加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于玉米秸秆集条还田和水稻秸秆腐熟剂应用示范推广工作方案征求意见的通知

编辑:李宏文档来源:更新时间:2018-2-22 10:19:04

 

各区县市农业局、委内相关直属单位和处室:

为减少玉米、水稻秸秆焚烧污染、增加耕地有机物料投入、促进秸秆还田应用、解决黑土耕地水土流失、耕层变浅、有机质含量降低和深入推进农业“三减”,创建推广“接地气、可复制、能推广、可持续”的东北黑土地耕地保护、循环农业发展耕作模式,我们制定了玉米秸秆集条还田和水稻秸秆腐熟剂应用示范推广工作方案,现印发给你们,请组织经营主体进行讨论并提出修改意见,特别是任务指标要结合实际提出修改意见,能多则多,不搞硬性落实,要具体落实到合作社、大户、地块,由政府主管领导把关,农业局长、单位负责人签字,于33日前反馈市农委种植业管理处。

联系人:商春海  0451-86772140

邮箱:hrbnw@163.com

 

                           哈尔滨市农业委员会

                             2018222

玉米秸秆集条还田和水稻秸秆

腐熟剂应用示范推广工作方案

  

按照国家提出的“保护黑土地、筑稳北大仓”和省市秸秆综合利用禁烧、农业“三减”工作方案的要求,为减少玉米、水稻秸秆焚烧污染、增加耕地有机物料投入、促进秸秆还田应用、解决黑土耕地水土流失、耕层变浅、有机质含量降低和深入推进农业“三减”,创建推广“接地气、可复制、能推广、可持续”的东北黑土地耕地保护、循环农业发展耕作模式,特制定此方案。

一、目的和意义

    我市有十分丰富的玉米、水稻秸秆资源,据统计,全市常年玉米年播种面积稳定在1700万亩,水稻850万亩,占农作物总播种面积的85%左右,秸秆产量达到2500多万吨,在有机肥源普遍不足的情况下,秸秆资源是一个稳定而廉价的有机物料来源。“玉米4:空等秸秆集条覆盖还田通透栽培技术”,包括:4:1空集条还田、8:2空集条还田、宽窄行集条还田三种方式为主,是采用集条式玉米收获机在收获玉米果穗的同时,将粉碎、揉搓后的玉米秸秆集聚在空垄上实行覆盖还田的技术或采用搂草机将秸秆集中到一垄或隔垄垄沟。水稻秸秆腐熟剂应用主要是春季结合泡田施入稻田秸秆上或结合春季翻地与底肥同时施入。无论玉米秸秆集条还田,还是水稻秸秆腐熟剂应用,具有六方面的意义,一是改良土壤,提升耕地有机质含量。根据试验测查,玉米秸秆原位覆盖还田当年度可以提升土壤有机质含量0.1-0.2个百分点,连续三年原位覆盖还田可以提升土壤有机质含量0.3-0.5个百分点。水稻秸秆还田提高有机质0.02-0.03%二是减少焚烧,解决秸秆禁烧出路问题。秸秆禁烧面临着秋整地和春播生产的困扰,提高综合利用率与解决秸秆禁烧的主要突破口是全面开展秸秆还田技术。三是提高肥效,创造化肥减施基础条件。秸秆集条覆盖还田技术不仅能改善土壤理化性质,还能增强土壤对化肥的吸附与固定能力,提高化肥利用率,而且能提供秸秆本身营养,可以替代20%-30%的化肥用量而不降低产量。四是保肥保墒,提升农作物抗灾能力。大量秸秆覆盖可减少土壤水分蒸发,接纳涵养雨水,通过根系向水性和土壤水分运动为边际垄提供更多土壤水分,同时,还田后第二年土壤理化性质得到改善,也能提高土壤供水供肥能力和抗旱保墒能力。五是轮流休耕,不改变耕作习惯。4比空或8:2空秸秆集条覆盖还田通透栽培技术,以5年一个覆盖循环轮流休耕周期,每年休耕20%,栽培垄采用常规习惯耕作,容易被接受,便于大面积推广。六是稳定产量,提升品质和效益。玉米集条还田栽培充分利用边际效应,在适当增加种植密度和施肥量的情况下一般呈现产量持平或略有增产、品质呈现提升趋势,价格提高。长期连续还田替代部分化肥,节约化肥成本。

