加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于开展2017年农机重点工作核查的通知

编辑:卢嘉文档来源:更新时间:2018-1-16 15:52:48

各区、县(市)农机局(科、总站):

    了强化农机管理,提升农机服务水平,市农委决定成立检查组,对2017年我市农机购机补贴、深松整地及秸秆还田、农机合作社建设、2017年市本级农机化项目落实情况、冬检冬训等工作开展联合检查(城六区重点检查农机购置补贴实施情况)。同时,为了更好筹划2018年农机工作,对相关工作展开深入调研,现将有关事宜通知如下:

     一、检查内容

(一)2017年农机购置补贴工作完成情况

1.农机购置补贴政策实施情况。检查内容包括补贴制度落实情况、补贴信息公开、补贴对象确定、廉政风险防控、举报投诉、资金结算、经费保障

2.凡是享受补贴政策的牌证照管理的农机装备,必须先落户后补贴。

3.购机核实。对2017年享受补贴的机具进行购机核实,防止骗补、套补。

(二)2017年农机报废更新完成情况

1.农机报废补贴试点工作实施情况。

2.调研2018年农机报废补贴试点开展的条件。

(三)2017年省深松整地和秸秆还田补助工作完成情况

1.检查《农机深松整地作业验收单》、《工作日志》和补助对象在县乡村三级公示情况。

2.检查《玉米秸秆机械化还田作业验收单》和补助对象在县乡村三级公示情况。

3.督促未开展县乡村三级公示的区、县(市)立即进行公示,确定补助对象和面积后,由财政部门对补助标准和金额进行确认,由农业(农机)和财政部门联合以正式文件上报市农委

(四)现代农机合作社规范化建设情况

1.检查县农机管理部门合作社规范化建设开展情况。

2.抽查农机合作社规范化建设情况。

(五)市本级农机化项目落实情况

 主要检查项目实施进度、效果。

(六)冬检冬训

冬检冬训安排部署情况。

     二、检查方式

(一)2017年农机购置补贴工作

    1.入户调查检查组要深入基层,每个县随机抽取5个以上补贴购机农户进行实地查访,核对补贴机具,听取农户意见。发现调查情况与系统记录不符的,要进一步跟踪调查,了解实情,找出原因,对存在问题的,要追究相关单位或人员责任。

    2.电话抽查检查组可在县级补贴相关档案中获取本地存贮的电话信息,对补贴政策实施情况进行随机抽查,抽查补贴购机农户5户以上。发现上报档案记录与实际情况不符的,要深入调查,查明原因。

3.绩效考核。主要检查各区、县(市)延伸绩效考核自评佐证材料(《黑龙江省2017年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案》由各区县在省农机化信息网上自行下载,按方案要求形成自评报告,电子版报cfc618@163.com,自评得分表签字盖章后交由核查工作组带回)

4.补贴建档检查补贴档案是否齐全标准。

(二)2017年省深松整地和秸秆还田补助工作完成情况,主要检查工作流程及备案材料。

(三)农机合作社规范化建设

1.了解农机调度指挥中心平台运行情况。

2.哈尔滨市农机合作社规范发展推进情况。

3.合作社档案管理情况。主要包括:安排专人管理,并报市农委备案;要建立电子档案,农机合作社基本情况可查;要留存农机合作社申报、审核、采购、验收相关资料;提供农机装备落牌照、建台账情况;其它相关影像资料。

4.实地查验:每个县抽取2个农机合作社,重点检查2015年、2016年近两年组建的现代农机合作社运行情况。主要包括:场库棚建设是否达标;落实机务管理要求;对农机装备要进行清查;提供财务决算、分配制度、经营状况等。

5.检查农机合作社各项规章制度落实情况。

三、检查时间

检查验收时间自1月15日启动,城六区核查时间为1月22日起。

四、成立工作组

市农委成立核查工作组。

  长:李海威

副组长:金光东

第一组成员:侯喜兵  胡宁  张晓东联系人:胡宁

负责阿城区、宾县、方正县、依兰县

第二组成员:刘大林   张军  厉明辉联系人:张军

负责呼兰区、巴彦县、木兰县、通河县

第三组成员:刘天兵  王倩  李长胜联系人:王倩

负责双城区、五常市、尚志市、延寿县

第四组成员:常征、王倩、杜之梅联系人:王倩

负责核查城六区

五、要求

受检单位要按照通知要求,认真做好准备,开展自检自查,并形成书面汇报材料。各核查工作组,严格按照中央“八项规定”的要求,遵守纪律,务实工作。

附件:1.现代农机合作社规范发展核查

          2.哈市农机购置补贴政策实施情况入户调查和 

    电话抽查情况统计表

 

 

哈尔滨市农业委员会

2018115

附件下载:

附件1:农机合作社规范发展情况统计表(实地核查).xls

附件2:2017年入户调查表.xlsx

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像