加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

不忘初心 担当发力——市委政法委精准扶贫成果显著

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-11-20 16:20:46

市委政法委认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发精神和会议部署,始终把贫困群众利益摆在首位,立足职责,扎实推进帮扶村党建、扶贫和法治宣传工作,有亮点,有效果,有口碑。特别在2017年换届后,市委常委、政法委书记任锐忱同志把精准帮扶工作列为书记办公会日程,与业务工作同部署、同推进、同督导、同考核;常务副书记、机关党委书记孙柏仁同志带头抓,定期听汇报、做部署,关心支持驻村工作队开展工作;副书记刘宜俭同志亲手抓项目,机关党委与驻村工作队协调当地党委、政府协调推进,把精准扶贫工作任务落到实处,在去年村摘帽的基础上基本实现全员脱贫的目标。目前正进一步谋划防止新贫、返贫的发生,在实现更高水平的帮扶上担当尽责,努力建成社会主义新时代美丽乡村。

一是紧紧盯住问题,靶向制定措施。呼兰区康金街道双合村现有自然屯3个,住户853家,人口3293人,2016年前为省级贫困村。经扶贫攻坚阶段重新精准识贫,有贫困户23家(其中12户因病,10户因房,1户因学),贫困群众54人。针对贫困村的实际情况,市委政法委坚持问题导向,通过领导带队扶贫走访、机关党委定期向当地党委、政府和村“两委”互通信息、驻村工作队走街串巷逐户走访、来到田间地头与村民拉家常,深入了解贫困家庭情况、致贫原因和他们的想法。同时,紧紧抓住中央和省市“三农”、惠民、扶贫一系列重大部署,以及市委、市政府农村土地确权、支持现代农业产业项目发展的有利契机,把党建、交通、饮水、亮化、法治和文体等方面现存问题进行细化分类等,按急、近、远三期拟制具体工作计划,街道和村“两委”参与研究整体方案和操作细节,规定了每项工作的完成时限和负责人,在用活用足政策、尽心尽力担当、实实在在落实、真金白银付出上发力,在村民一次次得实惠中拉近了委机关和驻村工作队与群众的距离,一点一滴地聚起民心赢得众望,在党和群众之间架起“连心桥”。

二是真抓实干,切实解决贫困群众生活困难。针对未达到“两不愁”问题,在“吃”上,机关党委协调多个部门,动用个人关系求人,两次筹集78万、84万资金,新建2个自来水站、管道、水表到户,截至今年11月份,村民全部用上洁净水,使困扰村民多年的饮水重金属、细菌超标引起“怪病”频发的问题得到彻底解决。在“穿”上,驻村第一书记协调慈善机构为村民捐赠了600件衣服应急的基础上,8月份引入“爱心超市”进驻双合村,这是全市第一家建在贫困村上的“爱心超市”,首批由爱心企业、基金会、社会各界和委机关干部捐赠的3200余件(套)衣物、鞋子,近400件日用品、30余个书包、10桶豆油及370余件图书、儿童玩具等物资塞满了整个超市,被分门别类整齐地摆放在货架上,贫困村民来这里“买”东西,不需要花钱,只须经审核组审核后即可到发放组将“商品”领走。近日,第二批价值10万元的越冬物资也已到位。在“学”上,由于历史原因,双合村遗留问题比较突出。有5户人家的6名群众没有户口,而且情况复杂,落户难度较大,驻村工作队得知此事后,积极协调呼兰区公安局采取异地取证、DNA鉴定等办法解决了所有户口问题,并帮助其中1名失学儿童重返校园。多次协调法院、社保等部门,帮助贫困户朱金解决了媳妇失联无法离婚办理低保问题。同时,发挥了解法律法规的优势,帮助贫困户张亚波家办理了户口分离,让其顺利取得了低保资格。在“住”上,与当地党委、政府达成一致,逐步解决危房问题。在“医”上,因病致贫的全部纳入新农合基金、医保基金、民政救助和大病救助范围,兜上“底”。在“富”上,将23户贫困户全部并入金山农业合作社,可使每户贫困群众每年增收3000元。同时自有土地还可以自用自收,两项所得将跨过贫困线,后继措施还在落实。

三是突出党建、法治,增强贫困乡村软实力。过去讲“火车跑得快,全靠车头带”,村民致富奔小康离不开党的核心领导,离不开党员的先锋示范作用,定事干事成事离不开“主心骨”。现在又讲“动车效应”,扶贫攻坚不单单是党委、政府的事,更是贫困人口自身的事,富得起来富得长久根本上还需要有自身强烈的愿望和行动,“内外齐加力小康不是事儿”。为此,机关党委、驻村工作队与村“两委”组织联动、组织生活联过、党员队伍联建、活动载体联创、服务工作联做、党建资源共享。通过举办集体学习、集中宣讲、文化广场和到户服务等形式,发挥党委机关和政法业务优势,先后将十九大、中央重要会议、省市委全会、市委扶贫工作会议精神以及社会主义核心价值观等内容及时准确灌输给村党员干部和普通群众。同时,委机关依法治市、综治、维稳干部进村授课,积极开展法治宣传,组织学习宣讲《劳动法》和《仲裁法》,倡导村民知法守法,远离封建迷信和赌博,通过在村人员向外出务工人员灌输依法维权思想,提高他们运用法律武器保护自己的能力;引导村民充分利用广播电视、书刊报纸和“互联网”等媒介,主动学习科技种田、信息经营,拓宽劳动致富的知识面,增强主动脱贫的自信心,形成带有正能量的学习和生产生活氛围。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像