加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

[南岗]南岗区全面完成通过国家农业部检查的农村土地确权登记颁证工作

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2017-12-6 16:10:11

        农村土地确权颁证为推动土地规范流转、促进土地适度规模经营、发展现代农业以及为增加农民财产性收入提供制度保障,南岗区高度重视,将其列入全区重点工作和百项惠民利民工程,自加压力,积极部署落实,目前已全面完成作为第一批次代表黑龙江省通过农业部检查的5916户土地承包经营权确权登记颁证工作,比全市的规定时限提前一个月时间,在全市主城区中率先完成阶段性确权颁证任务,得到市委农村工作组的高度认可。
        一是切实加强组织领导,做到“三个强化”。即强化推进落实,全区多次召开推进会,吕刚副区长多次组织研究工作难点和历史遗留问题,进行工作布署,区农林局组成2个工作组深入乡镇指导工作,与1乡1镇1街及相关部门协调联动,按照目标时限坚持量质并举,全力做好农村土地确权登记颁证工作;强化宣传引导,赢得农民的认可与支持,使广大农民由观望、抵触到自觉自愿地接受,夯实了农村土地确权工作的群众基础;强化依法确权,按照“三坚持一保障”原则开展工作,做到既尊重历史又兼顾事实,既坚持原则又讲究人情,妥善化解工作中出现的问题。
        二是努力夯实工作基础,做到“三个到位”。即人员配置组织到位,抽调精兵强将投入到土地确权一线,加强信息反馈及时畅通,保证了农村土地确权工作环节清晰、程序严谨、科学高效;经费保障落实到位,区、乡将土地确权工作经费列入财政经费预算,专款专用,为农村土地确权工作快速推进提供坚强的经济保障;硬件设施配备到位,配备500平方米的独立办公用房,建立区级农村产权交易流转服务平台和区农村土地承包仲裁庭并已全部投入使用,各乡镇和村屯都建立了农村产权交易流转服务大厅和服务站,完善了农村土地确权前期接待、政策公示、电子办公、交易流转、仲裁服务、跟踪指导等多项功能。
        三是牢固树立责任意识,严格把好“三关”。即严格执行国家技术标准和招投标程序,保证确权工作公开、公正、规范运行,严把“标准关”;坚持抓住工作重点环节,紧扣时间节点,累计破解11个方面135个难题,消除了“中梗阻”,严把“时间关”;坚持实行“十个回头看”,查缺补漏、精益求精,确保农村土地确权工作成果经得起历史和人民的检验,严把“质量关”。
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像