加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

春季大棚蔬菜苗期管理技术意见

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-4-4 10:45:38

        进入三月份以来,我市天气冷暖变化频繁,气温明显偏低,且伴随有雨雪天气,给大棚蔬菜育苗和生产均带来极为不利的影响。针对今春气候特点,就近期蔬菜生产提出以下几点技术意见:
        一、注意防止苗期秧苗徒长。在蔬菜成苗期应尽量使秧苗接受更多的光照,延长光照时间,每天应保持8~10小时光照;应注意通风降温、排湿,控制氮肥使用量,以防止幼苗徒长。
        二、注意防止苗期秧苗老化。果菜类蔬菜成苗期,夜间温度不能过低,应该保持在10℃以上,防止出现畸形果;应保持土壤湿润,防止苗期床土过干,床温过低而导致秧苗老化,形成“小老苗”(僵苗)。          
        三、注意预防苗期病害。低温多湿的条件下,棚室蔬菜苗期易发生猝倒病、立枯病和根腐病。猝倒病、立枯病发病初期,及时喷施25%甲霜灵可湿性粉剂、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂、72.2%普力克(霜霉威)水剂进行防治。根腐病发病初期可用恶霉灵灌根进行防治。
        四、注意把握安全定植期。今年春天有阶段性高温出现,不要盲目“抢前抓早”定植,一定要严格掌握安全定植期,适时定植。一般应在大棚内连续5~7天最低气温稳定在10℃以上,10cm深土温稳定在10℃左右时定植;定植后以提高气温、地温为主,注意防寒保温,多层覆盖,防止秧苗出现“闪苗”或冻害,确保全苗。(市农业技术推广服务中心)
中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像