加入收藏 设为首页 工作日志

您当前的位置:首页>农委信息>通知公告

关于加强国庆中秋两节期间地产食用农产品质量安全监管工作的通知

编辑:杨琼文档来源:更新时间:2017-9-27 17:24:05

各区、县(市)农业(林)局、县(市)水产管理总站、委直属有关单位、机关有关处(室):

    国庆、中秋(以下简称“两节”即将来临,加强地产食用农产品质量安全监管,保证节日市场供应,让人民群众度过“安全、欢乐、祥和的节日,强化作风纪律整顿、提高工作效率、关心民生福祉的具体体现,也是依法行政、维护社会稳定大局的具体要求各地各单位要高度重视,采取切实措施,确保广大城乡居民吃上安全放心地产食用农产品,防范系统性风险,向党的十九大献礼。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,落实监管责任

“两节”期间是食用农产品集中消费时段,也是风险易发的敏感时期。全市各级农业行政主管部门要切实履行属地管理责任,采取科学有效措施,做到早谋划、早部署、早行动,扎实抓好节日期间地产食用农产品质量安全工作,确保任务明确、责任到人、措施到位、成效显著。

二、突出监管重点,加强风险排查

(一)加强生产环节管理。加强投入品生产经营监管。完善农药等主要农业生产资料生产经营主体监管名录,建立高毒农药定点销售和实名购买制度,绝对禁止禁、限用农兽药在蔬菜、水产品等主要食用农产品生产环节使用。加强规模生产主体监管。督促企业认真落实质量管理、生产记录、农业投入品购销台账、检验检测、产地准出(产地证明、合格证)等制度。树立底线思维,工作不走过场,监管执法留痕迹,严格把住农资使用和食用农产品质量安全关。

(二)加强质量监测管理。节日期间,全市各级要加大应季地产食用农产品品种、数量监测覆盖面,形成以企业自检为主,政府抽样检测为辅的地产食用农产品质量安全监测制度。强化部门间协调配合,建立“检打联动”机制,对监测中发现地产食用农产品生产过程中使用禁、限用农兽药行为,保持高压态势。存在主观故意的、明知故犯,一经查实,坚决依法移送公安机关处理切实消除地产食用农产品生产质量安全隐患。

(三)加强市场准出管理。督促规模地产食用农产品生产主体落实主体责任,依法开展上市前检测,强化企业自律;落实政府部门属地监管责任,加大地产食用农产品上市前抽检力度,强化部门监管;接受群众和社会监督,形成“政府主导、企业自律、社会参与”的共治格局。强化产地准出,严格产地证明和合格证制度,做到不合格产品坚决不予准出。

三、深入教育宣传,营造良好氛围

各区、县(市)要利用节日期间人员较为集中的特点,采取多种形式,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,努力营造依法行政、安全生产、放心消费良好社会氛围。

四、加强应急值守,确保信息畅通

严格落实节日值班制度,确保通讯畅通,认真受理群众举报投诉并调查处理。加强各类信息的动态监测预警,遇有农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,依法及时报告市农委和同级政府食安办。

“两节”期间市农委将进一步加大督导检查力度,并将结果作为年度农产品质量安全监管工作考核的重要依据。请各区、县(市)将节日期间农产品质量安全监管工作开展情况,于2017年1010日前以纸质文件和电子文档形式报送市农委农产品质量安全监管处。                        

 

                              哈尔滨市农业委员会

                                2017926日

 

(联系人:史立阳; 电话:0451-86772206;邮箱:snwnzj@163.com。)

中华人民共和国农业部网站中国农业信息网 黑龙江农业信息网
关于我们网站地图 联系方式版权声明

主办单位:哈尔滨市农业委员会  承办单位:哈尔滨市农业信息中心  地址:哈尔滨市政府办公大楼西配楼六楼
网站维护电话:0451-86772151 邮编:150021  黑ICP备05000971号-1
哈公网监备23010002003717号  @哈尔滨市农业委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像