二、总体思路和基本原则

(一)总体思路

充分利用丰富的秸秆资源和农业生产条件,在不改变常规农业生产耕作习惯的前提下,依托新型经营主体和专业合作社,在重点区域大面积示范,通过示范带动和政策补贴引导等办法,推进秸秆还田、推动农业环保、化肥减施和黑土保护行动的顺利开展,为绿色发展“走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业可持续发展之路。

    (二)基本原则

    1.明确区域、强化示范。以玉米和水稻生产集中区为重点示范区域,集中连片实施,强化发挥示范功能。

    2.因地制宜、节本增效。以不改变当地生产耕作习惯为基本原则,因地制宜的确定秸秆集条还田、秸秆腐熟剂的配套措施,制订符合当地节本增效的实施方案,确保秸秆还田的“可复制”效果。

    3.政府引导、用户主导。坚持政府行政推动、政策引导、技术指导和合作社、种田大户自主实施的原则,奖励先进,充分调动农民用户、各级政府和农业、农机技术推广部门的积极性,构建合力推进的长效机制。

    三、实施范围和目标任务

(一)实施范围

玉米以双城、五常、阿城、巴彦、呼兰、宾县、依兰、道外等玉米主产区为主。

水稻以通河、木兰、方正、五常、依兰、延寿等水稻主产区为主。

(二)目标任务

全市2018年春季玉米集条还田示范任务40万亩。其中:双城区25万亩、巴彦县1万亩、宾县1万亩、依兰县5万亩、五常市1万亩、呼兰区1万亩、阿城区1.5万亩、道外区4万亩、松北区0.5万亩。

全市2018年水稻秸秆腐熟剂应用示范任务40万亩。其中:通河县19.5万亩、木兰县15万亩、延寿县1万亩、依兰县2万亩、方正县1万亩、五常市1万亩、松北区0.5万亩。

    四、组织实施

示范工作由市农委牵头,市农业技术推广服务中心、农机推广总站具体指导落实;项目由各区、县(市)人民政府负责,各区、县(市)农业局组织,农业技术推广中心具体实施。

为了确保项目能够扎实有序地顺利开展和实施,项目设立领导小组、技术专家组。各组设置如下:

1.领导小组

  长:李继明  市农委副主任

副组长:关少林  市农委总农艺师

  员:张志生  市农委种植业管理处处长

        刘天兵  市农委农业机械化管理处处长

        宋俊峰  市农业技术推广服务中心主任

        张晓东  市农机推广总站站长

            鞠笑飞  市农委科教处专员

            刘占庆  市农村能源办负责人

    相关区、县(市)农业局局长、农业技术推广中心主任。

主要任务:负责示范项目综合协调、任务推进落实。

2.技术专家组

  长:宋俊峰  市农业技术推广服务中心主任

        张晓东  市农机推广总站站长

  员:张洪文  市农业技术推广服务中心副主任

王崇生  市农业技术推广服务中心副主任

张俊宝  市农业技术推广服务中心

顾思平  市农业技术推广服务中心

            温智钧  市农机推广总站副科长

            杨国威  市农机推广总站科员

    相关区、县(市)农业、农机推广站站长。

主要任务:具体负责示范项目的技术制定、指导、落实、数据调查、试验示范结果分析、总结。

    五、补贴内容、标准和考核奖惩

(一)补贴内容和标准

玉米对秸秆集条作业和秸秆腐熟剂、玉米螟防治药剂等进行补贴,补贴标准为每亩35元,其中,秸秆集条还田补贴每亩20元,秸秆腐熟剂补贴每亩10元,玉米螟防治药剂补贴每亩5元。

水稻只对秸秆腐熟剂应用进行补贴,补贴标准为每亩10元。

(二)资金来源

    资金来源主要为市财政资金投入。

    (三)考核奖惩

玉米春季以出苗后4-5叶龄为时间节点,按玉米秸秆集条和秸秆腐熟剂、玉米螟防治措施完全实施为标准考核,水稻以搅浆整地前为时间节点进行考核。考核方式为实施区县(市)政府自检并形成田间GPS定位图,确定实施面积上报哈市农委,哈市农委负责组织进行抽查,抽查后上报市财政,按区县实际完成任务实施面积下拨补贴款。

