加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于开展2018年全市农机市场专项整治的通知

编辑:吴舰航文档来源:更新时间:2018-3-6 16:06:17

各区、县(市)农机(林)局(总站):
        为认真贯彻落实中央1号文件和省、市农业农村工作会议精神,保障农机产品质量安全,依法加强对农机生产企业、农机维修、农机销售市场监管,整顿规范和维护市场秩序,严厉打击坑农害农违法行为,切实保护农民合法权益,确保我市农业生产安全。市农委决定在全市范围内开展农机生产、销售、维修市场专项整治活动, 现将有关事宜通知如下。
        一、活动内容
        (一)农机3.15打假。3月15日,各地要在农机经销网点比较集中的销售市场或者农民相对集中的市场设立农机“四个服务台”。农机咨询台、假劣曝光台、法规宣传台和投诉举报台。利用农机咨询台回答农民各类咨询,包括农机产品质量、作业质量、维修质量及“三包”服务等方面的咨询服务,并普及农机科学使用知识,向广大农机操作人员传授农机具日常维护保养和操作知识,提高农机操作人员维护保养操作技能;利用假劣曝光台集中曝光一批假冒伪劣农机产品,并把制假企业和售假经销商列入黑名单,提高农民识假辨假能力;利用法规宣传台大力宣传农机法律法规,特别是《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械维修管理规定》和《消费者权益保护法》等,提高农民遵章守法和依法维权的自觉性;利用投诉举报台受理农民对假冒伪劣农机产品的投诉和举报,认真记录每一个投诉和举报信息,活动结束后,认真查实,依法处理。
        (二)农机市场整顿。3.15农机打假活动结束后,各地要集中时间,开展对农机维修企业和销售企业技术条件、从业人员资质和生产服务能力大检查。要严格审核农机维修和销售企业的资质和技术条件,对企业没有技术条件合格证、从业人员未取得技术等级证书等情况,要限期整改。
        (三)农机质量监督。对农机产品的标识、产品合格证、推广许可证、生产许可证、外观质量、包装等方面进行仔细检查,要加大假冒伪劣农机产品的打击力度,尤其是危害人身安全的“三无产品”。重点检查列入支持推广目录农机产品,坚决打击制售假劣农机、零配件以及盗用、冒用、转让农机推广许可证书、证章等违法行为,加大农机质量监督力度。
        二、活动时间
        3月15日—3月31日。
        三、几点要求
        (一)提高认识,加强领导。各区、县(市)农机主管部门要把“开展2018年农机市场专项整治”作为贯彻落实中央1号文件和省、市农村工作会议精神的一项具体措施,要站在服务“三农”,发展现代农业和构建和谐社会的高度,把农机打假和市场整顿作为全年工作的重点,摆上位置,纳入日程。建立主要领导负总责,分管领导具体抓,相关部门共同参与的工作体系,将各项工作落实到具体单位和责任人,层层抓落实。
        (二)加强协作,形成合力。加强同农业、市场监督管理等有关部门的配合,落实农机市场整治部门联席会议制度,明确职责分工,研究和部署农机打假和市场整顿有关工作,及时沟通信息,开展联合执法。建立部门之间各尽其职,各负其责,相互支持,相互配合的农机市场整顿工作机制,充分发挥多部门整体联动的优势,形成农机打假和市场整顿的工作合力。
        (三)完善机制,有效运作。建立和完善监管记录和责任追究等制度,使农机打假和市场整顿各项工作有章可循、有法可依。积极推进农机监管工作规范化建设,认真处理投诉举报,构建监管平台,设立并公布农机监管举报电话,凡是群众投诉和举报的案件,都要有回声、有结果。市农委设立举报电话: 86776781。
        (四)强化宣传,扩大影响。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、网络、报刊、宣传单等多种媒介,宣传农机打假和市场整治工作经验和成效,宣传农机法律法规,积极开展农机监管执法干部下基层、进乡镇、进村屯进行宣传咨询活动,加大对假冒伪劣农机案件曝光力度,威慑违法犯罪分子。要大造声势,扩大影响,形成农机打假的高压态势。
        (五)认真总结,按时上报。各地要将“活动”图片、总结于4月5日前上报市农委农机行业监督处。邮箱:hanjhyjdglc@163.com
        联系人:周伟    联系电话:86776781 

 哈尔滨市农业委员会
                           2018年3月7日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像