加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

我市举行“放心农资下乡进村”宣传月活动启动仪式

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-3-20 9:12:01

        2018年3月16日,哈尔滨市“放心农资下乡进村”宣传月活动启动仪式在“哈尔滨市华南城种子市场”举行。活动主要通过悬挂条幅、发放宣传资料、新闻媒体参与等形式营造打假氛围,活动现场进行相关法律法规宣传,咨询以及挑选种子的技巧的讲解。
        近年来,我市深入开展农资打假护农保粮增收行动,取得了显著成效,农资质量明显好转,农资市场经营秩序进一步规范。但是,“未审先推”、“假冒侵权”等违法行为还时有发生,特别是打击“非法转基因”工作刻不容缓。针对目前农资市场现状,农资监管部门重点要抓好以下几方面工作:(一)着力抓好源头治理。依法把好生产监督关,及时有效开展冬季种子企业督查行动。(二)大力抓好市场监管,重点开展“四个整顿”。一是整顿经营主体是否合法。要重点检查是否按规定备案,是否按规定建立购销台账。二是整顿种子质量,对所销售的种子质量进行监督抽查,对品种的真实性进行随机抽检。特别是对可能存在问题的区域进行重点检查,规范种子市场,对坑农害农的违法行为加大重拳打击。三是整顿未经审定品种。以越区推广种植和未审先推种子为重点。四是整顿包装标识,检查种子标签是否符合法定要求。(三)开展“入村倒查”专项整治行动。一方面对于坑农害农违法行为,挖源头,出重拳,坚决打击;另一方面要引导农民提高安全防范意识,对于有问题种子劝导农户退货,严防下地。(四)突出抓好专项整治,依据《中华人民共和国种子法》和《黑龙江省食品安全条例》重点打击“非法转基因”、“假冒侵权”等违法行为。对我市城六区经销的玉米、大豆、水稻种子品种逐一抽样并检测,对于发现经销非法转基因种子违法行为,发现一起,依法严肃查处一起。严力打击“假冒侵权”违法行为,加大对重大违法案件的查处力度,同时做好两法衔接工作。(五)加强宣传、推动诚信建设、建立红黑榜。一是加强宣传,公布打假举报电话;二是加大监管力度,进行定向监控,提高抽查比例和频次;三是采取联合惩戒措施,增加企业违法失信成本,形成“一处失信、处处受限”的社会环境。(六)狠抓落实,切实加强组织领导。一是强化监管责任;二是强化综合执法;三是强化联动协作。
        活动现场给农民介绍了如何直观判断种子质量,即“一看、二摸、三检验”。首先观其颜色、看其光泽,选择颜色新鲜、光泽度好的种子,确保是新种子;其次要手摸种子,如果手摸种子发涩、牙咬发钝、无脆响则水分大。手抓散开后,手上有陈杂,则种子净度不好;第三购到有怀疑的种子要及时到种子检验机构作进一步质量鉴定,确保购到可靠的种子。 (执法支队供稿)
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像