加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

市农委关于开展农业信息化发展情况专题调研的通知

编辑:韩东梅文档来源:更新时间:2018-8-27 9:29:40

各区、县(市)农业(农林)局:

为全面了解我市农业信息化发展现状,顺利完成哈尔滨农业信息化综合服务平台建设工作,市农委拟于近期开展下基层调研活动,现将有关事宜通知如下:

一、调研时间

根据平台建设项目进展要求,农业信息化专题调研,从2018827日开始,至921日,历时四周。

二、调研内容

(一)农业信息化建设现状

近五年本地区、本行业、本单位农业信息化发展现状,包括建设成效、主要做法和存在的问题等内容。

1.建设成效 

1)发展环境建设,包括:有关农业信息化建设的意见、规划、方案、规章制度等制定和实施情况。

2)本地区、本行业、本单位内专用网络、数据中心、机房等信息基础设施建设和运行情况。

3)重要业务信息系统(含门户网站、政务微博、微信公众号等)建设和使用情况。

4)农业信息化应用情况,包括农情监测、农业物联网、质量安全追溯、农资监管、12316、电子商务、云平台等已建全部信息化系统的应用情况。

5)农业信息化推进中的工作亮点及相关内容。 

2.主要做法及经验。

3.存在的问题、挑战。

4.本地区智能手机普及率。

二)农业信息化重点项目建设情况

1.本地区、本行业、本单位重点农业信息化建设项目(含运行维护项目)建设情况。

2.本地农业电商发展建设情况。

(三)下一步的工作和打算

1.下一步农业信息化建设的总体思路、工作目标和主要任务。

2.拟准备实施的重点农业信息化项目。

3.保障措施。

四)对加快我市农业信息化建设的工作建议

三、调研方式

(一)实地看点。通过进乡村、进主体、进基地,实地了解农业信息化建设情况。各有关区、县(市)要合理选定调研点,围绕调研的内容,预安排不同信息化应用系统调研点3个左右。

(二)召开座谈会。组织本地市场、信息等相关业务部门、乡镇政府负责人或农业信息化工作相关人员、省“互联网+农业”高标准示范样板基地、本地知名农业信息化相关企业、电商企业、农民合作社、农产品加工企业、家庭农场、新型农民代表等参加座谈,听取农业信息化应用系统在建设推进过程中成果、存在问题、下步打算和意见建议。

(三)听取专题汇报。适时组织召开调研汇报会,听取各区、县(市)专题汇报。面对面研究问题、分析问题,梳理解决问题的有效举措。

四、其它事项

本次调研的范围为我市所辖九区九县(市),为强化调研作风,不搞形式主义,厉行节俭,市农委拟于调研的同时开展我市农业视频会议系统巡检工作,请各区、县做好迎检工作,确保视频会议系统设备专用、专人负责、场地可以正常使用。

五、有关要求

(一)要高度重视。本次调研活动是是深入贯彻落实省委、市委农村工作会议的重要举措,调研工作成果将汇总报送至市委、市政府,作为科学决策的重要依据。各区、县(市)农业部门要高度重视,成立专题调研工作领导小组,先期开展好调研工作。

(二)要做好准备。各区、县(市)要及时围绕调研内容做好工作的谋划和梳理,形成书面材料,安排好实地调研点。

1.撰写调研报告。报告要以调研内容为提纲,把本地区、本部门农业信息化现状、情况、举措、问题、建议等内容描述清楚。

2.填报《已建信息化系统基本情况统计表》。该表由信息化系统承建单位协调软件开发商进行填写,要求填写完全。

3.安排好实地调研点。认真选择本地区具有代表性的农业信息化系统应用调研点,并将调研点简介及联系人、联系电话报市农委市场信息处。

(三)要积极上报材料。上述调研材料及调研点安排,要求各区、县(市)于831日前报送至市农委市场信息处及信息中心。同时要注明调研工作联系人(姓名、职务、电话)。具体调研时间另行通知。

联系人:韩东梅   电话:86772151  13936577200

邮箱:snyxxzx@163.com

 

附件:已建信息化系统基本情况统计表

 

 

哈尔滨市农业委员会

                                            2018824

 

 

 

附件

 

信息化系统基本情况统计表

 

系统名称

 

建成时间

 

软件开发商

 

联系方式

 

服务目标群体

 

用户规模

当前用户数:             目标用户数:

开发模式

£上级部门下发   £委托公司开发  £ 其他           

运行模式

£ B/S     £ C/S     £ 单机    £ 其他           

开发工具

£JAVA     £.NET     £PHP      £其他                 

数据库

£Oracle  £SQL Server  £MySQL  £DB2  £其他             

操作系统

£Windows  £ Android   £IOS    £其他             

硬件平台

£电脑     £智能手机   £专用硬件       

服务器位置

£自有机房 £主机托管 £主机租用 £云服务器  £其他

开放程度

£可开发全数据库的数据接口

£可提供数据或Web service接口

£可修改代码进行集成

£其他

满足日常业务需求情况

£完全满足              £基本满足,但有改进空间

£不满足,需要重新开发

是否需要来自其他部门数据

£不需要 

£需要:部门/数据:                               

是否有为其他部门提供数据

£没有

£有,包括                  ,数据格式                

当前信息系统哪些方面需要优化

£功能的完备性    £流程的简便性   £界面的美观性 

£系统的响应速度  £系统的稳定性   £系统的安全性

£其他                                          

当前信息系统还存在哪些问题

 

 

 

 

附件下载:

哈尔滨市农业委员会关于开展信息化调研的通知.docx

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像