加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

省委深改办、哈尔滨市工商联开展座谈共同探讨精准扶贫新思路

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-11-13 14:23:59

为深入推进“百企帮百村,助力精准扶贫”行动,继续有针对性做好精准扶贫工作,11月9日, 省委深改办常务副主任刘玉和率领工作人员与市工商联负责帮扶巴彦县龙庙镇东青村的名誉村委会主任、名誉村委会副主任举行交流座谈。市委统战部副部长、市工商联党组书记王彦怀参加座谈,详细介绍市工商联开展“百企帮百村,助力精准扶贫”工作情况及下步扶贫计划。冬青村名誉村委会主任、市工商联水族宠物商会会长、黑龙江大发国际贸易有限公司董事长周敏,扶贫小组成员、市工商联执委黑龙江韩氏伟业集团董事长韩涛、哈尔滨颖茂体育用品有限公司总经理范龙滨、哈尔滨哈东民生农副产品电子商务产业园有限公司董事长陈会宾、市工商联医药商会副会长郭启平,哈尔滨美居建材广场市场部经理孙小壮参加座谈。

王彦怀介绍,从去年开始,哈尔滨市工商联认真落实中央和省、市的要求,积极贯彻全国工商联关于“万企帮万村”的精神,在非公有制企业家中开展动员工作,号召企业家参与“百企帮百村,助力精准扶贫”行动,按照全市统一战线“百企帮百村 助力精准扶贫行动”的部署安排,市工商联承担34个贫困村的帮扶对接工作,主要分布在巴彦县和延寿县。行动开始以来,广大非公有制企业家踊跃参与,充分发挥自身的智慧和优势,深入贫困村逐户走访、实地考察了解了情况,制定了帮扶计划,实施一户一策、一村一策。通过开展定点对人帮扶模式、产业开发结对帮村模式、公司+基地+合作社+农户帮扶模式、互联网+帮扶等模式,为实现精准扶贫找到了新路子。

冬青村驻村工作队领队、省委深改办常务副主任刘玉和,工作队队长、村第一书记魏旭明及工作队成员首先对贫困村基本情况、贫困原因及脱贫思路做了详细介绍。冬青村名誉村委会主任周敏表示,参与“百企帮百村 助力精准扶贫行动”,是企业家履行社会责任的重要方式,帮扶工作开展过程中将按照“因地制宜、帮扶产业、整村推进”的原则,发挥企业优势,加大帮扶投入,为两村的经济和社会发展及民生改善提供坚强的保障。扶贫组各位成员表达了对扶贫工作的参与热情和积极响应,介绍自身企业情况及资源优势,认真分析帮扶村实际情况,有针对性地就帮扶工作开展提出了具体思路及详细建议:

一是建立龙庙镇东青村扶贫项目专项基金池,由名誉村委会主任周敏投入10万元资金,各位名誉村委会副主任根据企业自身情况在扶贫基金池投入帮扶基金,用于扶贫村的产业项目建设。市委统战部副部长、市工商联党组书记王彦怀,也率先为基金池捐款,为帮助帮扶村早日脱贫献出一份力量,同时强调要通过前期认真、严密、细致的考察调研,因地制宜,确立适合的帮扶项目,全体成员严格把关,群策群力,各展所长,利用好资源,让村民真正受益。

二是开展东青村杂粮作物试点种植及家禽试点养殖项目。邀请农科院专家赴当地,结合当地自然环境、资源优势及劳动力情况,选种事宜当地生长的杂粮作物。选好带头人,在个别贫困村民家开展家禽试点养殖,由村民负责提供场地、劳动力,由企业出资提供家禽幼崽,并从自身需求出发帮助解决销路问题,根据项目发展实际,进行规模化养殖并推向市场。

三是充分利用帮扶村人力资源,开展就业扶贫项目。针对前期调研的帮扶村劳动力年龄结构、文化层次、身体情况,结合帮扶组成员企业资源优势,根据村民的个人意愿,组织年轻人参加茶艺师、石材加工等方面的专业培训,并帮助、推荐学有所成的专业人才对口就业;由企业提供岗位,安排帮扶村剩余劳动力加入企业后勤保障、商场导购等岗位;组织帮扶村内妇女及闲散劳动力学习玉米叶、秸秆工艺品编制技术,并由企业负责帮助销售。

四是充分挖掘帮扶村自身历史文化特色、找准亮点和定位,打造东青村文化品牌,注册东青村公共商标,形成东青村产品品牌效应,结合帮扶组成员资源、专业优势,通过网络直播、电商、微商平台,推广介绍东青村文化及产品,以点对面,打开帮扶村产品销路。

王彦怀说,省深改办刘主任亲自带队到帮扶组调研交流让大家感到很振奋,驻村工作队对帮扶村的基本情况、未来发展定位、帮扶建议把握的很准确,为下部扶贫工作打下良好的基础。感谢各位名誉村委会主任有备而来,前期做了大量细致的考察工作,提出了很多很好的思路和建设性意见,相信通过各位企业家的能力禀赋,聪明才智,充分调动当地资源优势,大家齐心协力一定能够早日帮助村里脱贫。王彦怀对下部扶贫工作提出建议:

一是摸清底数,针对大家的探讨出扶贫思路,做好调研,摸清当地的自然资源、环境、人文情况,充分挖掘当地特色、亮点,把已形成的优势整合起来,为扶贫项目的立项打好基础。

二是针对规划好的项目,要从实际出发,以当地已形成的规模为基础,充分发挥优势,建立近期、中期、远期项目规划,长短结合、远近结合、高低结合,加强管控、监督,把扶贫项目做实、做细。

三是打造品牌,在做好扶贫项目的同时,注重宣传,深入发掘,突出龙庙镇、东青村的品牌优势,开拓思路、创新模式,通过新媒体、线上、线下等多途径多渠道,打造当地农产品、畜牧产品、工艺品及旅游等相关产业品牌,扩大影响,打造文化吸引力。

四是严格管控,管理好扶贫专项资金,在立项前做好调研、论证工作,在资金使用上把好关,把有限的资金利用好、管控好,对企业家和帮扶贫负责。市工商联将继续担当扶贫工作的联络员、信息员、服务员,做好在企业家与帮扶村之间的沟通工作,确保帮扶工作有序有效推进。通过大家的共同努力,帮助贫困村早日脱贫。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像