加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

我市召开2018年全市农业工作会议

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2018-3-13 14:06:25

        3月12日, 2018年全市农业工作会议在市农科院召开,市农委领导,机关各处(室)负责人,委直属事业单位班子成员以及各区、县(市)农业、水产、农机主管部门,扶贫办负责人,经管站站长,农技推广中心主任参加了会议。会上,相关区、县(市)针对加快推进食用菌产业发展、农业园区建设、秸秆综合利用、“粮头食尾”“农头工尾”、美丽乡村建设、脱贫攻坚、农村产权制度改革进行了表态发言,市场信息处、农技推广中心分别针对如何带领农民闯市场、做好农业技术推广服务进行了表态发言,市农委主任孙玉同志讲话。

       孙玉同志回顾了2017的农业工作,分析了2018年全市农业农村工作面临的形势和存在的问题,并重点就进一步明确工作思路、工作重点、推进措施,全力抓好2018年农业工作的推进和落实提出了“思路上五个转变,工作上七个重点,作风上四个大力倡导”的整体要求。

       一是转变工作思路。把农业工作由管理导向,向服务导向转变;由增产导向,向提质导向转变;由生产导向,向销售导向转变;由单一产业导向,向“三产融合”发展导向转变;把农民增收由提高家庭经营性收入导向,向提高工资性和财产性收入导向上转变。

        二是转变工作重点。夯实现代农业基础建设,加快“两区”划定,加快推进农业产业园区建设,加快推进农机化建设,加快农业信息化建设。调整优化农业结构,大力发展优质高效作物,大力发展特色种植,大力发展健康养殖。加快推进“粮头食尾”“农头工尾”工程建设,强化产业项目建设,强化龙头企业培育,强化培育新产业新业态,完善考核机制。打好脱贫攻坚战,主攻产业扶贫软肋,抓好金融扶贫弱项,补齐基础设施短板,织密筑牢民生保障网络。不断深化农村重点领域改革,抓好“三权分置”办法落实,抓好农村承包土地确权成果运用,深化农村集体产权制度改革,加快培育壮大新型农业经营主体。积极推进美丽乡村建设,加强农村环境综合整治,深入推进美丽乡村示范村建设,要加大产业支撑力度。推进农业绿色发展,打好农业面源污染攻坚战,加强黑土地保护,加快推进秸秆禁限烧和综合利用。

        三是转变作风。大力倡导学习调研之风,大力倡导求真务实之风,大力倡导团结协作之风,大力倡导廉洁从政之风。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像