加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

全国主食加工产业科技创新联盟2017年年会在哈尔滨召开

编辑:杨琼文档来源:农产品加工处更新时间:2017-11-1 9:59:47

1024-25日,全国主食加工产业科技创新联盟2017年年会暨中国农业科学院科技创新工程中式食品工程化技术协同创新任务启动活动在哈尔滨市友谊宫召开。本次年会由农业部农产品加工局指导,黑龙江省农委、中国农业科学院农产品加工研究所、全国主食加工产业科技创新联盟主办,哈尔滨市农业委员会代表哈尔滨市人民政府承办。

黑龙江省委农工办主任、省农委党组书记、主任王金会,副主任孙化库,市委常委副市长张万平,农业部机关服务局副局长唐泓,农产品加工局规划统计处处长蔡力,中国农业科学院科技局协同创新处处长刘振虎,中国农业科学院科技局发展规划处处长董照辉等出席了年会开幕式,市农委党组书记、主任刘军出席会议,活动由联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫主持。

会上,省市领导和农业部、院领导分别致辞。蔡力处长在讲话中说,主食加工业一头连着工业、城市和市民,另一头连着农业、农村和农民。通过发展主食加工业,可以延长产业链,增加产品附加值,促进农业增效、农民增收,农产品加工业是现代农业的特征、标志和主体,“发展现代农业,出路在融合,重点在加工”。主食加工产业科技创新联盟成立一年来,对如何发挥联盟的作用做了很多有益的探索,取得了很大的成绩。她希望联盟在今后的工作中继续集思广益、群策群力、凝聚共识,进一步明确工作重点,完善体系队伍建设,完善运行机制建设,为主食加工业提升做出新的更大的贡献。

刘振虎处长指出,近年来,我国主食加工业发展迅速,产业优势集群发展已具雏形。但是与产业蓬勃发展不相适应的是我国主食加工的规范化、标准化、现代化水平低。许多主食产品的标准和技术规程缺失严重,技术、工艺、装备研发滞后等问题亟待通过全国主食加工产业科技创新联盟通力协作共同解决。戴小枫理事长表示,在中国进入人民健康幸福、民族伟大复兴新时代的背景下,中国食品工业正在迎来以科技创新与金融资本双核驱动、营养健康为使命、创造巨大财富为特征的战略新兴产业发展的新阶段,为中国食品工业走向世界奠定了良好基础,带来了新的发展历史机遇。会上,联盟秘书长、中国农业科学院农产品加工研究所张泓研究员汇报了联盟的各项工作。在产业论坛环节,邀请中国农业科学院农产品加工研究所张泓研究员、国家粮食产业科技创新(滨州)联盟/滨州市粮食局副局长蔺兵川、北京嘉和一品企业管理有限公司总经理唐勇、饭美美网络科技(北京)有限公司张娴分别作了题为精准营养主食的个性化服务与智能制造高点布局,统筹推进,努力打造连锁早餐发展新高地发挥中央厨房优势,共享行业红利开创餐饮零售梦,助力实现中国梦的特邀报告。

中国农业科学院科技创新工程协同创新任务中式食品工程化技术启动活动在联盟年会期间举行。旨在通过实施跨区域、跨部门、跨研究所、跨学科领域的科研大联合大协作,整合农业创新力量,不断提高农业科技供给质量,为我国农业供给侧结构性改革提供科技支撑。

会议期间在友谊宫金色大厅进行了主食工业化产品、加工装备展览展示活动,共有3家科研院所、30家企业展示了我国主食加工业的新装备与新产品。其中我市组织参展企业25家,展示了大米、粘豆包以及玉米制品等一系列享誉全国的农产品品牌,展示了速冻玉米、发芽糙米、营养强化米、即食米饭、马铃薯馒头、汤圆、水饺等主食产品。

活动期间参会代表实地考察了哈尔滨老鼎丰食品有限公司、哈尔滨龙丹利民乳业有限公司和黑龙江省佳明佳营养食品股份有限公司等示范企业。来自全国各地的代表们和我市组织的食品加工企业近300人参加了企业观摩活动。

此次活动由我委牵头承办,会前制定了会议筹备方案,成立了6个工作组,职责分工明确,组内及组间成员相互配合,开展了深入细致的工作,为大会圆满完成打下了坚实的基础。得到了农业部、中国农业科学院农产品加工研究所领导及专家的一致认可。来自全国24个省的科研院所、大专院校、企业、金融界和媒体界的代表和我市部分企业负责人共计400余人参加了此次活动。为我市农产品向主食工业化发展,向精深加工业延伸具有重要的推动作用。

 

 

 

 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像