加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于做好2018年元旦和春节期间地产食用农产品质量安全监管工作的通知

编辑:韩鹏文档来源:更新时间:2017-12-22 16:12:31

各区、县(市)农业(林)局、县(市)水产管理总站、委直属有关单位、机关有关处室:

2018年元旦和春节(以下简称“两节”)即将来临,为切实加强监管,保障“两节”期间地产食用农产品质量安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

“两节”期间,农产品购销量大、消费旺盛,也是质量安全风险集中、问题易发多发的敏感时期。各地要建立领导机制,增强责任意识和安全意识,切实加强组织领导,依法履行职责,加大执法检查力度,强化部门协作,认真落实各项防范措施,做到任务明确,措施具体,责任到人,确保“两节”期间不发生重大地产食用农产品质量安全事件。

二、加强宣传引导,营造浓厚氛围

各地要多途径、多形式宣传和普及农产品质量安全知识,引导广大群众科学、理性地看待农产品质量安全问题,提高自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产供给,促进全社会共同监督维护农产品质量安全,努力营造安全生产、依法监管、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障“两节”期间地产食用农产品消费安全。

三、搞好执法检查,增强监督实效

根据节日和季节性特点,加大对辖区内重点区域、重点品种、重点单位的巡查和日常检查力度。针对风险隐患较高的地产食用农产品,要加大监管力度。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进“两节”期间地产食用农产品质量安全大检查,盯紧农业投入品生产、销售和规模农产品生产两大主体,指导、督促他们建立各项制度、落实主体责任,严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用农兽药等行为;严厉打击水产品生产过程中非法使用孔雀石绿、硝基呋喃类药物等违禁物质行为。

四、强化监测监督,提升安全水平

各地要加大监测监督力度。以问题为导向,将今年例行监测、监督检查、部门通报、投诉举报发现的突出问题和隐患,以及“两节”期间热销的地产食用农产品全部纳入监测范围。严格遵守农产品质量安全监测工作的有关要求和规定,确保抽查工作客观、真实、科学。强化检打联动,对监督抽查中发现的不合格产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,依法上报行政处罚情况,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留有可乘之机。

五、强化应急值守,确保政令畅通

各地、各部门要加大对地产食用农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发事件的应对准备。要强化网络舆情信息动态监测,对负面报道跟踪分析,对不实、恶意炒作的报道,主动应对,妥善处理,减少负面影响。要安排好值班人员,落实岗位责任,强化值班值守,保证通讯联络畅通,对发生的地产食用农产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保“两节”期间生产和质量供应稳定。

请各地于2018230日前将“两节”期间地产食用农产品质量安全监管工作情况报送市农委农质监处(邮箱:snwnzj@163.com 联系人:史立阳,联系电话:86772206)。

 

哈尔滨市农业委员会

20171222

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像