加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于大力开展地产食用农产品质量安全工作专题培训活动的通知

编辑:吴舰航文档来源:市农委农质监处更新时间:2018-1-19 11:41:57

各区(县、市)农业(林)局、县(市)水产管理总站、委直属有关单位、机关有关处室:
        为强化地产食用农产品质量安全监管,助力乡村振兴战略,进一步提升质量安全水平,保障绿色优质农产品有效供给,让人民群众吃上“放心农产品”。市农委决定2018年在全市范围内重点开展地产食用农产品质量安全工作专题培训活动。现将有关事宜通知如下:  
        一、培训对象
        全市农业投入品生产、经销主体(企业、门市);规模以上果蔬菌生产基地、农业示范园区、专业合作社、种养户等生产主体;县(市、区)、乡镇、村各级农产品质量安全监管(协管)、检测、执法人员。
        二、培训内容
        (一)农(兽)药等农业投入品安全生产、销售相关规定、制度(包括:定点、实名销售等)。
        (二)农(兽)药等农业投入品安全使用相关规定、制度(包括:禁限用农兽药、安全间隔期等常识)。
        (三)农产品生产相关制度(包括:质量管理、投入品购销台账、生产记录、检验检测、产地证明、合格证等)。
        (四)地产食用农产品监管、检测、执法等方面相关法律法规(包括:农产品监测、不合格产品召回﹤销毁﹥等)。
        (五)“双安双创”有关规定及要求。
        三、有关要求
        (一)要加强组织领导。各地要成立培训专班,选强师资力量,有针对性地制定培训方案并迅速启动。各级领导要将专题培训作为一项重点工作,切实拿出时间和精力,亲自谋划、亲自推动,对培训中的难点问题要予以破解,确保培训工作质量。
        (二)要突出培训重点。各县(市、区)要紧密联系当地实际,研究和完善不同培训对象的培训模式,优化培训内容,统筹科学安排,突出培训重点,增强培训的针对性和实效性。特别要加强农(兽)药生产、经销和安全使用方面内容的培训。
        (三)要搞好督导检查。各县(市、区)要建立专题培训工作自查和评估机制,定期开展自查和评估工作,及时总结工作中的好做法、好经验,对存在的不足,要深挖细究、精准发力并切实改进。市农委亦将适时对各地落实地产食用农产品质量安全专题培训工作情况进行督查并跟踪问效。
        (四)要确保取得实效。培训工作要达到“五有”效果,即:有组织领导、有培训方案、有评比考核、有影像资料、有工作总结。县(市、区)年培训场次不得少于3次,培训覆盖面力争达到100%。城六区规模农业投入品生产、经销主体(企业、门市)的培训工作由市农业行政综合执法支队生资大队负责,其他有关单位(处室)按照职能分工做好职权范围内的培训工作。
        各地、各直属单位、有关处室专题培训情况,要分别于6月中旬和10月底前报市农委农质监处。(邮箱:snwnzj@163.com 联系人:史立阳,联系电话:86772206)。

哈尔滨市农业委员会
2018年1月19日

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1 网站标识码:2301000010
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像