加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

省绿色食品发展中心调研我市绿色食品产业发展工作

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2018-3-13 14:46:32

        3月8—9日,省绿色食品发展中心无公害农产品开发与管理科科长孙德生、质量监督管理科副科长米强一行先后深入我市方正县、延寿县和阿城区调研绿色食品产业发展工作。哈尔滨市农委农产品质量安全监管处处长李树吉、副调研员戴树立,方正县农业局副局长黄延秋、绿办主任苗芳草,延寿县农业局副局长解臣一、绿办主任殷学良,阿城区绿办主任唐秀华、副主任周凌月等陪同调研。

        8日下午,省绿色食品发展中心调研组在方正县与12位绿色有机食品企业的负责人进行深度交流,围绕“农业质量年”主题,探讨通过“强化标准、搞好认证、严格监管、提升品质、做大品牌”等举措来提高绿色有机食品对“农业质量年”的贡献率。9日上午,调研组深入到延寿县信合有机稻米专业合作社,详细了解了绿色有机食品基地的建设、“覆膜田”技术推广和“有机米”的种植、加工及销售情况。与合作社理事长姚宏亮、总经理刘绍臣,加信镇新建村村长李旭东等进行了热烈的互动交流。姚宏亮以“覆膜田”品牌、技术嫁接新建村出土地的合作模式和他们在生产、管理、销售方面采取的“六统一”(即:统一品种、统一育秧、统一管理、统一加工、统一品牌、统一销售)方式表示充分认同。9日下午,调研组在阿城区认真听取了阿城区天一农民专业合作社联合社理事长葛红东、哈尔滨市顺达农副产品加工有限公司总经理于喜胜等企业家和部分农业生产种植基地代表对绿色有机食品产业发展的意见建议。一是强化宣传,切实提高绿色有机产品的认知度,实现“好东西”卖上“好价钱”;二是加强管理,真正通过严格管理保品质,持续提升绿色有机产品“美誉度”;三是政策惠农,适度降低“三品一标”认证价格,巩固激发自觉认证“三品一标”的积极性。

        调研期间,调研组还听取了市农委及方正县、延寿县和阿城区相关情况的汇报。调研组充分肯定了我市绿色有机食品产业发展工作取得的成绩,并就下一步工作提出了要求:一要提高认识,加强对绿色有机食品工作的领导。今年绿色食品初级农产品及初加工产品认证职能下放各市(地),市级农业部门要由主要领导负责,成立认证审核部门、设置专职人员,确保认证申请、材料初审、现场检查、产品检测等环节的工作落到实处。二要落实责任,强化绿色有机食品属地管理职责。建立“以属地监管为原则、行政监管为主导、行业自律为基础、社会监督为保障”的综合监管运行机制。市、县两级农业部门要定期对基地产地环境、基地生产投入品、生产管理、档案记录、产业化经营等重点环节进行监督管理。三要强化能力,提高对绿色有机食品管理水平。要加强绿色、有机食品检查员、监管员队伍建设,配齐、配强绿色有机食品检查员,满足监管、认证等工作的需要。加强绿色有机食品企业内检员队伍建设,发挥其在宣贯标准、沟通信息、质量保障、风险预警中的重要作用。四要完善技术标准,推广绿色有机食品生产方式。市级农业部门组织对基地各级管理人员、农技推广人员、对接企业生产管理人员及基地内农户的绿色有机食品技术、基地建设管理制度开展专项培训,培训档案完整保存。县级农业部门向农户发放绿色、有机食品生产操作规程、生产者使用手册、基地允许使用的农药清单及肥料使用准则,并指导其使用。哈尔滨市绿色有机食品工作要继续提标扩面,多做贡献,助力“乡村振兴战略”实施。

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像