加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

宾县满井镇镇长丁艳旭植根乡村心系百姓为脱贫攻坚默默奉献

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-9-11 15:20:18

      宾县满井镇人民政府镇长丁艳旭,始终站在全镇的高度,履职尽责,勇挑重担,为满井镇的发展努力工作。特别是精准扶贫工作启动以来,在平凡而又重要的岗位上为老百姓脱贫致富默默奉献着自己的力量。
      一、严把政策,坚持标准,做到识别对象精准。贫困户识别是落实好中央脱贫攻坚政策最关键的基础性工作。为了做好贫困户识别和最终确认,确保不出现差错纰漏,在入户核实前,丁镇长亲自组织专题学习培训,进行工作指导和业务辅导。他带头学习政策,并要求每个帮扶干部必须做政策的明白人。作为一镇之长平时政务工作极其繁重,但他仍然加班加点工作,坚持做到逐户听取情况,逐户进行审核,有力的保证了贫困户识别的精准度。在2017年“回头看”工作中,他亲自参与并抽调16名业务骨干成立4个入户核查组,对所有常住人口一户不落的进行入户走访,宣讲政策,核实收入及家庭情况,保证了群众的知晓率和满意度。他严格要求大家要不折不扣落实政策,执行标准程序,做好规定动作,不准走过场。通过户申请、屯推选、村评议、镇审核、两公示一公开的方式,全镇最终确定扶贫对象179户457人。
      二、体察民情,深剖原因,做到措施精准到位。贫困户确定以来,他多次组织召开汇报会,听取帮扶干部帮扶情况的汇报。一户一户的帮助贫困户分析致贫原因,研究帮扶措施,制定脱贫规划,并督促落实。两年来,通过丁镇长本人共为缺生产资金的9户贫困户协调解决贴息贷款27万元;帮助两户贫困户购买玉米种子80公斤,化肥1.5吨;协调社会爱心企业和各界人士帮助15户无能力建房的贫困户出资翻建了新房;协调北冠公司为建档立卡贫困户安装户用光伏电站项目,每户每年可稳定增收1500元,10年后,年可增收6000—7000元。与此同时,丁镇长带领班子成员亲自谋划产业扶贫项目,目前已经建立果蔬产业扶贫基地1处,基地和贫困户之间已经建立了长期稳定的的利益链接机制,基础红利每年每户可增收2000元,179户农户每年可分红利35.8万元。
      三、心系百姓,多方援助,做到脱贫成效精准。丁镇长除了日常组织推进全镇的脱贫攻坚工作之外,他本人还包扶4户贫困户,自己由原来的1个家变成了5个家。他经常深入帮扶贫困户家中,帮助解决生产生活,看病就医,上学务工等困难问题。江南村车家店屯刘立国患动脉血管闭塞症3年,右脚截肢后伤口始终不愈合,需要进行二次手术,由于生活困难无力负担一直没有手术。丁镇长了解情况之后,联系宾县辅仁医院为其进行手术治疗,治疗费用通过精准扶贫政策救助和申请医院减免帮助解决。并多次到医院看望刘立国,个人掏腰包为刘立国解决住院期间的生活费用3000元。刘立国病愈出院后,丁镇长又帮助他们两口子找工作,帮助上大学的孩子争取8000元助学贷款和每年2000元的困难补助,丁镇长在挽救了一个生命的同时也挽救了一个家庭。两年来,他个人掏腰包共为4户贫困户解决生产生活,就医就学所缺资金12000元。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像