加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

我市采取多种方式促进农民创业

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-1-18 11:28:24

        我市通过采取政策激励、培训指导、典型带动等方式,积极推进农民创新创业。2017年,全市累计转移农村劳动力154万人,实现劳务收入248亿元,全市农民创业人数达37万人。
        一是出台政策激励。以市政府名义出台了《关于支持农民创业的实施意见》,在加快建立农民创业新形式新业态、加强农民创业服务体系建设、完善农民创业政策支持体系等方面,出台了一批含金量高、可操作性强、实惠管用的农民创业扶持政策,进一步激发了农民创业新活力,催生了农民创业新动能。
        二是强化培训指导。制定了《2017年哈尔滨市新型职业农民培训实施方案》,组织各区、县(市)及部分市直培训机构开展新型职业农民培训,全年共计培训106期、培训农民10747人。采取到先进地区实地考察学习的方法、面对面地学习发达地区富裕村的先进经营理念和管理模式等方式,培训村党支部书记、村委会主任及农民专业合作社理事长等新型职业农民致富带头人200人。
        三是创业典型带动。从全市农民创业典型中遴选出24名创业事绩突出的优秀创业代表组成宣讲团,在全市各区、县(市)开展农民创业典型巡回宣讲报告会14场,6000多名农民现场听取了创业代表宣讲报告;制作了16个农民创业典型的专题片在新闻综合频道《三农时空》栏目播放。通过典型宣讲和专题片宣传,进一步帮助农民开启了创业思路,拓宽了致富门路,增长了创业本领,起到了很好的典型引导和带动作用。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像