加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

我市各级农业部门护航百姓节日期间舌尖安全

编辑:李宏文档来源:更新时间:2018-2-11 9:51:48

 

 

 

 

 

为切实保障节日期间地产食用农产品质量安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。我市各级农业行政主管部门上下联动齐发力,聚焦源头抓重点。通过强化“宣传培训、执法检查、监测监督”,进一步加大地产食用农产品质量安全监管工作力度来护航百姓节日期间舌尖安全。

强化宣传培训,引导安全消费

各区县(市)农业局、各单位严格按照市农委《关于做好2018年元旦和春节期间地产食用农产品质量安全监管工作的通知》要求,积极开展内容丰富、形式鲜活、针对性强的宣传培训活动。宾县、依兰、五常等地广泛开展了地产食用农产品安全知识宣传;阿城、双城、通河等区县和市农业综合执法支队先后举办了农产品质量安全监管、新《农药管理条例》及配套规章等专题培训班。各级针对节日期间农产品购销量大、消费旺盛、质量安全风险集中、问题易发多发的敏感时期,瞄准地产食用农产品质量安全重点,大力普及农产品质量安全知识,引导广大群众科学、理性地看待农产品质量安全问题,提高自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产供给,促进全社会共同监督维护农产品质量安全,努力营造安全生产、依法监管、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障了节日期间地产食用农产品消费安全。截止目前,全市举办农产品质量安全专题培训班7个班次,培训各类人员630多人;发放《哈尔滨市农产品质量安全实用手册》1000本,《食用农产品安全消费知识问答》2000本,《田间地头的农药使用指南》、《农产品安全百问百答》等宣传资料15000余份;接受群众咨询300多人次。

强化执法检查,助力质量安全

为进一步做好节日期间地产食用农产品质量安全执法检查工作,各地农业部门根据节日和季节性特点,加大了对辖区内重点区域、重点品种、重点单位的巡查和日常检查力度。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进节日期间地产食用农产品质量安全大检查,盯紧农业投入品生产、销售和规模农产品生产两大主体,指导、督促他们严格各项制度、落实主体责任。市农委联合检查组深入哈尔滨良膳农作物种植合作社、双城区双和蔬菜种植合作社、宾县永和蔬菜专业合作社等冬季蔬菜生产企业开展重点督查;市农业综合执法支队农产品执法大队对主城区农产品生产基地、地产蔬菜销售网点进行了地毯式巡查;阿城区对冬季进行生产的金满堂农业发展有限公司、顺达农副产品有限公司、天一生态农副产品有限公司的生产记录、投入品台账、相关制度落实等情况进行了现场检查。目前没有发现禁限用农药使用、“三品一标”标识乱用等行为,有效净化了节日市场,助力了地产食用农产品质量安全。

强化监测监督,提升安全水平

各级农产品质量安全检验检测中心部门将节日期间热销的地产食用农产品全部纳入监测范围,按照农产品质量安全监测工作的有关要求和规定,客观、真实、科学地开展抽查工作。阿城区农产品质量安全检验检测中心按照市、区农产品质量安全监管工作要求,开展了2018年元旦、春节农产品质量安全专项抽查工作,抽检蔬菜样本40个,进行了有机磷和氨基甲酸酯类农药残留速测,检测产品全部合格;双城区农产品质量安全检验检测中心在“两节”期间加大农产品监测力度,扩大抽检范围,增加检测频次和数量,提高检测覆盖面,将规模化生产基地100%纳入监测范围,先后抽取样品30个,其中:速检样品21个,定量样品9个,样品合格率100%。由于强化监测监督,既保证了百姓节日餐桌安全,又有效护航保驾了节日期间百姓舌尖上的安全。(农产品质量安全监管处供稿)

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像