加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

真情送温暖 实帮助脱贫
哈尔滨市积极开展春节送温暖活动

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-2-28 15:01:02

        在2018年春节来临之际,哈尔滨市扶贫开发领导小组组织各区、县(市)和市直帮扶单位,深入贫困村、贫困户家中,开展了“送温暖、办实事、解难题、促脱贫”活动,通过本次活动,让贫困户感受到党和政府的关心与关爱,增强了贫困群众的幸福感、获得感。
        一是积极动员送温暖。为了让贫困群众都能过上一个安乐、祥和的幸福年,充分发挥驻村工作队前线指挥部的作用,摸排贫困户情况,了解农户所需,当好节日慰问的联络员、对接员。各帮扶单位根据群众所需,有针对性地组织本单位党员干部捐款、捐物,保证了送温暖活动不落一户、不忽视一家。春节前,全市共发动24801名干部,其中市级领导10名、县级领导676名,为37500个贫困家庭送去了米、面、油、衣物、棉被、慰问金等生活必需物资,折合人民币1233.5万元,让贫困群众感受到各级党组织给予的关心和温暖。
        二是真情实意解难题。各单位把办实事、解难题作为走访慰问的重要内容,充分发挥部门职能作用,想群众之所想,帮群众之所盼,解群众之所难。市农委结合走访慰问,帮助贫困村、贫困户谋划扶贫产业项目,并组织专家对玉米螟、稻瘟病等病虫害防治技术和蔬菜、花卉、食用菌等种植技术进行了有针对性的培训。市公安局对农村防火、防电及交通事故隐患进行了排查,讲解灾害防范知识。市检察院组织干警开展了法律讲座、法律辅导活动。市文广新局针对改善民风、移风移俗组织开展了倡导健康生活理念的文艺表演。市国资委资助启动了巴彦县富江乡新合村农村民俗文化游项目,等等。全市春节走访慰问过程中,共帮助贫困群众解决生产生活难题23151个,其中,生活难题19874个,生产难题3303个,让贫困群众看到了希望,增强了脱贫致富的信心。
        三是深入细致讲政策。坚持把送温暖与推动各项扶贫政策的落实相结合,提高农民群众扶贫政策的知晓度和参与度。各单位借助节日期间外出务工返乡高峰、家庭人口较齐的机会,集中开展扶贫产业发展、扶贫小额信贷、贫困户看病就医、农户危房改造、农村安全饮水、农村电子商务等各项扶贫政策的宣讲,打通扶贫政策“最后一公里”。市农委集中开展了农民专业合作社组建、村集体经济组织股份改造、扶贫产业基地建设、农户利益联结机制等政策宣讲,鼓励农民通过发展田园经济、庭院经济自主脱贫。市畜牧局结合全市“两牛一猪”发展规划,对农民规模化养殖畜禽产业相关扶持政策进行宣讲,支持农民创业创新脱贫致富。市水务局集中开展了“旱改水”、土地整理、水土保持等政策宣讲,支持农民利用农业供给侧结构调整政策发展脱贫产业,等等。通过政策宣讲,使扶贫政策更加公开透明、公平公正,增强了农民的知情权、参与权、监督权,也进一步为打好全市脱贫攻坚战夯实基础。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像