    四、保障措施

(一)加强领导、提高认识。相关区、县(市)政府要把玉米秸秆集条还田、水稻秸秆腐熟剂应用示范工作作为秸秆禁烧、深入推进全市“农业三减”和“黑土地保护”的一项重要工作,切实加强领导,优化细化实施方案,精心组织实施,扎实有序地推进工作。各区、县(市)农业局要将示范项目负责落实到具体合作社或种植大户。

(二)搞好指导、落到实处。市农业技术推广服务中心和市农机推广总站要成立由全市农技、农机专家组成的玉米集条还田、水稻秸秆腐熟剂应用示范工作专家指导组,开展技术指导工作,把各项关键技术落实到位。区、县(市)农业、农机推广中心要明确具体试验人员和地点,围绕玉米集条还田、水稻秸秆腐熟剂应用示范工作,认真做好田间调查、记录和影像录制,为大面积推广应用提供科学依据。

(三)明确责任、保障投入。为确保玉米集条还田、水稻秸秆腐熟剂应用示范项目落实落靠,由区县市政府统一负责,农业部门组织,农业、农机技术推广指导落实,以合作社、大户、家庭农场等新型经营主体为主导集中连片实施,连片面积不小于100亩。整合省秸秆综合利用资金、市深松整地资金、市农发资金、产粮大县资金等资金,集中投入使用。玉米集条还田、水稻秸秆腐熟剂应用示范与秸秆禁烧考核相结合,示范区域内出现焚烧秸秆现象一律取消补贴资金。

(四)总结经验、扩大宣传。把宣传工作作为推进玉米集条、水稻秸秆腐熟剂应用还田的重要手段,利用主流媒体,广泛宣传,组织召开各种形式、多个层面的观摩和培训活动,不断探索和总结好经验、好做法,为大面积推广营造良好的社会环境。

                                   

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉米比空秸秆集条还田栽培技术要点

 

1.秸秆集条

1.1利用牧神4YZB-5型自走式玉米联合收获机集条收获,5行集中到1行上,形成4:1空模式;或用玉米收获机进行改装进行秸秆集条。

1.2用绥化生产的ZJ280型秸秆粉碎还田机进行二次粉碎,粉碎长度≤10厘米,再利用伊诺罗斯农业机械(北京)有限公司生产的指盘式搂草机进行秸秆收集到1条垄上。形成4:1空模式。

1.3用绥化生产的ZJ280型秸秆粉碎还田机进行二次粉碎,粉碎长度≤10厘米,用河北保定冀旋农机装备有限公司生产的9LZY-7.5搂草机从两侧4垄向中间2垄搂草聚集,形成8:2空。

2.精细整地

2.1提高播种质量可在整地前用人工进行秸秆集条整理。

2.2 41空模式利用绥化市双申农业机械制造有限公司生产的双申旋耕起垄机280型(配套动力80120马力)进行灭茬、旋耕、起垄、镇压,达到待播状态。

2.3 8:2空模式用凯斯Puma210拖拉机带动绥化龙海SGTN-630联合整地机进行灭茬、旋耕、起垄、镇压,达到待播状态。

3.品种选择与处理

3.1品种选择

    品种选用优质、高产、抗逆性强的通过国家或黑龙江省审定的耐密、矮秆优良品种。

    3.2 药剂处理

    3.2.1 地下害虫重、玉米丝黑穗病轻(田间自然发病率小于5%)的地区。干籽播种:可选用含噻虫嗪、吡虫啉、克百威、氟虫腈的种衣剂,如35%的多克福种衣剂,按药种比1:70进行种子包衣;催芽坐水种,按药种比1:7580进行种子包衣。

    3.2.2 地下害虫重、玉米丝黑穗病也重(田间自然发病率大于5%)的地区。播种时再用3%辛硫磷颗粒剂2公斤/亩~3公斤/亩随种肥下地,坐滤水的可以用50%辛硫磷乳油80100/亩随水施入,干籽播种地区,在技术人员指导下采用含选噻虫嗪、吡虫啉、氟虫腈等的种衣剂二次包衣,如用25%锐劲特悬浮种衣剂

    3.2.3 地下害虫轻、玉米丝黑穗病重的地区。干籽播种:可选择的药剂有2%戊唑醇拌种剂或25%三唑酮可湿性粉剂,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂,按种子量的0.3%0.4%拌种;催芽坐水播种,用2%戊唑醇按种子量的0.3%拌种。

