加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

哈尔滨市召开农业“三减”暨水稻病虫草害绿色防控技术培训班

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-7-25 10:08:42

        7月17日,哈尔滨市农业“三减”暨水稻病虫草害绿色防控技术培训班在五常市召开。市农委有关领导、处站室负责人、各区、县(市)农业局主管局长、农技推广中心主任、植保站长、水稻田合作社代表,农业航化作业公司代表、农资生产企业代表参加这次培训班,省植保站有关领导与班进行指导。


        培训班现场观摩了大型农用直升机、植保无人机和遥控植保机器人施药作业和田间混合释放赤眼蜂防治水稻二化螟技术应用现场。五吉林农大专家就利用赤眼蜂防治水稻二化螟技术原理和使用方法做了详细讲解。省植保站的专家围绕稻水象甲、苹果蠹蛾等农业植物检疫对象的监测、调查及防控做了精彩讲解。润泰公司、京飞科技、陶氏杜邦、拜耳、德强、千百季等公司以农业“三减”为出发点,介绍了新药械、新药剂、新技术。培训班就农业“三减”、病虫草绿色防控和当前农业生产工作做了详细安排部署。
        会议指出这次培训班主要目的:一是落实省、市农业“三减”工作的重大部署,进一步推进我市农业“三减”工作。二是贯彻落实省农委全省农作物重大病虫疫情防控电视电话会议精神。三是安排部署我市以水稻稻瘟病防治为主的农作物病虫害统防统治和绿色防控工作。
        会议强调,做好农业三减和水稻病虫草害绿色防控工作要做好三方面工作:第一,提高认识,准确把握实施农业“三减”的重要意义。第二,抓住关键,扎实有效地推进农业“三减”工作。第三,强化措施,全力以赴做好以稻瘟病为主的农作物重大病虫疫情防控工作。要做到六个强化:一是强化监测预警,二是强化舆论引导,三是强化指导服务,四是强化统防作业,五是强化工作落实,六是强化责任落实。
        会议还就农情报送、黑土地保护、水稻超早育苗试验、示范,轮作、休耕,产业园区规划,互联网基地等工作提出了明确要求和具体意见。要求全市农技推广部门,特别是植保部门做好农作物重大病虫疫情监测工作,及时深入田间指导农作物重大病虫疫情防治做出了详细的安排部署。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像