加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>政务动态

哈尔滨市休闲农业精品旅游线路推介

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2017-9-12 9:40:12


    休闲农业是深入推进农业供给侧结构性改革,促进农村一、二、三产业融合发展的重要途径。
近年来,哈尔滨市依靠周边丰富的农业资源,自然山体景观类型多样,独特的民风民俗和地方文化,以及独具特色的传统饮食,大力发展休闲农业和乡村旅游产业。截至2016年末,全市休闲农业与乡村旅游经营主体(含农家乐、休闲农业观光园)发展1120个,从业人员3.7万人,年接待旅客800万人次,年营业收入15亿元,实现利润4亿元。宾县、木兰、阿城等3个县(区)先后被农业部、国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县,阿城区金龙山度假山庄、尚志市一面坡镇长营村、宾县滨州镇友联村等3个村(点)被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。为了加快培育我市农业农村发展新动能,推动休闲农业产业发展,进一步宣传、展示我市休闲农业发展成果,增强市民对家乡的认识和认同感,留住美丽乡愁,奏响田园牧歌,特推出第一批(11条)休闲农业精品旅游线路。

 1.香坊向阳镇旅游线路。该线路是按照三个板块确定的欧陆风情游、满族历史游、都市观光农业游,策划一日与多日游组合、四季兼顾、节庆特色鲜明的全时全域旅游线路。一是欧陆风情游:普罗旺斯薰衣草庄园、龙宫宝玉石小镇、玫瑰庄园、万亩花海世界、寒地候鸟栖息地-游览伏尔加庄园、品尝农家小笨鸡美食;二是满族历史游:满族风情园、满族传统作坊体验、东平道观养生、特色农家乐、海都温泉;三是都市观光游:农大试验基地、万亩观光农业园、龙甩湾农业合作社(观光、采摘)。

 




(普罗旺斯薰衣草庄园)

2.松北万宝大道农业旅游观光产业带。该产业带东起大耿家桥,西与肇东市五站镇接壤,全长约10.2公里。沿途主要有东金有机葡萄采摘园、丁香岛生态乐园、绿世界生态旅游度假中心等旅游点。东金有机葡萄采摘园种植葡萄大棚1500栋,种植27个葡萄品种,是国内面积最大的寒地葡萄产业基地,在此可看到整个酿酒过程,享受最为纯正的葡萄美酒,现场采摘新品种葡萄;丁香岛生态乐园是集渔业、生态养殖、商务会议、休闲度假、高端垂钓、高尔夫、特色餐饮于一体的多元化生态旅游园区;绿世界生态旅游度假中心成后将成为省内首个独具集绿色农牧、观光旅游、休闲度假、绿色餐饮、国家级马术中心五大功能特色为一体的、综合性生态旅游观光及黑土文化风情体验度假区。




3.呼兰湿地观光旅游线路该线路包括波塞冬王国呼兰河口湿地公园大顶子山温泉假村等景点。波塞冬王国是以希腊神话中海神波塞冬为主线进行规划设计的全球首个将古希腊经典神话完整打造的度假区,涵盖沙滩水世界、冰川世界、海洋剧场等主题景区;呼兰河口湿地公园占地38.5平方公里,其中水域25平方公里、水草13.5平方公里,是国内最大的城市天然湿地、万顷松江湿地的核心示范区。观湿地自然风光、走千米栈桥、游星星岛,品30余家农(渔)家乐特色鱼宴。大顶子山温泉假村畅游水世界,体验田园采摘、垂钓、荷花湖赏岛观光等。



4.阿城金源文化旅游线路。线路途径阿城区红星、金龙山、松峰山、平山4个乡镇,行车至阿城区沿阿横公路旅游线路直行至红星景区、金龙山景区、松峰山吊水壶景区和平山神鹿4月中旬到10月中旬为最佳旅游时间。红星镇振兴村金龙山镇头道河子屯、松峰山镇松峰村农家乐发展到80余家,在品红星活鱼、吃农家菜的同时已建成集休闲、住宿、旅游、观光、垂钓于一体的休闲农业体验园。




(吉兴村头道河子屯景观)

 

(吉兴村头道河子屯夜景)

 

 

5.五常稻作生态农业体验游。位于五常市南5公里处乔府大院现代农业产业园和营城子乡水稻原种场西3公里处的稻乡王国主题乐园最具代表性。乔府大院现代农业产业园已建成东北三省最完善的农耕文化展示馆、稻田观光长廊、建设省内最高标准稻田观景台和稻田画、整合以稻香村为特点的16家杏花山特色餐饮一条街、建设了田园采摘、稻米加工观光通道以及鸭稻和欧盟有机种植示范区。稻乡王国主题乐园按照国家AAAAA级旅游风景区规划建设。景区以5公里"S"型旅游环线,链接“吃养休娱”四大主题。占地面积10万平方米,经历三年多的规划设计,旨在打造具有北欧风情绿色生态小镇,是集渔业、生态养殖、商务会议、休闲度假、高端垂钓、婚礼策划、特色餐饮于一体的多元化旅游度假村。

