加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>部门文件

关于印发农药大检查实施方案的通知
哈农发〔2017〕31号

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2017-10-9 11:03:51

呼兰区、阿城区、双城区农业局,各县(市)农业局:
        按照农业部办公厅《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(农办农〔2017〕24号)的部署和要求,为进一步强化我市农药监管,严控农药生产、经营、使用风险,切实保障农产品质量安全,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,现将哈市农药大检查实施方案印发给你们,望遵照执行。

哈尔滨市农业委员会
                             2017年10月9日


          农药大检查实施方案 

   
        按照农业部办公厅《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(农办农〔2017〕24号)的部署和要求,为进一步强化我市农药监管,严控农药生产、经营、使用风险,切实保障农产品质量安全,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,结合我市实际制定本方案。
        一、工作目标
        认真贯彻落实中央关于农产品质量安全的决策部署和国务院领导的重要指示精神,以落实《农药管理条例》及配套规章为契机,坚持问题导向,突出重点环节,强化责任落实,集中开展农药大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题,及时整改、依法处置,防止出现农药生产、经营、使用安全事故,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。
        二、领导小组
        组  长:葛景强  市农委总经济师
        副组长:王庆华  市执法支队副支队长
        成  员:田世明  市执法支队生资大队长
                赵亚江  市执法支队农质监大队长
                王  哲  市农产品质量安全检验检测中心主任
        领导小组下设办公室,由王庆华兼任办公室主任,办公室设在市执法支队生资大队,负责督导检查和协调工作。
        三、任务分工
        各县(市)及呼兰区、阿城区、双城区农业主管部门全面负责本行政区域内的农药大检查工作。市执法支队生资大队负责城六区农药生产、流通领域检查工作;市执法支队农质监大队负责城六区农药使用领域检查工作;市农产品质量安全检验检测中心负责城六区农产品质量的检测(配合市执法支队农质监大队)。
        四、检查内容
        (一)严查依法依规生产情况。重点检查农药登记证、生产许可证或批准证书等证件是否齐全,农药产品是否依法依规生产,原材料采购与产品生产销售记录是否规范。对生产限制使用农药的企业,要追溯产品去向。对近年发现存在质量问题严重或群众举报反映强烈的企业,要重点抽查产品质量。排查无证生产农药情况,严格依法查处非法非标生产、制假售假、违规添加其他农药成分的企业。
        (二)严查高毒农药经营情况。检查农药经销商是否存在违规销售高毒农药、无证农药、假冒伪劣农药等行为。针对我市即将进入冬季露地生产已近结束,大部分农药经营门店已经关门的具体情况,各地要将检查重点放在蔬菜、瓜果、食用菌和中草药材等经济作物主产区及粮经作物混作区棚室冬季生产区周边区域门店及农药批发市场,特别是经营高毒农药的门店,重点检查是否有专柜销售、实名购买、台账记载,掌握高毒农药进货来源和销售去向。
        (三)严查科学选药用药情况。对果菜重点产区,检查农药禁限用措施落实情况。对适合于目前棚室生产的重点种植大户、农民合作社及统防统治组织,检查农药使用记录,是否存在违规在蔬菜、瓜果、食用菌和中草药材等作物上使用甲拌磷、克百威、涕灭威等高毒农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药。加强农药残留检测,重点检测种植大户、农民合作社等单位,对检出禁用农药和残留超标的,要及时采取召回、销毁等措施控制风险,并追查源头、追踪流向,依法追究相关责任。
        五、检查方式
        (一)开展自查。各县(市)、有关区要结合本地农药生产经营及农业生产实际,制定农药大检查具体方案,深入开展检查。要抽调机关干部和技术人员组成联合工作组,一是摸清本辖区内农药生产、经营底数,建立信息库;二是按照“双随机、一公开”的方式,根据农办农〔2017〕24号的要求对辖区内的农药生产、经营和使用情况开展检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药和超限使用农药等问题,以及种植大户、农民合作社、统防统治组织等新型经营主体。
        (二)重点督导抽查。在各地自查基础上,市农委将组织工作督导组,对重点县(市)、区开展督导和抽查,确保各项措施落实到实处。
        六、工作要求
        (一)强化责任落实,成立领导组织。各地要根据排查任务需要,成立由当地政府分管负责同志任组长的农药大检查工作领导小组,精心组织,广泛动员,落实责任,全面开展农药大检查。要做到实事求是,严禁虚报、瞒报,凡发现弄虚作假的,予以通报批评。对大检查责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关人员责任。
        (二)突出重点环节。在生产环节,重点排查非法非标生产农药的企业。在经营环节,重点排查违规经营农药,特别是对经营高毒农药的经销商进行重点检查。在使用环节,重点排查超限使用农药,特别是对果菜茶种植大户、农民合作社等新型经营主体,购买农药、使用农药要进行重点检查。
        (三)创新检查方式。此次农药大检查,要坚持问题导向、创新检查方式,确保检查取得实效。一是上下联动检查。各地要按照本方案要求和工作任务,细化措施,逐项落实。二是自查抽查结合。各地以高度的自觉开展自查,尽力做到全覆盖,不留死角。同时市农委将对重点县(市)、区开展重点督导和抽查,做到任务落实、措施落实。
        (四)依法依规处置。对检查中发现有违规生产、经营的,要依照《农药管理条例》的规定和相关法律的要求,严格处置、依法处置。对造成质量安全事件的经营者和使用者,依法严惩。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
        (五)强化宣传引导。充分利用报刊、广播电视及新媒体,宣传开展农药大检查的重要性和紧迫性,广泛动员社会力量,参与并支持农药大检查。密切关注舆情动态,及时回应舆论关切,组织专家学者、权威机构等进行科学解读,避免引发不实炒作。同时,做好信息报送,宣传农药大检查的好做法、好经验,营造良好氛围。
        (六)时间安排。9月上旬至10月10日,各地开展自查;10月10日至10月15日,市农委进行重点督导检查;农药大检查活动结束后,要及时进行全面总结,并于10月17日前将农药大检查总结报市农业执法支队生资大队。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像