加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

全市扶贫对象动态管理安排部署暨脱贫攻坚推进会议召开

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-11-8 13:44:57

2017年11月8日,全市扶贫对象动态管理安排部署暨脱贫攻坚推进会议召开,会议主题为贯彻落实全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议、市脱贫攻坚领导小组工作会议、省2017年度动态调整工作暨信息系统操作培训会议精神,安排部署全市2017年度扶贫对象动态管理工作,对全市脱贫攻坚工作进行再部署、再动员、再落实。有关区、县(市)政府主管领导、扶贫办主任,市扶贫办有关人员参加了会议。

会议传达了全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议、市脱贫攻坚领导小组工作会议、省2017年度动态调整工作暨信息系统操作培训会议精神,宣读了《全市2017年度扶贫对象动态管理方案》,市政府副市长赵革同志到会做了讲话。

在会议之前,刘军同志宣读了艾立明副书记的批示:“请市扶贫办认真筹备,抓好落实,传达好省市会议精神,以此为契机,以严细求实作风,坚持精准认定,精准退出要求,扎扎实实做好我市动态管理各项工作,确保脱贫攻坚各项任务落实落靠,打赢打好脱贫攻坚决胜仗,向党中央和省委交上合格答卷。艾立明。2017年11月7日”。

赵革指出,在全省第二次脱贫攻坚调度会议上,庆伟书记针对当前全省脱贫攻坚工作中存在的一些突出问题,进行了通报批评,涉及到我市的就有3个。会后,兆力书记向庆伟书记进行了检讨,市委又在本周一专门召开脱贫攻坚领导小组会议,听取各区县(市)脱贫攻坚存在问题的汇报,会上呼兰、尚志、延寿和市扶贫办,万平市长和我也做了检讨,希斌市长和兆力书记作了重要讲话,对相关区县(市)提出了批评,对下步工作提出了要求,大家都要很好的学习和贯彻落实。中央和省委高度重视脱贫攻坚工作,在党的十九大报告中,习近平总书记再次向全世界做出了“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽”的庄严承诺;在参加贵州代表团审议时又强调:“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战,已经进入倒计时,绝不能犹豫、懈怠,发起总攻在此一举”。由此可见,总书记对打赢脱贫攻坚战的态度之坚决、信心之坚定。通过这几次会议反应的情况来看,我们的确存在方方面面的问题,中央安排部署的工作我们没有研究透,一些重点工作抓得不实,一些政策还没有兑现,省里批评我们是有道理的。今天我们召开会议就是要把中央和省委关于脱贫攻坚工作的安排部署真正落实好、整改好,集中力量、时间和精力,大力推进精准脱贫,彻底打个翻身仗。

赵革要求坚持问题导向,切实找准短板。庆伟书记在全省脱贫攻坚工作会议上,重点讲了识别不精准、施策不精准、退出不精准以及落实不到位等四个方面问题,市委小组会上,各区县汇报当中,也谈到了诸多问题。究其原因,主要还是由于我们对政策理解不深不透、工作方法简单跑粗、扶贫措施针对性不强造成的。这些问题如果不及时解决或解决不彻底,如期完成脱贫目标任务就是一句空话。因此,必须坚持问题导向,脑子里始终装着问题,工作中不断发现问题,对一些心理没底、不自信的问题要尽快解决。

赵革要求坚持精准,聚焦重点发力。“当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,越往后难度越大”,这不仅是中央和省委对当前脱贫攻坚工作形势的准确判断,更是我们面临的客观事实。目前看,我市还有1个国贫县、2个省贫县没有脱贫摘帽;还有119个贫困村没有脱贫出列;还有25799户、54839名贫困人口没有脱贫退出。剩下的这些,都是深度贫困地区和深度贫困人口,而且从前期我们组织几个部门“一把手”驻村蹲点调研反馈的情况看,各地还有大量的边缘人口,更是不容忽视的、潜在的返贫因素。可以说,我市的脱贫攻坚工作绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更大的艰辛和更多地努力,做好啃骨头、打硬仗的思想准备。在这个问题上,市委、市政府的态度是坚决的、也是严肃的,没有任何条件可讲,也没有任何折扣可打,更没有任何退路可言。全市上下务必要端正思想、提高认识,强化责任、找准定位,以群众不脱贫就食不甘味、寝不安席的紧迫感和踏石留印、抓铁有痕的狠劲头,把脱贫攻坚各项任务牢牢抓在手上、扛在肩上、管到份上,把“四个意识”体现在推进脱贫攻坚的具体行动中,坚定必胜信心,狠抓问题整改,确保高质量完成年度减贫脱贫任务,向中央和省委交上一份合格的答卷。大家必须拿出“绣花功夫”、发扬“工匠精神”,一个问题一个问题去解决、一个堡垒一个堡垒去攻克。

赵革强调要坚持改进作风,强化责任担当。打赢脱贫攻坚战役,我们是向省委签了责任状的,各区、县(市)也向市委签了责任状。责任状就是军令状,完不成任务就要算总账,在这方面,大家要清醒认识责任,不断改进作风、勇于担当、迎难而上。

作为我们区县(市)分管同志,必须改进作风,要坚持以上率下、亲力亲为,亲自研究脱贫攻坚问题,亲自部署脱贫攻坚工作,亲自抓好脱贫攻坚任务落实,甚至要一家一户的走访,摸清情况,做到心知肚明。同时,各级扶贫部门也要不断改进工作作风,承担起牵头抓总、综合协调、督办跟进、考核评估的工作职责,还要准确掌握贫困状况,提出工作落实建议,切实发挥好党委政府参谋助手作用,切实把脱贫工作统起来。

要落实好“五级”书记抓扶贫的责任,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的居民。要严格按照任务书、作战图和时间表,把扶贫开发任务和政策逐项落到实处。要督促驻村工作队、第一书记和各级帮扶部门加大帮扶工作力度,结合贫困地区、贫困人口的脱贫需求,主动承担扶贫任务,加大政策、资金倾斜力度,实现集中支持、综合支持、连续支持,要保证人员、保证时间、保证帮扶工作成效。要引导贫困地区、贫困人口自觉克服“等、靠、要”思想,激发内生动力,自力更生、艰苦奋斗,依靠辛勤劳动改变贫穷落后面貌。同时,要加大政策的学习和宣传,切实学深、吃透相关政策,及时将政策宣传解读到贫困户,不断提高帮扶工作群众满意度。

各区县(市)要按照今天下发的动态调整工作方案要求,结合本地实际,进一步细化工作方案。坚持以自查为主,明确自查工作标准,以中央、省和市扶贫工作督查、审计中发现的问题为导向,举一反三,认真查找本地、本部门存在的问题,拉出具体问题清单,切实找准病根,归口明确整改责任、标准和时限,层层落实整改任务措施。要建立问题台账,逐个整改,建立对账销号制度,解决一个、销号一个,确保各项工作全面整改到位。这次国家成效考核“采分点”包括综合地方自评报告、省际交叉检查验收报告、第三方评估报告、网络平台相关数据、地方经济国经济收入涨幅、审计部门扶贫资使用情况报告、财政部门扶贫资金使用绩效评估报告、纪检监察部门扶贫领域违法违纪情况等8个因素,我们都要逐个研究透,围绕“三率一度”、“三个2%”等重点问题,做好迎检准备,抓好模拟演练,确保国家考核不出纰漏。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像