加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

突出措施精准 以蹲点促政策落地:市直部分单位主要领导蹲点驻村调研综述

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-9-7 11:45:58

8月28日,为落实市委十四届二次全会精神和市委书记王兆力同志的指示要求,哈尔滨市人社局局长刘志军、市发改委主任王铁力、市财政局局长李占河、市民政局局长张伟林、市教育局局长王长文、市卫生计生委主任秦德亮同志、市农委主任刘军等市直行业扶贫部门主要同志带队,分别深入木兰县柳河镇石河村、尚志市河东乡惠民村等贫困村,开展一周的驻村蹲点调研,蹲点驻村,掌握民愿、征求民意、汇聚民智,找出不足、弥补短板,推进扶贫工作各项政策措施落地生根。中午12时,各单位所有人员到达蹲点调研村,在简单午餐后即开展调研工作。各部门主要领导采取驻村入户、走访群众、召开恳谈会、意见征求会等形式,对贫困群众、致富带头人、种养大户、基层干部等进行了深度调研,形成了调研报告,将指导部门扶贫措施更加精准和建立健全扶贫长效机制。

一、市财政局

8月28日8:30时,市财政局局长李占河带领驻村蹲点调研人员,到达延寿县六团镇永兴村后,立即与驻村工作队同志以及镇、村干部沟通,了解情况。他详细询问了永兴村扶贫各项工作进展,对近期已完工的通屯公路硬化、村委会改造以及正在施工的村民文化活动广场、中心屯路灯等项目进行了实地踏查;对光伏发电、食用菌种植等产业项目推进落实情况进行了深入了解;8月30日、31日,李占河局长分别主持召开了村种田大户、创业能人座谈会和村党员干部恳谈会。9月1日,李占河局长率驻村工作队员先后赴兴申屯、太平屯、西山屯走访慰问10余户贫困户,截至目前,已落实三个产业项目,其中:永兴村光伏发电项目选址工作已达成初步意向,待与村民正式签约后即可开始施工;食用菌种植项目资金与土地已落实,待秋收后开始实施;养牛合作社已落实到屯及带头人,正在制定合作社章程及带动贫困农户脱贫方式。另外,稻米深加工项目也在积极谋划论证中。

二、市卫计委

8月28日至9月3日,市卫生计生委调研组由秦德亮主任带队,医政医管处柯云楠处长、基层卫生处郇瑞强处长陪同,深入木兰县新民镇新华村开展驻村蹲点调研。通过走访贫困户了解因病致贫、因病返贫及村民看病、住院、新农合报销等情况,通过深入新华村卫生室、新民镇卫生院、大贵镇卫生院、木兰县人民医疗、县中医院、县卫生局走访座谈,解剖麻雀,了解医疗扶贫经验做法和存在的问题、不足。期间,秦德亮主任还组织召开了市、县、乡、村四级医疗卫生战线精准医疗扶贫调研座谈会,围绕解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题进入深入探讨,为我市研究制定贫困群众看得上病、看得起病、看得好病的惠民政策,提供有益的借鉴和依据。调研走访过程中,工作队还为26户贫困户按每户500元的标准送去慰问金1.3万元。

三、市人社局

自8月28日开始,刘志军局长带队深入到木兰县柳河镇石河村进行了为期7天的驻村帮扶工作。深入到47户贫困户中的重点户和致富带头人家中进行了慰问走访;3次召开村“两委”扩大会议,征求意见建议、分析扶贫形势、制定扶贫思路;协调哈尔滨市第二医院20余名医疗专家到石河村开展送医送药活动,共义诊200余人次,发放常用药品50多种、价值近4万元和宣传单(册)2000余份;邀请农科院水稻专家深入田间现地“会诊”,并就水稻“旱改水”及肥水管理、病虫害防治、推广栽培等问题为村民开展技术培训;向木兰县敬老服务中心捐赠了筹集的19万元扶贫款,用于中心养老康复、医疗设备采购和生活、饮食条件的改善;邀请卓信集团、绿山川集团等5家在国家和省内较有影响力的企业负责人到县、镇、村三级进行项目对接洽谈,并就水稻订单收购、青贮饲料利用、太阳能开发等项目达成了合作意向。

