加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>信息公开>部门文件

哈尔滨市农业委员会创建全国质量强市示范城市工作方案
哈农发〔2017〕23号

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2017-7-28 11:24:05

        农产品质量安全既关系公众身体健康和现代农业产业发展,也是创建全国质量强市示范城的重要内容。为深入贯彻落实市委、市政府关于创建全国质量强市示范城市(以下简称“创城”)工作系列指示精神,根据《哈尔滨市创建全国质量强市示范城市工作方案》相关要求,结合地产食用农产品质量安全监管工作实际,制定本方案。
        一、指导思想
        以习近平总书记“四个最严”要求为指导,紧紧围绕质量强市和农业供给侧结构性改革这条主线,遵循“管好源头,抓住关键”的工作方针,把增加绿色优质食用农产品供给摆在突出位置,坚持从生产、监管两端发力,扎实推进质量兴农,筑牢食品安全第一道防线,切实保障农业产业健康发展和公众“舌尖上的安全”,不断提升对我市创建全国质量强市示范城市的贡献率。
        二、工作目标
        ----监管能力显著加强。体系完善,人员、经费、设备配置到位,监管有力、执法规范、服务有效。
        ----制度机制不断完善。投入品、生产记录、检验检测、安全间隔期、产地准出等监管制度健全,风险预警、质量追溯、事故应急等管理机制完善。
        ----质量安全水平明显提高。地产食用农产品抽检合格率稳定在98%以上。确保不发生重大地产食用农产品质量安全事件。
        ----群众满意度不断提升。公共服务水平显著增强,公众参与和社会共治水平不断提升,地产食用农产品质量安全问题投诉数量明显下降。
        三、工作任务
        (一)深入落实各层级主体责任。一是落实政府部门监管责任。建立监管名录,加大执法监管、检验检测、指导服务工作力度。二是落实规模食用农产品生产主体责任。督促企业健全质量管理、自律检测、生产记录、安全间隔期、产地准出和人员培训等制度,提升我市地产食用农产品质量安全监管能力和水平。三是落实农资生产经营主体责任。敦促企业健全质量管理、诚信档案、购销台账等制度,引导企业推进放心农资连锁经营,加强农业投入品使用技术指导,严格执行禁限用农兽药、饲料和饲料添加剂、禁限化学物质等有关规定,从源头上把住农资质量安全关。(质监处牵头,执法支队、检测中心、各区<县、市>农业局和水产总站配合)
        (二)全方位开展质量监测工作。制定实施年度监测计划,组织开展风险监测、例行监测、专项检测和监督抽查等活动,建立健全风险预警、检打联动、不合格产品无害化处理等长效机制。(质监处牵头,执法支队、检测中心、各区<县、市>农业局和水产总站配合)
        (三)严厉打击违法违规行为。加大农业投入品和食用农产品生产重点环节执法检查力度,强化部门协作、案件移交、事故应急等制度落实,严厉打击地产食用农产品质量安全违法违规行为,对苗头性问题做到“露头就打”,决不姑息。(执法支队牵头,水产处、检测中心、各区<县、市>农业局和水产总站配合)
        (四)强力推进农业标准化生产。加快标准制(修)订工作,加大宣传培训和技术指导力度,推进标准化生产和“三园两场”建设工作,坚持绿色生产理念,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用。(质监处牵头,种植业处、水产处、农技中心、检测中心、各区<县、市>农业局和水产总站配合)
        (五)不断完善农产品监管体系建设。按照“四有两责”和“网格化”全覆盖的监管要求,重点加强区(县、市)农产品质量安全监管、执法、检测体系建设,强化部门协作,发挥市、县、乡农产品质量安全监管公共服务机构和村协管员作用,积极开展执法监管、检验检测、指导服务等工作。(质监处牵头,执法支队、检测中心、各区<县、市>农业局和水产总站配合)
        (六)进一步强化农产品监管制度创新。充分发挥地方的主动性和创造性,树立从生产到进入批发、零售市场或生产加工企业前全程监管理念,逐步完善管理制度,强化部门协调、倡导行业自律、鼓励群众参与形成地产食用农产品质量安全监管全社会齐抓共管的良好氛围。(质监处牵头,执法支队、检测中心和各区<县、市>农业局和水产总站)
        四、实施步骤
        (一)部署阶段(2017年6月30前)。制定《哈尔滨市农业委员会创建全国质量强市示范城市工作方案》,细化工作任务,部署创建工作。
        (二)创建阶段(2017年7月—2018年9月)。根据“创城”方案要求,结合工作实际,有序组织实施。
        (三)预检阶段(2018年10月—12月)。各地对深化“创城”工作开展自查总结,查缺补漏,确保达到验收标准。
        (四)验收阶段(2019年1月—2月)。市农委根据各地深化“创城”工作情况进行综合评价并汇总后报市质量强市领导小组办公室。
        五、保障措施
        (一)加强组织领导。市农委成立以刘军主任为组长,邵经祥副主任为副主组长的领导小组,组织领导创建工作,领导小组下设办公室,办公室设在质监处,负责创建工作的统筹协调、督办落实。各区、县(市)也要成立相应的工作领导机构,细化目标任务,明确职责分工,加大推进力度。要强化政策、编制、经费保障,健全考核机制,创新工作方式,确保质量强市示范城市创建工作顺利推进。加强农产品生产经营者宣教培训,提高其诚信守法意识和质量安全管理水平,落实生产经营主体责任。
        (二)加大政策扶持。加大农产品质量安全执法监督、风险评估、例行监测、监督抽查、投入品管理、标准制修订和质量安全县创建等工作的支持力度,推动建立农产品质量安全县、“三品一标”、农产品质量追溯等财政奖补政策。探索建立政府、企业、社会等多元化的农产品质量安全投入机制,鼓励和引导社会资金推动农产品质量安全事业。
         (三)强化责任落实。落实属地管理责任,研究制定农产品质量安全执法监管规范,细化责任分工,通过签订责任状、致函、约谈、通报等形式,推动逐级监管责任落实。充分利用报刊、广播、网络等形式,对创建工作的重要意义、进展情况以及取得的成效,进行广泛宣传,依法曝光违法违规行为,形成部门重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
        (四)严格考核评价。将农产品质量安全工作纳入地方政府绩效考核范围,对农产品质量安全监管机构建立、质量安全县创建、质量安全追溯管理、农业投入品执法、“三品一标”发展、例行监测、督导检查、条件保障和经费预算落实等重要指标进行量化考核。对工作表现突出、成效优异的单位和个人,适时予以表扬。市农委将加强创城工作情况的督导检查和组织考评。各责任单位要及时将工作亮点、阶段性成果及推进计划等信息定期报送市农委质监处。(联系人:史立阳,电话:86772206,邮箱:snwnzj@163.com)

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像