加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

宾县:多措并举确保贫困学生顺利就学

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-9-8 14:22:46

脱贫攻坚工作启动以来,为保障贫困学生能够顺利完成学业,宾县全力落实国家、省、市相关教育资助政策,并结合实际,多措并举开展对贫困学子的教育资助活动,有效解决了贫困学生求学难的问题。全县所有建档立卡贫困户家庭的学生已全部顺利步入学校殿堂。

一是积极落实建档立卡贫困学生助学资助政策。始终以教育扶贫为根本,注重提高贫困户的文化素质,不断提高贫困户的内生动力,不让贫困代寄相传。全县建档立卡贫困户家庭的学生享受统一的助学资助标准。即:小学生每年补助1000元,初中生每年补助1250元,高中和中职免学杂费,高中生一档每年补助2500元、二档补助1500元,中职每年补助2000元。大专大学学生可申请助学贷款8000—12000元,省外院校路费补贴1000元,省内院校路费补贴500元。2017年全日制普通高考的建档立卡贫困户大学生可享受中专1000元,大专2000元,本科3000元的助学补助。通过助学资助的实施,切实减轻了贫困家庭学生学习和生活负担,确保他们能够安心学习,再无后顾之忧。

二是相关部门和社会团体积极开展捐资助学活动。除了政策资助外,相关职能部门和社会团体也在积极行动,多方举措,全力开展精准扶贫捐资助学活动。

宾县团县委结合团省委启动共青团助力脱贫攻坚活动工作契机,积极与团省、市委进行沟通协调,多次深入相关部门以及哈尔滨银行宾县支行等企业进行助学宣传,介绍情况,争取助学资金。同时,发起助学倡议号召社会各界捐款。7月26日上午,团县委举行了哈尔滨市暨宾县共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式。团市委副书记佟晓宇同志、团市委权益部武晓东部长、宾县委副书记陈重同志、县扶贫办、各乡镇相关领导以及爱心企业代表和受助学生代表参加了此次活动。活动当天对建档立卡贫困户子女100名初、高中学生共计发放助学金13万元。8月30日,团县委又举办了2017年度“宝珠助学基金”发放活动,选取了10名高考成绩优异且家庭贫困的大一新生为资助对象,现场为每名贫困大学生发放助学金4000元。截至目前,团县委通过自筹资金、对上争取、接受捐助等方式共筹集到助学资金27.7万元。资助贫困学生151名,目前已发放资金25万,其他资金将于近期全部发放完毕。

8月30日,县妇联举行了“春蕾助学•金秋圆梦”助学金发放仪式。本次活动重点资助建档立卡贫困户家庭、低保家庭、贫困单亲母亲家庭、贫困留守儿童等家庭。有17名家庭贫困的学生得到资助,其中,初中生5名,每人800元;小学生12名,每人500元。

县总工会号召省、市劳模伸出援助之手,8月30日举行了“金秋助学”捐助仪式。共资助了40名困难职工子女上学,包括大学、大专、中专、高中、初中、小学等各学段学生。其中应届大学本科生7人、大专生1人、中专和高中生4人;现就读的大学本科生10人、大专生4人、中专和高中生8人、初中生和小学生6人。共发放资助款88600元。

宾县扶贫办于7月27日举行精准扶贫“雨露计划”教育资助资金发放活动。通过此次活动,共资助贫困大学生18人,每人3000元,共发放资助款54000元。

除了上述团体开展了助学资助活动外,县人大、政协、工商联等多家单位也对贫困户家庭的学生伸出了援助之手。通过多渠道、多手段的助学资助,我县建档立卡贫困家庭的学生在开学之日都顺利的走进了教室,在求学的道路上没有因为贫穷而辍学。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像