加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

抓好“粮头食尾”和“农头工尾”
加快建设粮食产业强国

编辑:韩东梅文档来源:国家粮食和物资储备局门户网站 www.chinagrain.gov.cn更新时间:2018-8-22 15:49:07

——全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会在黑龙江哈尔滨召开

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会。会议主题是深入贯彻习近平总书记关于“粮头食尾”和“农头工尾”的重要指示精神,紧紧围绕粮食产业高质量发展,交流经验,创新举措,着力构建现代化粮食产业体系,加快建设粮食产业强国。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;黑龙江省人民政府副省长刘忻出席会议并致辞;国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波、韩卫江出席会议。

张务锋指出,习近平总书记在黑龙江省考察时作出的关于以“粮头食尾”和“农头工尾”为抓手、推动粮食精深加工的重要指示,为发展粮食产业经济指明了正确方向、提供了根本遵循。李克强总理关于加快建设粮食产业强国的重要批示,提出了明确要求。要围绕落实国家粮食安全战略、着眼乡村振兴战略大局、结合推动高质量发展、立足新时代社会主要矛盾变化,深刻认识抓好“粮头食尾”和“农头工尾”、建设粮食产业强国的战略地位、综合效应、现实作用和深远影响。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将抓好“粮头食尾”和“农头工尾”、建设粮食产业强国,作为当前和今后一个时期粮食和物资储备部门的重要政治责任,作为粮食行业服务发展大局的职责担当所在,坚持深化改革、转型发展,大力推动粮食产业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力以赴“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。

张务锋强调,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快实施“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系。一是,大力推动由增产向提质导向转变,加快实施“优粮优产”。发挥流通反馈激励作用,引导支持粮食产区立足优势突出特色,向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。二是,坚持政府与市场两手协同发力,加快实施“优粮优购”。稳步推进粮食收储制度改革,健全粮食价格市场形成机制,进一步形成优粮优价导向。积极转变部门职能,搞好信息发布、产销对接、信贷协调等服务,将质量导向体现到政策性收购和市场化收购中。以“一带一路”沿线国家和地区为重点,深化粮食贸易合作,统筹用好“两个市场”“两种资源”。三是,着力强化技术创新与管理创新,加快实施“优粮优储”。大力推广绿色储粮技术,促进粮食保质保鲜、“常储常新”;引入物联网技术,持续推进粮库智能化升级改造;积极创造条件,在收储、加工企业中推行分品种、分类、分仓储存,提高精细管理水平。四是,立足结构优化动能转换,加快实施“优粮优加”。要多措并举“增品种”,高点定位“提品质”,聚焦发力“创品牌”,大力发展绿色营养健康的粮油产品,鼓励企业推行更高质量标准,精心打造区域品牌和企业品牌。要加快推广粮油产品适度加工,引领科学消费、合理消费、健康消费。要坚持“加减乘除”并举,调整存量、做优增量,发展粮食循环经济,推进粮油机械制造自主创新,促进粮食产业新旧动能转换。五是,建立顺畅高效的粮食流通机制,加快实施“优粮优销”。探索建立全国性粮食产销合作平台,办好中国粮食交易大会;合理布局粮食物流节点,支持建设粮食物流园区,大力发展“四散”运输和多式联运;完善城乡“放心粮油”供应网络,推进“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务和新型零售业态。

张务锋要求,深入实施优质粮食工程,为加快粮食产业经济发展提供强力支撑。要坚持统筹谋划、突出重点。高标准高起点制定完善三年实施方案,进一步细化粮食产后服务体系建设、粮食质量安全检验监测体系建设、“中国好粮油”行动的路线图和时间表。要坚持创新举措、强力推动。作为相关省份粮食部门的一项中心工作,健全协调推进机制,聚全局之智,举全局之力,抓紧抓实抓出成效。要坚持典型带动、示范引领。培树一批有代表性的模式,挖掘、培树、宣传先进典型,总结可复制、可借鉴的成功经验,加大推介力度,增强辐射力、带动力。要坚持好事办实、实事办好。严格项目筛选把关,高效率、快节奏推进实施,建成质量一流、群众满意的精品工程。从严管理项目资金,认真搞好绩效评价,让财政资金花在刀刃上。

会上,国家粮食和物资储备局授予黑龙江省五常市“中国好粮油行动示范市”称号。五常市人民政府,黑龙江、山西、山东、湖北、广西、四川省(区)粮食局及中粮集团、广州市粮食集团9家单位作典型交流发言。会议期间,与会代表现场参观了五常农业物联网服务中心、五常大米博物馆、乔府大院现代农业产业园、九三集团哈尔滨惠康食品有限公司。

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理集团、中粮集团、中国供销集团,有关省级粮食集团、大型粮油加工龙头企业和相关高校,国家粮食和物资储备局相关司局单位主要负责人参加了会议。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像