加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

农业农村部调研组来我市专题调研质量兴农工作

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-4-28 15:26:33

        4月25—27日,在农业农村部农产品质量安全中心副主任寇建平的带领下,农业农村部国家质量兴农战略规划编制工作专题调研组一行4人,深入五常市和呼兰区调研推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农情况。哈尔滨市农委副主任李海威,省农委绿色食品发展中心主任王蕴琦、农产品质量安全监管局副局长纪宝全及五常市、呼兰区相关领导和农业局负责同志陪同调研。


        调研组一行先后深入五常市金禾米业有限责任公司、金福泰农业股份有限公司和呼兰区大用现代农业农机专业合作社,详细了解了稻米文化挖掘、农药废弃物处理、黑土地保护、一二三产业融合、发展有机生产及打造品牌等情况。同时还通过实地察看、听取汇报、座谈讨论等方式,就产业发展思路、体系建设、产品销售等方面进行了调研。 

 
        近年来,我市紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线和“双安双创”要求,遵循“管好源头,抓住关键,协同共治”的工作方针,瞄准“四个强化”(即:标准、管理、宣传、品牌),助力农质安全。截止目前,创建 “互联网+农业” 高标准基地182个,三大作物标准化建设面积达1740万亩以上。省部级水产品养殖示范场15家,养殖面积72万亩。标准化绿色蔬菜基地县10个,50亩以上设施蔬菜园区63个,面积267万亩。绿色(有机)食品认证面积发展到1020万亩,“三品”认证数量达到1791个其中:无公害农产品1042个,绿色食品556个,有机产品193个,农产品地理标志登记产品29个。打造了一批国内知名的绿色、有机农产品品牌,获得名牌产品企业154家,其中:中国驰名商标企业18家,黑龙江著名商标称号企业36家,市名牌认定企业100家。各项认证总量处于全省领先地位,位居全国15个副省级城市之首。

 
        调研组对我市的质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作的经验做法和取得成绩给予了充分肯定。认真听取了五常市和呼兰区的质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作情况汇报,与部分生产经营企业和合作社代表进行了深度座谈交流。寇建平副主任强调:一定要搞好产前的标准化种植、产中的投入品管控、产后的储存、运输、加工和销售。要提高组织化程度,企业与农户要深度融合。他建议,哈尔滨要结合区域实际情况和条件,协调推进现代农业三大体系建设工作,同时进一步完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,走好质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像