四、市教育局

自8月28日到9月3日,统一乘车,王长文局长等一行人赴巴彦县黑山镇民乐村。通过召开村民代表大会、走访贫困户、与致富带头人座谈、深入学校及办学点、踏查建设项目、会商村发展规划、参与十佳公婆儿媳评选、接触有意向投资的外来客商等行程,仔细了解村情民情,谋划发展规划。在每一天调研结束后,王长文局长都及时召开总结会,始终强调“扶贫先扶智”的教育扶贫理念,根据走访和踏查的结果,针对村里的下一步发展,提出了新的发展思路,为贫困户脱贫,村里的基础设施建设、学校的下步发展有了明确的要求。9月4日由市教育局党委书记闫生书记带队已进入到巴彦县黑山镇民乐村。

五、市农委

8月28日-9月3日,市农委(扶贫办)主任刘军同志带领相关处室,结合工作职能,围绕专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫有机结合、持续长效发力,深入巴彦县山后乡跃进村开展驻村入户蹲点调研。期间,针对贫困户、脱贫户和非贫困户不同层面、不同类型、不同需求,走访了14个自然屯的65户农户,利用晚间饭后空余时间,组织贫困户、村两委、老党员、“能人”代表和乡镇干部等召开了7次座谈会,深入了解农村脱贫攻坚的政策制定、政策落实方面存在的不足,尤其是对医疗、教育、住房“三保障”和卫生室、文化活动室、农村道路、电力、通讯等“三通三有”基本公共服务及扶贫产业发展等方面政策“不接地气”等突出问题,有了较为全面的了解,形成了初步的整改意见。

六、市民政局

8月28日-9月3日,市民政局局长张伟林带领业务处室负责人,到通河县富林乡德兴村开展驻村蹲点调研,围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”、“三有三通”、产业扶贫等重大问题,结合民政工作实际,走访了富林乡、通河镇、清河镇3个乡镇4个贫困村94户贫困户,着力研究解决农村低保、医疗救助、特困救助等扶贫政策问题。一是迅速开展工作商定调研安排。调研组到村后立即召开了由驻村干部及村两委班子组成的脱贫攻坚工作专题座谈会,全面了解德兴村扶贫工作的进展情况,实现工作对接。二是逐家走访调研了解实际情况。走访贫困户、边缘户、留守儿童、孤寡老人等贫困群体,每到一户,调研组积极宣传扶贫政策,详细了解家庭成员、家庭经济状况、脱贫实际困难等具体情况,并一一做了记录,鼓励他们树立信心、渡过难关,争取早日脱贫。三是结合走访内容量身制定政策。按照困难群众反映的重点内容,结合民政工作实际,从最低生活保障、医疗救助、特困救助等多方面开展政策研究,确保为困难群众量身制定政策,通过政策支持帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,实现精准帮扶、精准脱贫。9月4日,王春华副局长带队,到宾县就解决政策框架内外突出矛盾,继续走村入户开展第二轮调研工作。

七、市发改委

8月28日-9月3日,市发改委党组书记、主任王铁立带队,深入尚志市河东乡惠民村,围绕贫困村稳定脱贫开展驻村蹲点调研。一是组织召开了由河东乡领导、惠民村两委班子及驻村工作队参加的致贫、脱贫分析会;二是组织召开了由惠民村行业致富带头人和驻村工作队参加的如何发挥资源优势带动贫困户致富座谈会;三是实地踏查了惠民村水库、鱼塘、泥鳅养殖地、稻田地、养猪场、养牛场、林地、蓝靛果种植地以及田间道路等;四是参观考察了周边黑安格斯肉牛养殖基地、万邦牧业和东北白鹅养殖基地;五是走访看望了“回头看”新确定的贫困户35户;六是邀请了中央红集团、黑龙江大千环保科技有限公司、哈尔滨工业大学科软股份有限公司、北京海达网畅信息技术开发有限公司、黑龙江嘉丰农业开发集团、哈尔滨信用企业信用融资服务中心、黑龙江生物职业技术学院、黑龙江省科学院生态与自然研究所等企业和部门来惠民村与尚志市、河东乡、惠民村三级干部进行了对接,并对发展相关产业达成共识;七是与市、乡、村干部和致富带头人以及村民代表交换了意见,提出了企业对口帮扶、电商搭台帮扶、劳务输出帮扶、技能培训在家就业增收帮扶、多元化养殖帮扶、规划建设乡级养老院帮扶等六项发展措施,现正在逐条推进抓落实。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像