(乔府大院)

6.双城金满农家旅游果蔬基地、天驰庄园旅游线路。园区所在地双城区五家镇双井村、民康村,距哈尔滨市区10公里左右。金满农家旅游果蔬基地是集农业生产、科技示范、科普教育、果蔬采摘、休闲观光、餐饮住宿于一体的现代农业高新技术示范园区,并已成为省内电影电视剧外景拍摄基地之一。天驰庄园的私人定制农场内,可收获安心、健康的绿色水果蔬菜,园区内马场、牧场、水塘、果园、特色种植、餐饮住宿等一系列生态休闲主题园,亦可丰富各年龄层会员的田园生活,解决市民短途旅游资源匮乏等问题。

(金满农家旅游果蔬基地)

(天驰庄园)

7.宾县二龙山、香炉山旅游线路。线路途径宾州镇、平坊镇、二龙山村、友联村、益阳村,沿途游二龙山湖、登二龙山、香炉山,参观二龙山艺术村马家屯民俗展馆,体验马家屯农家乐、英杰温泉休闲度假小镇的特色农家美食、休闲采摘、稻蟹垂钓等。

(宾县二龙山马家屯农家乐)

(宾县二龙山马家屯农家美食)

(宾县香炉山脚下农家乐)

(宾县英杰温泉休闲度假小镇)

(宾县二龙山马家屯采摘园)

8.尚志帽儿山镇元宝顶子村旅游线路。元宝顶子村位于帽儿山镇北5公里处,依托帽儿山旅游资源, 打造出了登山健身、高山滑道、高山玻璃栈道(九转云梯)、高山漂流、泰国丛林飞越、阿什河漂流、霏读宾馆、CS野战等七个品牌项目和唐楼等十三个精品景点,在大力发展旅游业的同时,有机食品、食用菌、豆制品加工等主导产业迅速发展,被评为哈尔滨市“文明村”。已发展旅游200余家,蔬菜种植户150户,食用菌种植120户,豆制品加工30户,建设生态家园建设,全部实现高标准绿化、美化,打造了现代化气息新农村。

  

 

 

9.延寿长寿山休闲旅游线路。该线路主要包括长寿山风景区和长寿山庄果蔬采摘园等景点。长寿山风景区的自然景观主要由“远三山”、“近三山”、“三湾”及石林组成。风景秀丽,自然资源丰富,有许多珍稀的野生动、植物,长寿湖内有名贵鱼种细鳞、银鲫、鳌花等,肉质细腻,营养丰富。长寿山庄果蔬采摘园是哈尔滨市乡村旅游示范点。占地100公顷,建有浆果基地40公顷、标准钢筋骨架大棚50栋,主栽品种有设施大棚大樱桃、葡萄、裸地草莓、葡萄、优质梨、李子、苹果等,还有50多个辅助系列试验品种,采摘期从5月初持续到10月初。香味醇正的农家饭菜、纯朴幽静的农家小院,品味秋意,畅享收获,采摘健康。

(长寿山景区)

 

(长寿山庄果蔬采摘园)

    10.依兰老迟头生态园观光游。老迟头生态园位于依兰县城南郊区,距县城9公里处,园内鱼池可四季垂钓,有清兵演武场和民俗馆,解密依兰历史,可以在篝火晚会上享受民族风情,还可以在演武基进行比武操练,可品尝到以本地“农家乐”菜系为主基调的全鸡宴、全鱼宴、全猪宴和极具特色的自助烤全羊、烤羊肉串等,形成独特的饮食文化。历史文化游包含吕厚民摄影艺术展、慈云寺等,还能体验巴兰河漂流,享受夏季的清凉。

11.方正得莫利休闲观光旅游线路。该线路主要包括方正剪纸馆、得莫利村、方正稻作博物馆等观光点。方正剪纸是东北民间艺术的一朵奇葩,方正县被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”。“方正剪纸”被中华人民共和国文化部列为“国家级非物质文化遗产”作品畅销日本、韩国、俄罗斯、香港、澳门等20多个国家和地区、在国内外反响强烈。得莫利村主要品尝得莫利炖活鱼,游览得莫利生态园。得莫利炖活鱼材质鲜活,并用富含硒、碘等微量元素的得莫利泉水炖制,配料中的豆腐、粉条、辣椒、蘑菇均为当地特产无公害、无污染、纯绿色产品。得莫利生态园内种植有金香水、暖香梨、桃李等几大品种果树3万余株,集观光、游览、采摘、科研于一体。方正稻作博物馆内设置十个展厅,分别以文字、影像图片等资料以及模型、实物等方式,展示水稻的起源进化及种子资源、水稻栽培技术、水稻病虫害、水稻插秧与收获机械、稻谷的储藏与加工、水稻的综合利用、水稻科学技术研究进展、水稻人物与史话、方正水稻文化、水稻产品及工艺品。

(方正剪纸)

(得莫利村)

    

(方正稻作博物馆)



 

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像