4. 适时播种

4.1 播期:当土壤010厘米处地温稳定通过8℃,42530日播种。

4.2种植密度:亩保苗42004500株。(70厘米垄,株距18.116.9厘米;若68厘米垄,株距18.717.4厘米;若67厘米垄,株距2017.7厘米)。

4.3 比空规格:采取41空方式,即种4垄玉米,空1垄。采取82空方式,即种8垄玉米,空2垄。

4.4 播种:

4.4.1播种机械:

41空模式,采用公主岭生产的ZY280型玉米播种机,一次播种4行。或用2BT-2精量播种机(农民普遍使用,厂家很多,如明海农机具制造厂)一次播种2行。

82空模式,采用公主岭生产的ZY280型玉米播种机,一次播种4行。或用2BT-2精量播种机一次播种2行。或哈尔滨沃尔SGTN-630播种机,法国库恩PLANTEPII播种机,利用凯斯Puma210拖拉机带动播种机进行统一播种。

4.4.2播种要求:播深一致,覆土均匀,做到不漏压,不拖堆,覆土深度34 厘米。

5.科学施肥

采用有机肥与化肥相结合。亩施含有机质8%以上优质农家肥2立方米,结合整地撒施或条施夹肥。施用45%复合肥15公斤,二铵1012.5公斤,硫酸钾10公斤,追施尿素30公斤。或二铵17.5公斤,钾肥12.515公斤,追施尿素30公斤。

    6.病虫草害防治

    6.1除草

    6.1.1封闭除草:玉米田封闭除草可使用异丙草胺、精异丙甲草胺、卢迈克斯等。施药时间:播后37天喷雾。防治对象:单、双子叶杂草。

施药方法:①60%滴丁酯悬乳剂192/。②90%乙草胺乳油150毫升/+38%阿特拉津悬浮剂150毫升/亩。③卢迈克斯450毫升/亩。

    6.1.2 茎叶除草:玉米田苗后茎叶除草可使用硝磺草酮、烟嘧磺隆、苯唑草酮、氯氟吡氧乙酸等。烟嘧磺隆要注意敏感品种(粘玉米、甜玉米、爆炸玉米等禁用),不能过晚使用。注意:2.4-D丁酯乳油有飘移现象,远离蔬菜、西瓜等地块。

施药时间:在玉米苗后35叶期,杂草24叶期茎叶喷雾。防治对象:单、双子叶杂草。

施药方法:①55%耕杰悬浮剂150250毫升/+0.3%专用助剂。②4%烟嘧磺隆水剂100毫升/+38%阿特拉津悬浮剂130毫升/亩。③45%异丙草胺﹒莠去津﹒硝磺草酮可分散油悬浮剂180250/亩。④45%硝磺草酮﹒莠去津﹒乙草胺悬乳剂250/亩。⑤38%烟﹒莠﹒辛酰腈油悬浮剂100150/亩。⑥48%烟﹒莠﹒磺草酮油悬浮剂150200/亩。⑦稗草24叶期使用苞卫5毫升/+90%莠去津颗粒剂70/+专用助剂90毫升;稗草57叶期使用苞卫7毫升/+90%莠去津颗粒剂98/+专用助剂126毫升。

根据土壤墒情选择,在除草方式的选择上,墒情适中地区提倡土壤封闭为主,苗后茎叶除草为辅;低洼内涝地区应以苗后除草为主。

    6.2病虫害防治

6.2.1玉米丝黑穗病防治:玉米丝黑穗病是土传病害,有效防治方法必须拌种。发生较重地块,应使用含有戊唑醇成分的种衣剂,2%戊唑醇干粉剂,使用方法是一袋(40克)拌10公斤玉米种子。

6.2.2蛴螬、金针虫防治:用50%辛硫磷药剂与水和种子按1:30400500的比例拌种;蛴螬、金针虫发生严重的地块,应使用辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂随口肥施入田间进行预防,亩用量11.5公斤随口肥施入田间。也可用辛硫磷、毒死蜱种衣剂拌种。

