加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

优化手段 创新举措扎实做好秸秆焚烧管控工作

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-4-4 10:49:16

        进入春季秸秆禁烧时段以来,哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆工作领导小组积极行动,坚决贯彻市委、市政府有关做好秸秆禁烧工作的系列要求,坚持重心向下,注重优化手段,设法创新举措,为禁烧工作提供了有力的保障。
        一是直通推动、以上率下。为做好春季秸秆禁烧工作,市主要领导、主管副市长、副秘书长多次利用召开各类会议、电话直通的方式,传导市级推进秸秆禁烧工作的目标、方法和要求,与各区县(市)主管领导形成了紧密联系协调机制;各区县(市)主管领导利用现地踏查、随机检查等方式加强对辖区秸秆禁烧工作的面对面指导和推动,各区县(市)主管领导普遍组织乡镇村召开了秸秆禁烧推进会议,把禁烧工作要求落实到最底层。
        二是优化手段、加强指挥。市主管领导、市禁烧办发挥环保、气象、农委会商功能,研判天候情况发布空气扩散气象条件,解决管控重点方向、重要时段和主要办法问题;秸秆禁烧领导小组改进火点推送方式,强化火点核实情况;同时建立市级、区县(市)、督查组微信群,加强上下协调、有效对接指令、保障通讯顺畅,提高了指挥时效。
三        是督查巡查、跟进管控。市级督查组加大督查力度,各组长带头,加大力度,对包片区县(市)禁烧工作全面检查、跟进指导;各区县(市)督查组加大密度,分工负责,沉到一线,解决难题,化解风险;乡镇、村巡查组、巡防组死看死守,加班加点,昼夜坚守,提升了管控效果。四是配置机械、加快出地。近期,按照市委、政府要求,各区县(市)加大投入,普遍购买、配置了一些农用机械,昼夜出动打捆机、捡拾机、搂草机、打包机、清理机、运输车,全力抢收秸秆,加班加点离田出地,提升秸秆利用储备量,减少秸秆焚烧压力。(市秸秆禁烧工作联席会议办公室)
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像