加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>脱贫攻坚>工作动态

哈尔滨市教育局局长王长文:扶贫先扶智 精准出实效

编辑:李成红文档来源:更新时间:2017-9-6 12:06:19

8月28日,哈尔滨市教育局局长王长文来到定点帮扶的贫困村,开始了为期一周的驻村蹲点调研工作,针对加快民乐村脱贫致富步伐,确保实现脱贫致富的奋斗目标,开展了认真调查研究。通过召开村民代表大会、走访贫困户、与致富带头人座谈、深入学校及办学点、踏查建设项目、会商村发展规划、参与十佳公婆儿媳评选、接触有意向投资的外来客商等行程,仔细了解村情民情,谋划发展规划。

调研期间走遍了村里的36户贫困户家庭,对每一户贫困户的致贫原因,生活状况,帮扶措施等进行了细致的了解,形成了第一手资料。走访贫困户中,了解到大多数贫困户的致贫原因大多因病、因学、因残、危房导致家庭经济负担加重,经济状况多年得不到缓解。部分村民文化水平偏低,缺乏技术,收入也就不理想。针对这些情况,提出必须坚持扶贫要扶“智”思路,发挥好“帮扶”造血机能。帮扶单位要因户施策,精准帮扶中在要在领会政策、接受新鲜事务、开启民智上下功夫。

发展壮大集体经济,为脱贫工作托底。在调研村里经济发展时,重点对村里集体所有的源丰粮食种植专业合作社、养鹅场、养牛场、米厂、酒厂等项目实地踏查,对每一个项目都进行仔细的研判,研究发展思路,解决遇到的难题。提出要发扬教育优势,充分发挥职业教育在脱贫攻坚战要发挥特殊的作用,“帮在项目,扶在智上”,为农村发展提供人才和智力支撑。通过电商、微信等方式,让民乐村走出巴彦、走出哈市,走向更广阔的舞台。

为了解贫困地区的办学状况,先后来到村里所在的东胜中学、长胜小学、民乐小学三个办学点,以及临近的黑山镇中心校和明山村办学点,了解这些学校办学状况。

驻村工作队成立之初,局党委对工作队提出要求,要在“精神扶贫”,转变农村不良的村风民风上下功夫。为落实这一要求,工作队与村委会共同商讨,开展了“十佳好公婆、十佳好儿媳”的评选活动,把它当作民乐村创建良好村风民风的抓手,在好公婆田红的家中,王局长了解到她不仅是好婆婆,而且还照顾生活不便的89岁参加过抗美援朝的老父亲,良好的家风,影响了家里的几代人,也带动了邻里关系的和谐。王局长强调,良好的村风民风是扶智的美好目的,是农村可持续发展源源不竭的动力,教育在打造农村文化建设中,有不可替代的作用。要以“十佳好公婆、十佳好儿媳”的评选和为契机,筹划设计黑山镇首届农民运动会,在会上隆重表彰好公婆、好儿媳,通过我们的思想引领和活动组织,在农村恢复优秀的传统文化,打造农村文明之风。

在每一天调研结束后,召开总结会,根据走访和踏查的结果,针对村里的下一步发展,提出了新的发展思路,为贫困户脱贫,村里的基础设施建设、学校的下步发展有了明确的要求。强调“扶贫先扶智”的教育扶贫理念,指出作为市教育局的帮扶工作,必须有自己的扶贫特色,一是要先扶智,率先办好基础教育,使贫困户家的孩子能够顺利完成学业,能让农村孩子就是要让百姓上得起学,上得好学;二在项目扶贫,也要“帮在项目,扶在智上”,发挥职业教育在扶贫工作中的优势,为农村发展找到切实可行的发展思路,通过电子商务平台、村集体项目建设、延长农村产业链,创新农村经济体,提高特色产品物流效率;三是要培育和发展优良村风、民风,树立正确的社会价值观,通过美丽乡村建设,提高村容村貌,建设文明农村,改变农村不良习气,真正提高村民的精神生活。

今年以来,按照市委、市政府的要求,市教育局党委多次召开专题会议研究精准帮扶工作,选派了驻村第一书记和驻村工作队,作为帮扶的常驻力量。目前,已帮扶民乐村建设村集体经济项目3个。在此基础上,市教育局同时动员28家直属单位参与到扶贫工作中来,将直属单位与民乐村1所初中、2所小学、1个幼儿园、38户贫困户进行了对接,各个直属单位积极开展走访慰问、送医送药、盖房修院、送教下乡、打造乡村文化建设等系列的活动,为民乐村早日脱贫,做出了不懈的努力。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像