6.2.3地老虎防治措施:①配制糖醋液诱杀成虫。糖醋液配制方法:酒、水、糖、醋12340.190%敌百虫)调匀,在成虫发生期设置。②利用黑光灯诱杀成虫。③化学防治:在地老虎13龄幼虫期,采用48%乐斯本乳油、5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液等药剂地表喷雾。

6.2.4玉米螟防治:①以蜂治螟,用赤眼蜂于玉米螟卵盛期(大约在7月上旬和中旬),在田间放蜂两次,每放蜂1.5万头。②以菌治螟,于玉米心叶期施用白僵菌颗粒剂,每克含孢子50100亿的菌粉1份。拌颗粒1020份施于心叶未期;或用每克孢子量100亿以上的“BT“乳剂,每亩用100克,使用3WX-280G型自走式高杆喷雾机,亩用药液量18公斤,在玉米心叶末期施用。

7. 田间管理:

7.1查田补栽或移栽:出苗后,及时检查是否缺苗。若缺苗,要利用预备苗或田间多余苗进行坐水补栽或移栽。

7.2及时定苗:在玉米长到34叶时,将弱苗、病苗、小苗去掉,一次等距定苗。

7.3铲前深松、及时铲趟:出苗后,进行铲前深松或铲前趟一犁。在拔节期,用长春思达农业装备有限公司生产的1SFF-220深松机械结合追肥进行中耕,深松深度2530厘米。

7.4施叶面肥:分别于6月上旬、7月中下旬喷施叶面肥。

8. 适时收获

在玉米完熟期,采用大型玉米联合收割机机械收获。

9. 注意事项

9.1 在平岗地、丘陵、低洼地块、土壤粘重的地块均适宜。

9.2 秸秆处理最好在秋季玉米收获后,土壤封冻前进行。

9.3 根据选择品种,适时晚播。

9.4 施入的底肥和种子的距离达到712厘米。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉米宽窄行秸秆集条还田

免耕栽培技术要点

 

1. 选地与整地

选择耕层深厚,保水保肥,排水条件较好的中、上等肥力的地块,以黑土、黑钙土、淡黑钙土、冲积土和厚层草甸土等土壤为好。

2. 秸秆集条覆盖还田

播前用吉林省沃土农业机械有限公司92M-4秸秆归行整理机(配套动力324)将2垄播种带秸秆集中到1条垄沟,形成秸秆覆盖带,宽度不超过80厘米。在净垄两垄帮播种,形成宽行(9096厘米),窄行40厘米。

3. 品种选用及种子处理

根据当地的自然条件,因地制宜地选用经国家和省审定通过的优质、高产、抗逆性强的优良品种,水肥条件好的地块以耐密和半耐密型品种为主。

    种子质量:达到或超过国家标准。纯度≧98%,净度≧98%,发芽率≧92%

    种子包衣:根据种子特性及播种地块常年病虫害发生情况选择合理的包衣方案。

名称

产地

作用

顶苗新

爱利斯达(美国)

抗低温、防粉籽

爱丽欧

巴斯夫(德国)

防丝黑穗

锐性

先正达(瑞士)

蚜虫

丙硫克百威

北农(中国)

地下害虫、矮化线虫

种植密度:根据当地气候、土壤、积温及种子特性确定播种密度。本模式可适当增加播种密度,比常规增加10%左右。

4. 播种

当土壤010厘米处地温稳定通过8,采用佳木斯沃迪农机制造有限公司生产的2BMG-2免耕播种机或吉林中瑞农机制造公司生产的2BMSFZ-2免耕播种机(这两台播种机配套动力484504554)在秸秆已清理的种植带进行精密播种作业。一次完成测深施化肥,苗带整理,播种开沟,单粒播种,施口肥,挤压覆土重镇压达到施肥播种的农艺要求。

5. 施肥

底肥、口肥一次性随播种施入。用量按照5000/亩播种密度计算,底肥N:P:K含量为15:15:15复合肥每亩施用40公斤,口肥用二铵3.3公斤左右。追肥用N:K含量为30:5氮钾追肥23.3公斤,在玉米拔节前,采用条带中耕深松追肥机在宽行追施。

6. 化学除草

    可采用苗前封闭或苗后茎叶除草

6.1苗前封闭。在播后、出苗前能够形成有效降雨的地块,应用喷杆式喷药机喷洒高效玉米除草剂进行地表封闭,可选用:

