的要求,逐村、逐屯、逐户研究脱贫措施,重点谋划了扶贫林、扶贫果、扶贫禽、扶贫稻、扶贫药等一系列个体产业和一斤米扶贫计划、扶贫车间、扶贫田、5%扶贫股等集体产业和措施,确保每一个有劳动能力的贫困户至少有一个致富项目,无劳动能力的贫困户都有集体产业措施作保障。

(二)多措并举,促进贫困户灵活就业。方正县结合精准扶贫“回头看”、贫困户动态调整等工作,坚持边走访边宣传政策、边动员边联系就业,先后有38名贫困人口到县城服务行业及本乡内稻米加工企业、合作社等场所实现就业。同时,动员本地企业设置扶贫车间4个,吸纳贫困户就业。引进了“巧手”脱贫项目,设立眼睫毛加工点2处,帮助30名妇女就业。此外,这些举措不仅帮助贫困户增加了可观的收入,又解决了“冬闲”时村民无事可做,在家饮酒、赌博的问题,推动了农村精神文明建设。

(三)不等不靠,因地制宜发展产业。坚持抢前抓早、趁热打铁,不等政策、不靠项目,将好想法转变为好做法。方正县太平村动员帮扶户为养小笨鸡的贫困户扣暖棚,这样一来,即便是在冬季,小笨鸡依然可以产蛋,笨鸡蛋经由方正县天门特产协会统一销售,每枚笨鸡蛋能卖到2元,带动了11户贫困户的持续增收。方正县沿江村自收资金改造温室大棚发展猪菜同生项目,在促进集体增收的同时吸纳9名贫困人口实现灵活务工。近期,又借助方正县小额贷款免息的扶贫政策,还将组织农户发展肉牛养殖,太平、新安等26户贫困户已经着手联系购入牛犊。

(四)推动脱贫措施落实落靠。方正县对于已确定的“一村一品、一户一业”不断深化、细化增强可操作性。同时,近期还将通过观看网络教学视频、邀请专家授课、实地观摩体验等形式,加强农业技术、劳动技能等方面培训,提升贫困户生产技能。确保方正县所有脱贫措施都真正能够得到实施,见到成效。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像