加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

始终坚持依法行政努力建设法治农委

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-5-22 11:26:04

        按照市委市政府法治政府建设和依法治市工作部署要求,2018年5月22日,市农委召开推进法治政府建设暨依法治市工作会议,会议总结回顾了近两年市农委法治政府建设和依法治市工作,着重安排部署分解当前和今后一个时期法治政府建设和依法治市工作任务。会议强调,要加强学法用法,始终坚持依法行政,推进依法科学民主决策,科学立法等项工作,把农委活动全面纳入法治轨道,推动法治农委建设和依法治市工作再上新台阶。市农委副主任李海威出席会议并讲话。
        会议指出,市农委党组按照市委市政府法治政府建设和依法治市工作部署要求,认真组织全体党员干部系统学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进法治政府建设和依法治市工作。制定规范性文件清理,农委行政应诉、复议等制度。修订废止规范性文件和政策性文件7件、依法备案审查规范性文件9件。在扶贫、优惠政策认定、给予政府补贴等活动中,对8件文件严格按照重大行政决策程序规定和公平竞争审查制度进行审查,把好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论“五大关口”。各单位及工作人员依法行政意识进一步增强。行政执法各项制度规定日臻完善,行为更加规范。行政诉讼案件、复议案件数量始终保持为零。互联网加政务服务工作基本完成,市政府政务服务网农委事项已进入试运行阶段,运行基本有序。市行政服务中心农委窗口完成“零跑路”、“最多跑一次”、“网上办理”、“一次性告知”等程序规范和优化。农委执法人员素质、法治思维、法治方式办事能力普遍提高。市农委依法行政效率和能力有效提升,有力保障了全市农业农村经济社会持续健康发展。
         会议指出,法治是规范权力、维护公平、促进廉政的根本保障,必须把农委活动全面纳入法治轨道。农委系统工作人员要加强学法用法,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。要推进依法科学民主决策,严格落实《哈尔滨市重大行政决策程序规定》,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。切实发挥专家、顾问及第三方在重大决策、起草重要文件、重大项目、化解矛盾纠纷、签订行政合同中的积极作用,严格落实专家论证、集体讨论、法制审核、征求行政管理相对人意见等必经程序,注重听取各方面的意见,为委党组“三重一大”决策提供法制保障。要做好规范性文件及农委政务服务事项的“废、改、立”,及时修改废止不适应改革发展的规范性文件和事项。强化规范性文件合法性审查和公平性竞争审查的“刚性制度”,实现规范性文件及农委政务服务事项的“废、改、立”合法性审查精细化,建议审查实效化,备案审查常态化。
         会议强调,要健全农委立法工作机制,加强立法调研,拓宽立法的社会参与面。要坚持严格公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,完善行政裁量权基准制度,尤其要做好“证照分离”、“网格化监管”、“双随机一公开”等事中事后监管制度建设,并逐步推开。坚决惩治选择性执法、执法中吃拿卡要等执法腐败问题,加大问责力度。要严格遵守执法程序,最大限度减少因违反法定程序导致行政行为无效或被撤销,提升依法行政效果。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善涉嫌犯罪案件移送标准和程序。切实做好“联合执法”、“联合惩戒”、“信用信息公开归集运用”的具体工作。要高度重视和加强举报、信访、投诉、复议、仲裁、行政应诉案件处理解决工作,认真执行《农委公益诉讼应诉制度》,各单位负责人出庭应诉率要达到100%。此次印发的三方面任务《分解表》是各单位的2018——2020年度法治政府建设和依法治市工作责任书。各单位必须高度重视,如期完成各项任务。
         市农委副主任李海威,十二区县主管法治的领导,纪检委驻农委纪检组、人事处、办公室、法制处的领导参加会议。 

市农委
2018年5月22日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像