90%高乙乳油100120毫升/+38%莠去津悬浮剂150毫升/亩,兑水4050公斤喷雾。

63%乙滴莠乳油250350毫升/亩,兑水4050公斤喷雾。

6.2 苗后茎叶除草。在播后、出苗前不能够形成有效降雨的地块或苗前封闭不好的地块,应在出苗后玉米35叶期喷洒高效杀青式除草剂,可选用:4%烟嘧磺隆100毫升/+38% 莠去津悬浮剂 100150毫升/亩,兑水1520公斤茎叶喷雾(重复使用除草剂要慎重,并严格控制用量,可添加解药害叶面肥)。

7. 深松追肥

可在喇叭口前后,用长春思达农业装备有限公司生产的1SFF-220深松施肥机械(配套动力704-754)在覆盖带进行宽幅深松施肥,深松宽度为3040厘米,深度为25厘米以上。施肥深度1015厘米,施肥点距离苗带15厘米左右。

    8. 病虫害防治及叶面补充营养

    根据秸秆集条还田免耕播种技术特点及玉米生长期主要发生的病害和虫害要有针对性的防治。可在4-5片叶用喷杆式喷药机喷施叶面肥。8-12片叶喷施植保大礼包,控旺、杀虫、杀菌、营养。采用公主岭华玺农业机械制造有限公司生产的WP2-800111B高架喷药车或无人机喷施。

9. 收获

在玉米籽粒达到生理成熟时进行收获,可采用以下方式收获:

9.1果穗单收。现行收割方式。

9.2茎穗兼收。采用此模式种植的玉米密度大,生物产量高,保绿性好,秸秆收获后可饲喂牲畜。

9.3籽粒直收。采用此模式种植玉米不倒伏,不掉穗,水分低,可实现籽粒直收。

    10. 注意事项

10.1 适宜在平岗地种植,丘陵,低洼地块、土壤粘重的地块慎重。

10.2 根据选择品种,适时晚播。

10.3 注重口肥的施用,选择专用口肥,严格控制施肥量。

10.4 对于秸秆还田量大的地块,要适当增加行距或减少第二年播种茬口的秸秆量。

10.5施入的底肥和种子的距离达到712厘米。

10.6 封闭除草时,要加入“见绿杀”,达到更好的除草效果。

10.7 23年后,可视实际情况应用深松机对耕层进行疏松或深松,深松的地块深度要达30厘米以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水稻秸秆腐熟剂应用全量还田技术要点

 

一、高茬水稻秸秆还田技术要点

春、秋季应用型号1LYQ-082圆盘驱动犁扣翻,翻深20厘米左右,春季用水耙轮“花打水”整地插秧。每亩增施尿素3公斤。使用圆盘驱动犁,应使用50马力福田雷沃M1354-G TG拖拉机,或80马力东方红X1004,每小时作业15亩。

    二、低茬收割绒草水稻秸秆还田技术要点

    春季提前1015天上水,保持寸水10天以上,应用“川明湖”牌腐熟剂每亩20克(或其它品牌腐熟剂适量),用喷雾器刺流施入。同时搭配尿素3公斤每亩,15天之后基本腐熟,用耙子将团草搂匀后,不翻不旋地,保持寸水水层,直接用1JSLN-260打浆机经过一遍即可插秧。(此时打浆不缠草,没有完全腐熟的稻草,可在田里继续腐熟,培肥又增产)

三、水稻收获秸秆直接粉碎还田的要点

1.直接翻埋秸秆还田。全喂入履带收割机收获后(半喂入,先用4JS-150秸秆粉碎机粉碎),再用型号1sl-325三铧犁或1GFM普通式反转埋茬旋耕机作业(有条件的最好秋翻),旋耕深度16厘米左右,要求“花打水”打浆整地插秧,增施尿素3公斤。

2、应用秸秆腐熟剂还田。春季提前1015天上水,保持寸水10天以上,应用“川明湖”牌腐熟剂每亩20克(或其它品牌腐熟剂适量),用喷雾器刺流施入。同时搭配尿素3公斤每亩,15天之后基本腐熟,不翻不旋地,直接用1JSLN-260打浆机经过一遍即可插秧。

四、其他田间管理同常规生产。

 

 

附件下载:

玉米、水稻秸秆面积计划落实表.xlsx

玉米、水稻秸秆面积计划.xlsx

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像