加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

哈市养殖鱼类病害监测工作已全面完成

编辑:杨琼文档来源:哈尔滨市水产技术推广总站更新时间:2018-1-15 10:05:31

2017年,哈尔滨市水产技术推广总站对全市13个区县开展了鱼类疾病测报工作,共覆盖41个测报点,约16700亩养殖水面,对8种主要养殖鱼类进行了病害监测,包括青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲤、鲫、翘嘴红鲌和锦鲤。我站针对每月的具体监测情况及时做出技术回馈,指导生产,截止到1222日,我市渔业生产已全面进入鱼类越冬阶段近两个月时间,越冬情况平稳。至此,今年我市养殖鱼类病害监测工作已全面完成。

监测期间共发现细菌性疾病4种,即烂鳃病、淡水鱼细菌性败血症、打印病和赤皮病;寄生虫性疾病4种,即车轮虫病、锚头鳋病、三代虫病和指环虫病;真菌性疾病1种,即水霉病;非病原性疾病1种,缺氧症。统计发现寄生虫疾病对养殖鱼类的危害最大,占总体鱼类发病的50.00%,同比去年下降了5.26个百分点。

1月初至12月初,我市渔业养殖监测范围内,疾病总体的发病情况为:平均发病面积比例为5.958%;平均发病区域死亡率为0.822%,其中,水霉病的发病区域死亡率最高为6%,赤皮病为0.95%,锚头蚤病为0.18%,整体数据显示,我市全年无重大病害情况,生产平稳,明年在养殖生产中应重点预防水霉病和赤皮病,进一步提高养殖效益。

鱼类疾病测报对我市水产养殖行业有着重要的指导作用,为大农业发展提供有效数据,更直观体现全年渔业养殖情况,我站明年将继续跟踪监测鱼类病害变化,加强病害防疫指导工作。  

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像