加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

宾县:着力推进医疗扶贫工程

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-9-8 14:24:05

“一人得病,全家致贫”,因病致贫是当前农村家庭贫困的重要原因。在推进精准扶贫工作中,宾县紧紧抓住关键症结,通过开展系列医疗救助活动,有效解决因病致贫这个难题。

一是诊脉断症,找准致贫关键症结。精准扶贫实施之初,宾县没有仓促上阵,而是组织精干力量深入到17个乡镇、143个行政村开展大调研、大走访、大慰问活动。广大干部逐村逐屯逐户排查,摸清家庭状况,查找致贫原因。通过深入细致的走访调研,发现因病致贫问题十分突出。全县精准识别贫困户共2916户、6649人,其中,因病致贫占贫困户总数70%。有的家庭原本生活很好,因为突如其来的一场大病,负债累累。有的家庭患病后,没有能力去大医院救治,仅在当地用“小药”维持,小病拖成大病,拖累了生活,变成了贫困家庭。平坊镇石洞村民有屯贫困户陈桂华,患有贫血症,长期服用廉价药物,根本没有治疗效果,延误了病情,致使行走困难,不仅失去劳动能力,而且增加了治疗成本,最终导致贫困。

二是对症施策,开出医治贫困良方。针对因病致贫这一症结,宾县反复研究上级政策,结合县情实际,积极探索解决办法,坚持做到四个调整。一是调整缴费政策。县财政对贫困群众参加新农合个人缴费部分每人180元给予全额补贴,将贫困人口全部纳入了医疗救助和重特大疾病救助范围。2017年,县扶贫办又出资100万元,为每个贫困人口办理了150元的扶贫保险,特重大疾病最高赔付80000元,意外伤害和意外身故最高赔付50000元,意外医疗最高赔付2000元,慢性病每年限额补贴800元,住院津贴每天50元,全年累计不超过60天。二是调整报销比例。将贫困人口新农合省(市)、县、乡三级定点机构住院起付线从800元、500元和100元分别降至500元、300元和50元,补偿比例由45%、75%和95%分别提高到50%、80%和100%。同时,完善门诊慢性病医疗报销政策,门诊统筹补偿不设起付线,补偿比例达到90%。三是调整救助标准。对医疗费数额较大的患者,新农合补偿后,规定内未予报销的超过12000元部分再给予救助50%。四是调整补偿方式。积极探索“农合报销一些、医院减免一些、患者自付一些”的补偿方式,确立县人民医院、县中医院、黑龙江辅仁医院、哈尔滨民生医院以及3个社区卫生服务中心和17个乡镇卫生院等24家医疗机构为精准扶贫医疗救助医院,贫困群众只承担医药费起付线金额,其他合规医疗费由新农合即时结报80%(县中医院85%),其余部分由救助医院承担,极大减轻了贫困群众的医疗负担。全县贫困人口实现了基本医疗保险、大病救助、扶贫保险和医疗机构兜底四重保障机制。

三是导诊用药,确保发挥最佳疗效。为了把好事办好,实事办实,宾县多措并举,推动政策落地,确保更多群众受益。一是宣传到位。建立了《精准扶贫医疗卡》,由包扶镇村干部深入贫困群众家中,逐人逐户发放,细致宣传解读,让群众全面了解掌握医疗救助政策,放下包袱,放心治疗。二是对接到位。帮扶干部主动帮助贫困户联系医院,亲自带领贫困户看病就医,保证贫困户充分享受政策。满井镇江南村车家店屯刘立国,身患动脉硬化闭塞症,四肢溃烂,常年瘫痪在床不能自理,仅靠止疼药和消炎药维持生命,肢体溃烂部分自己有时用剪刀直接剪掉。帮扶干部认真学习宾县医疗扶贫政策等,主动联系宾县辅仁医院,通过对接协调,贫困户仅花很少的医疗费,便在辅仁医院成功实施了右腿高位截肢和溃烂手指截肢手术。康复期间帮扶干部又为其送去了3000元慰问金,残联亲自上门为其办理残疾证,民政部门又帮助其办理了低保和残疾人两项补贴,现在生活基本没有后顾之忧,生活医疗得到了保障。刘立国感动落泪,激动的表示:真没想到党还有这么好的政策啊,让我有了再生的信心。三是服务到位。宾县经常邀请省市专家开展义诊,组织县级医疗力量深入乡村上门服务,最大限度方便贫困群众就医。2016年以来,协调哈尔滨市穆斯林眼科医院专家孟令慧为全县贫困户患者免费实施白内障手术50例。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像