加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

依兰县加大力度推进食用菌产业发展

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2018-8-8 14:06:24

为促进农民增收致富,带动地方经济发展,破解贫困群众产业致富难题,今年依兰县把种植黑木耳作为农民脱贫致富的重要产业来抓,引进北味集团,采用“工厂化生产、园区化种植、标准化管理”运作模式,与北味集团共同合作建设黑木耳产业项目,打造依兰黑木耳全产业链和产业集群,打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。依兰县利用城内原哈飞转向器厂,将旧厂房进行改造,以产业孵化器的新型组织形式建设,总投资3500万元,建设日产14万袋,年产3000万袋工厂化、智能化黑木耳菌种研发培育生产中心。项目从3月份开工建设,预计10月份竣工投产。同时投资2000万元,以乡镇为单位,配套建设500规模化、标准化黑木耳种植基地,采取挂袋生产黑木耳,实现集约化经营。第一批234栋标准大棚已经竣工并投入使用。

迎兰乡满天星食用菌种植专业合作社,2018年引进吉林食用菌研究所专利,种植沙棘、白玉、富硒等具有美容养颜、抗癌抗肿瘤、提升免疫力的功能性木耳40万袋,可提升木耳品质,增加产品附加值。现正在申请商标和绿标,争取淘宝或其他电商合作,实现线上线下同步销售。

为提高水稻育秧大棚土地的综合利用率,增加农民经济效益,依兰县坚持以“政府推动、政策牵动、示范带动、技术拉动”的四动为手段,强力推进大棚的二次利用发展食用菌种植,实现了闲置土地的再利用,培育了农业经济的新增长点。据统计,今年我县水稻大棚水稻大棚二次利用540栋,其中:挂袋生产489栋,地摆51栋,投入生产菌包380万袋,现在黑木耳已经开始采摘。

2018年全县食用菌种植总规模1800万袋,预计黑木耳总量100万公斤,年产值7000多万元,带动农户754户,拉动就业岗位1000多个。

 

 

 

                     哈尔滨市农业委员会

                       201888

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像